Примерное время чтения: 4 минуты
240

Новые ценности. Какую пользу республика может извлечь из санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Дагестан «Я лакец» 09/03/2022

Санкции Запада в отношении России, последовавшие после начала специальной военной операции, взбудоражили население в регионах. Жители Дагестана задаются вопросом, что будет с экономикой республики? «АиФ Дагестан» решил выяснить это у экономистов.

Проблемы – скрытые возможности?

«Всё подорожало, продукты в том числе. Помидоров, огурцов не найдёшь на рынке, а в магазине килограмм стоит 625 рублей! Моя зарплата 35 тысяч теперь, как говорится, «кот наплакал». А у меня семья – двое маленьких детей. А ведь можно же было своё сельское хозяйство развивать, чтобы потом по всему городу не искать овощи. А ещё люди хотят понять, чего ждать от банков», – сетует Ахмед Рустамов из Махачкалы.

По мнению кандидата экономических наук Эльдара Эльдарова, падать духом не стоит. Практика показывает, что падение рубля идёт на пользу экономике Дагестана и России в целом.

«Сразу оговорюсь: не на пользу пенсионерам, бездельникам и бюджетникам. Но появляются возможности для производства (промышленность, сельское хозяйство). Сельхозтоваропроизводители республики вышли на экспортные рынки. А это другие цены, другое качество продукта. Следующим этапом будет переработка сырья и экспорт готовой продукции. Соответственно, подтянется и промышленность. Мебельное производство также вышло на экспорт. Сейчас появляются возможности для освоения рынка под своим именем, а не в виде подделок под иностранного производителя.

Внутренний туризм, как мы видим, растёт исключительно в условиях ограничений. Тут надо понимать, что есть бизнес, куда государству лучше не лезть, дабы не навредить чрезмерно ретивыми чиновниками, а есть направления, напрямую зависящие от поддержки государства. Поддержки финансовой, законодательной и налоговой. И на сегодняшний день мы видим, что государство на правильном пути. Туристическая сфера имеет налоговые послабления (1% от дохода) плюс снова запускается программа кешбэка для туристов, IT компании получают отмену НДФЛ на 3 года. Правда, ЦБ пытается нейтрализовать плюсы повышением ставки рефинансирования сразу более чем на 100%. Что делает финансы менее доступными и тормозит рост экономики. Однако, возможно, это позволит вырасти инвестиционным компаниям, что лучше, чем кредитование», – прокомментировал эксперт.

Фото: pixabay.com

Капитал сохраним – экономику не завалим?

На фоне санкций многие в республике заговорили о дальнейшем развитии туризма в Дагестане.

«Внутренний туризм в Российской Федерации имеет тенденции роста независимо от внешних ограничений, – считает руководитель проектно-ресурсного офиса развития территорий, автор Стратегии развития Дагестана до 2030 года Маир Пашаев. – Крым за несколько лет в конкурентных условиях вышел на показатели 5–6 млн туристов в год. Безусловно, текущие санкции и внешние ограничения могут способствовать увеличению туристического потока и в Дагестан».

Но республика объективно не готова пока к массовому приёму туристов.

«Это возможно только в случае строительстве специальных рекреационных городков и реализации государственной политики в сфере туризма. Кроме того, увеличение туристического потока привнесёт дополнительные риски. Налицо факторы ухудшения экологии водных артерий и моря, ухудшения сервиса, транспортного обеспечения, но в особенности в связи с турпотоком обостряются проблемы обеспеченности продуктами питания.

За последние два года стоимость продуктов так называемого борщевого набора выросла более чем втрое! Розничные цены на капусту, морковь достигли 70–80 рублей, наблюдается существенный рост цен и на другие продукты питания. Это недопустимо: в первую очередь рост цен бьёт по карману бедных слоёв населения. Нет никакого контроля за ценами, как нет и государственной аграрной политики. В свете текущих санкций в долгосрочном периоде Дагестан имеет преимущества в сегменте производства продуктов питания широкого ассортимента, и в частности экопродуктов», – считает Маир Пашаев.

Дело в том, что с 1 марта 2022 года вступил в силу ФЗ № 159 от 11 июня 2021 года «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». В законе устанавливаются понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками».

В республике производится достаточно широкий ассортимент суперфуда и это растущий сегмент рынка, имеющий серьёзный экспортный потенциал, полагает эксперт.

Тем временем глава Дагестана Сергей Меликов недоволен подорожанием продуктов питания на фоне западных санкций в отношении России. Он назвал необоснованное повышение цен недопустимым.

«Какие международные санкции могут повлиять на хлеб, когда запасы были подготовлены уже в прошлом году? Или на другие товары первой необходимости, которые никоим образом не подпадают под скачкообразные процессы, связанные с долларом. Это недобросовестные люди, которых мы тоже будем выявлять и принимать необходимые меры», – приводит слова Меликова его пресс-служба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах