Примерное время чтения: 4 минуты
355

Нужны посадки. Махачкала превращается в бетонную пустошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Нужны посадки 14/09/2022

Количество оставшихся в городе зелёных насаждений стремится к нулю. Кто обрекает столицу Дагестана на экологическую казнь, чем это опасно для человека и сколько времени понадобится, чтобы исправить ситуацию, выяснил «АиФ-Дагестан».

Создать щит

«Город стал пыльным, грязным – дышать невозможно, а власти бездействуют. Общественники что-то сажают, а чиновники где-то в это время уничтожают зелень. О народе вообще не думают: строят, строят, продают и снова строят. Мало того что деревья ломаются от ветров, так и сами жители около дворов выкапывают с корнем посадки ради своих пристроек. Если это не остановить, то зелени у нас не останется совсем», – возмущается жительница столицы республики, филолог Патимат Магомедова.

Местные жители бьют тревогу не зря. На сегодняшний день площадь озеленения Махачкалы – 3-4%, в то время как норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, – 40-60%, сказали в Общероссийском народном фронте РД.

«Несколько лет назад мы предложили создать «зелёный щит» вокруг Махачкалы, включить в лесопарковый зелёный пояс города 33 объекта, 18 из которых не имеют границ и не поставлены на кадастровый учёт. Включить в этот щит мы предлагали и территорию вокруг города для перспективного озеленения и увеличения площади зелёных насаждений. В 2018 году Народное собрание РД готовилось принять законопроект о создании «зелёного щита», но материалы были возвращены на доработку. Процесс его создания упирается в определение границ зелёных зон города», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.

По его словам, привлекать частные компании к озеленению можно и нужно, а условия могут быть обговорены индивидуально.

«В этом могут помочь и простые граждане. Мы неоднократно предлагали привлекать жильцов многоквартирных домов, чьи дворы попали в программу благоустройства, для озеленения собственных территорий. Люди готовы принять участие, если город предоставит им саженцы», – высказался Шигабудинов.

Что известно о полицейском из Дагестана, застрелившем трех человек?

По оценкам экс-министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, площадь зелёных насаждений в Махачкале в два раза больше – не 3-4, а целых 6%, что всё равно катастрофически мало.

«Например, в Минводах этот процент доходит до 80–90. Ситуация в Махачкале настолько запущенная, что на её исправление потребуются десятилетия. Даже с учётом планов на ближайшие годы по строительству всех новых парков и зелёных зон площадь зелёных насаждений в городе мы сможем довести всего до 10–11%», – считает он.

На пороге катастрофы?

Отсутствие в мегаполисе зелёных зон грозит проблемами со здоровьем.

«Для терапевтического эффекта важно погружение в природную среду, – объясняет терапевт Анжела Ахмедова. – Фауна играет важную роль.

Благодаря визуальному контакту с зеленью у человека уменьшается болевой синдром. Нормализуется давление, укрепляется иммунитет, повышается активность. Природная среда увеличивает шансы на долгожительство».

Ну а горожан очень беспокоит «зелёное сердце» города – парк Ленинского Комсомола. Они просят активистов помочь им его сохранить. Новость о том, что там рубят деревья и строят беседки, взбудоражила общественность.

«На территории парка благоустраивается детская площадка. Она будет доступна для 250 воспитанников детсада и всех отдыхающих. Земельный участок под площадкой не оформлен, не отделён, не передан в аренду или иной вид пользования. Территория остаётся в составе парка, и никаких претензий со стороны тех, кто благоустраивает на ней бесплатную детскую площадку, нет», – сказали в мэрии, добавив, что будут следить за соблюдением правил пользования площадкой во избежание порчи её элементов.

Учредитель и гендиректор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов:

«Ситуацию с зелёными зонами в Махачкале иначе как катастрофой назвать нельзя. Вырубили всё что можно и нельзя. Некогда зелёный город, жемчужина у моря и у подножия живописных гор превратилась в каменные джунгли и хаотичный «человейник». Отсутствие зелёных насаждений негативно сказывается на качестве воздуха в городе – сплошные выхлопные газы, пыль и смог. А ещё дымит свалка, в итоге качество жизни в городе приближено к постапокалиптической реальности. Деревья сами себя не посадят и «показушными» субботниками проблему не исправить, нужна системная программа по озеленению города, нужны питомники, нужны новые парки и скверы. Мало просто посадить дерево или кустарник, нужно продумать систему полива, ухода за растением. Опыт Москвы доказывает, что ситуацию можно и нужно исправлять. Сейчас в столице страны более 34% территории является зелёной зоной, а в Махачкале менее 6%. Это просто катастрофическая разница, и если не пытаться исправить ситуацию, то бетонные джунгли превратятся в бетонную пустошь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах