Примерное время чтения: 8 минут
925

Обмануть полиграф: Эксперт СК Дагестана о методах допроса

Можно ли верить показаниям машины в таком тонком вопросе, как определение правды или лжи? Однозначного ответа нет. Тем не менее, из области фантастики полиграф стал элементом повседневной жизни. Причем сфера его применения расширяется. Теперь это не только уголовное производство, но и некоторые гражданские сферы.

Где еще может быть полезен полиграф, стоит ли его бояться честному человеку – об этом и о многом другом рассказывает Ибрагим ЗЕЙНАЛОВ, который является первым в нашей республике специалистом-полиграфологом. Сейчас он работает в экспертно-криминалистическом отделе Следственного Управления Следственного Комитета РД. В беседе с корреспондентом «АиФ Дагестан» он возвращается к 1998 году, когда к нему поступило необычное предложение от начальства.

Жестокое убийство

- Ибрагим Абдулазизович, а почему выбор пал именно на вас?

-Я тогда работал оперативником уголовного розыска. Меня вызвал к себе заместитель министра внутренних дел РД Валерий Беев. Он сообщил, что принято решение о применении полиграфа при расследовании уголовных преступлений для работы с подозреваемыми и свидетелями и предложил мне заняться этой деятельностью. Для такой работы требовался человек с достаточно высоким коэффициентом коммуникативности, знанием криминальной психологии и опытом оперативно-розыскной деятельности. Видимо, начальство посчитало, что я обладаю этими качествами. К этому времени я работал оперативником отдела уголовного розыска Кировского РОВД Махачкалы.

-Где вы обучались новым знаниям? Ведь такая специальность в те годы была в новинку.

- Первоначальное обучение проходил на специальных курсах во Всероссийском НИИ МВД РФ в Москве. Стоит отметить, что в нашей стране к тому времени уже была своя полиграфологическая школа с достаточно давними традициями. Просто долгие годы знал об этом лишь узкий круг лиц, поскольку исследования проводились в специальной 30-й лаборатории КГБ и были строго засекречены. Полиграф применялся при расследовании дел государственной важности. Завеса секретности была снята в начале 90-х годов. Знания стали доступны для широкого круга специалистов. Первоначальное обучение я, в числе других новичков, проходил на специальных двухмесячных курсах во Всероссийском НИИ МВД РФ.

-Трудно шло обучение?

-Труднее всего было постигнуть психофизиологию. Это наука на стыке психологии и физиологии. Тогда она была в новинку. Но я не ограничивался только тем, что получал на курсах. Занимался самоподготовкой, искал источники. По окончании курсов мне выдали временное разрешение. За это время я должен был провести не менее 50 опросов на полиграфе, затем любые 10 из них отослать в Москву, где их проверила комиссия. После этого мне выдали сертификат на право проведения полиграфологических исследований. Обучение в нашей сфере идет постоянно. Полиграфологическая наука не стоит на месте. Все время появляются новые наработки. Работая в милиции, я регулярно проходил переподготовку на базе МВТУ им. Баумана. Сейчас с коллегами из разных регионов России не менее чем 2 раза в год обновляем знания на базе Главного Управления криминалистики Следственного Комитета РФ.

Пугает неизвестное

-Помните свое первое дело на новой должности?

-Его трудно забыть. В Махачкале неизвестный надругался над мальчиком, а затем убил его. Поиски преступника долгое время не приводили к результату. У всех подозреваемых, ранее проходивших по такой статье, было алиби. Расследование зашло в тупик. Тут оперативники вспомнили о некоем Круподерове, который ранее был дважды судим за развратные действия в отношении малолетних. Его нашли в махачкалинском ИВС, куда он попал за удар ножом своего собутыльника. Это произошло вскоре после убийства мальчика. Оперативники стали подозревать, что Круподеров, как говорят на уголовном жаргоне, «закрылся», то есть, совершил одно преступление, чтобы избежать ответственности за другое, более тяжелое. Его привели ко мне.

Я работал с ним два дня. Уже к концу первого дня я увидел, что он врет и усилил давление. Постепенно он «поплыл». По итогам моей работы с ним, было принято решение о проведении в его доме дополнительного, более тщательного обыска. В ходе обыска были изъяты вещдоки, подтверждающие его причастность к преступлению -  молоток со следами крови и полиэтиленовый пакет, который принадлежал убитому мальчику.

-Говоря о своей работе, вы часто употребляете слово «исследования» вместо более привычного «допрос»…

-Вы, наверное, думаете, что таким образом я преувеличиваю серьезность нашей работы? Поверьте, это делается не для красного словца. Каждый отдельный случай – это маленький научно-практический эксперимент. Это только со стороны, кажется, что все просто: подсоединил датчики, задал вопросы типа «это ты крал соседское белье?», а потом компьютер выдаст правильный ответ. На самом деле, чтобы понять говорит человек правду или нет, необходимо правильно подобрать вопросы. Поэтому мы, прежде всего, устанавливаем психотип человека, его интеллектуальный уровень, словарный запас. Это делается через предварительные беседы. Каждый человек испытывает волнение, садясь на стул перед полиграфом. Независимо от того, совершил он что-то противозаконное или нет. Нас пугает неизвестное. Поэтому другая наша задача – снять избыточный стресс, успокоить. В этой связи хочу обратиться к нашим согражданам – не надо бояться детектора лжи. Не было случая, что полиграф уличил человека во лжи, а он впоследствии оказался невиновным.

Обратная сторона

- Ибрагим Абдулазизович, а были обратные случаи, когда человеку удавалось обмануть детектор лжи?

- За мою долгую практику был лишь один такой случай.

-Расскажите…

-Это было дело о заказном убийстве высокопоставленного работника прокуратуры. Следствие установило подозреваемого. Но он вину не признавал, а прямых улик против него не было. Следователь надеялся расколоть его с помощью полиграфа. Когда его привели в кабинет, я подумал, что трудности не представит. На такую мысль меня натолкнула его заурядная внешность. Но это еще раз показало, что о человеке нельзя судить по внешности. Все его реакции на мои вопросы были абсолютно, как говорят психофизиологи,  «нитевидными», то есть он не демонстрировал никаких эмоций. Как выяснилось, ранее он проходил обучение в диверсионно-террористическом центре талибов в Афганистане. Я думаю, что его способность обманывать полиграф была связана с психологической формой противодействия полиграфному исследованию, а  именно с медитацией. Но, повторюсь, такой случай был исключительным. Как правило, те, кто хочет скрыть истину, прибегают к куда более примитивным уловкам. Например, глотают пачками успокоительные средства. Но это никак им не помогает. Наоборот, нам в таком случае легче вывести человека на чистую воду.

-Насколько учитываются показания полиграфа при установлении вины или невиновности?

-К сожалению сегодня, судейский корпус республики с огромным нежеланием принимает в качестве доказательства результаты наших исследований. Хотя в других регионах России заключения экспертов - полиграфологов зачастую находят отражение в приговорах судей. И даже если его нет в уголовном деле, судьи начинают говорить – почему нет заключения полиграфа? Сегодня полиграф применяется во всех силовых структурах, а также УФСИН. Причем не только в отношении подследственных или свидетелей, но и при приеме на работу, а также внутренних служебных расследованиях. В управлении ведется постоянная работа по очищению наших рядов от скомпрометировавших себя сотрудников. Помогает в этом детектор лжи. Также он применяется при приеме на работу как барьер от тех, кто запятнал себя ранее. Распространение полиграф получил в гражданском обиходе. Практически в каждой крупной государственной корпорации, во многих частных компаниях есть специальный штат полиграфологов.  Их основная задача – предотвращать угрозы утечки служебной информации, различного рода хищений, противоправных действий коррупционной направленности. Увы, у такой популярности полиграфа есть и обратная сторона. Почуяв коммерческую выгоду, появились «самозванцы», которые, не имея необходимой теоретической и практической подготовки, предлагают всем услуги полиграфологов. Я не упомянул бы об этом, если не одна деталь. От результата работы полиграфолога зачастую зависит судьбы людей. Нечистоплотность и недобросовестность здесь слишком дорого обходятся.