Примерное время чтения: 9 минут
818

Глава Лакского района Юсуп Магомедов: «Невыполнимых обещаний не даём»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Дагестан Движемся на ощупь 02/12/2020

Встретиться с главой Лакского района Юсупом Магомедовым оказалось задачей нелёгкой, у него просто нет времени для детальной беседы – всё занимает работа. 

Но, несмотря на большую занятость, Юсуп Гамидович нашёл время, чтобы ответить на наши вопросы, как ему удаётся на протяжении 13 лет поддерживать в районе комфортную жизнь и благополучие и почему его земляки живут одной большой дружной семьёй.

Не можешь делать – не обещай! 

– Юсуп Гамидович, отойдя от привычных канонов подобных интервью, задам необычный вопрос: с чего бы вы хотели начать нашу беседу?

– Мне нравится такая постановка вопроса (смеётся), поэтому, наверное, начнём разговор с краткого анализа социально–экономического положения района, которое сегодня можно назвать в той или иной степени стабильным.

Когда я занял кресло главы в 2007 году, район был в числе депрессивных, для которого очень тяжело было привлекать не только инвесторов, но и государственные вложения. Тогда мы начали увеличивать налоговую базу, улучшать экономические показатели, мы смогли убедить руководство республики в том, что район имеет большой потенциал для дальнейшего развития. После этого нам начали уделять определённое внимание.

– Вы говорите мы, а мы – это кто?

– Моя команда в администрации, земляки, сельчане – это же наш родной район, и без помощи соратников мне бы не удалось столько всего сделать.

– В чем главная суть работы районной администрации?

– Главное – делать всё возможное, чтобы район и сёла в нём развивались и процветали. Мы же обычные жители, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. С ними мы говорим честно, не закрыты и не отстранены от народа. Население оценивает эффек­тивность нашей работы. По этому поводу нам приходится слышать немало критики, причём часто – несправедливой. Мы в поселении живём по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета, нет, а он открытый, прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать.

– Из того, что вы обещали и хотели сделать, что удалось воплотить в жизнь?

– Многое. По инфраструктуре, сельскому хозяйству, благоустройству… В рамках реализации проекта «100 школ» капитально отремонтировали Хуринскую, Щаринскую, Унчукатлинскую, Кундынскую, Курклинскую и Чуртахскую школы, завершили строительство здания для Кумухской СШ на 600 мест.

Также сделали капремонт в Шовкринской, Уринской, Карашинской общеобразовательных школах и Кумухском лицее. Заменили крышу после стихийного бедствия в школе селения Унчукатль, а в Курклинской средней школе построили здание школьного музея. Помимо этого, общеобразовательные учреждения получили 7 автобусов и «газелей», мы обновили более 10 компьютерных классов и кабинетов учителей-предметников, купили 600 новых парт. Открыли интернат на 35 мест в Кумухе, построили новый детский сад на 60 мест.

Фото: РИА «Дагестан»

Окна в мир

– А где и как молодёжь проводит свой досуг?

– Дом культуры, музеи, спорт­комплексы – всё это есть в каждом районе. Дома культуры на селе – это не просто центры, это место общения сельских жителей, своего рода «окно в мир». Между тем состояние таких «окон» несколько лет назад было катастрофическим. Мы капитально отремонтировали районный Дворец культуры, а демонтированные кресла из зала, что находились в хорошем состоянии, раздали сельским поселениям, чего добру пропадать? Плюс купили для районного ДК микроавтобус с музыкальным оборудованием. В сёлах Щара, Унчукатль теперь есть куда сходить и что посмотреть в уютных, чистых залах – там тоже сделали ремонт. Помимо этого, построили помещение под центр традиционной культуры.

Каждый год мы отмечаем 9 мая с участием жителей и школьников всех наших поселений. На День Победы у нас собираются более 2000 тысяч человек. Увы, в этом году 75-летие Победы отметить с размахом не смогли в связи с пандемией, но в этот памятный день мы всегда чтим память павших воинов. Увы, ветеранов местных не осталось, но мы увековечили память о них на портретах и развесили на стенах домов. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг.
 
– Благоустройство сегодня включает в себя целый комплекс мероприятий. Какие ещё вопросы удалось решить по созданию комфортной среды?

– Удобство, парковые, прогулочные и игровые зоны – это малая часть того, что нужно для комфорт­ного отдыха сельчанам, но многое из этого нами уже сделано. 

Благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нам удалось благоустроить пешеходную зону в Кумухе и построить Молодёжный парк. Без участия бюджетных средств возведён мемориальный комплекс, посвящённый победе объединённых сил дагестанцев над иранскими полчищами в XVIII веке. 

А ещё посадили более 700 деревьев, построили здание для пожарной части, реконструировали здание администрации района со строительством третьего этажа, открыли МФЦ. Участие в республиканской программе «Местные инициативы» позволило построить въездную арку в райцентр, капитально отремонтировать мемориальный комплекс, посвящённый дружбе народов Дагестана, и благоустроить парковую зону в селе Кумух.

За счёт средств инвестора сделаны аллея имени Э. Капиева, «Стена Славы», благоустроены территория вокруг озера и пешеходная зона около лицея.

Дождался ремонта и спортивный зал в Кумухе, новый спортзал появился в Чуртах. В восьми образовательных учреждениях района установлены и оборудованы типовые спортивные площадки. В Хурхи и Щара за счёт спонсоров построили футбольные поля, причём в Кумухе теперь их три: футбольное, волейбольное и мини-футбольное. За счёт средств жителей села заложен фундамент для строительства спортивного зала в селе Кара. 

– В Кумухе есть несколько родников, а первый водопровод был построен ещё в XIV веке. Как в районе обстоят дела с водоснабжением – одной из главных дагестанских проблем?

– В нашем активе – строительство водопроводов Хурхи–Щара, Хури–Хурукра, Кара. Каждый год мы сталкиваемся с проблемами нехватки питьевой воды для жителей района, особо это ощущается в Кумухе. Разработаны проекты по строительству групповых водопроводов Турчидаг–Унчукатль–Табахлу, Курла–Лахир–Хуна, на стадии завершения – работы по капитальному ремонту водопровода Хулисма–Кумух. Думаю, что у нас не будет в этом году перебоев с обеспечением жителей питьевой водой в Кумухе.

– Многие районы в Дагестане сегодня нуждаются в улучшении медицинского обслуживания и хорошей дорожной инфраструктуре. 

– Мы не исключение. В ближайшей перспективе у нас благоустройство и ремонт социальных объектов для комфортной жизни жителей района. Намечается строительство нового детского сада на 120 мест, завершится строительство нового здания для районной больницы на 50 койко-мест. В планах строительство новых ФАП в сёлах Кунды, Унчукатль, Шовкра, Куркли, Кукни и Хуты.

Продолжатся работы по строительству двух мостов на участке Шовкра–Щара и асфальтирование дорог от границы Левашинского района до райцентра, надеемся, что твёрдое дорожное покрытие появится и в других крупных населённых пунктах. Состояние дорожной сети действительно вызывало нарекания – в ужасном состоянии был участок дороги от Унчукатля до Кумуха, да и по самому селу невозможно было ездить. 

Большое внимание уделялось и дорогам к сельским поселениям. Капитально отремонтированы автодороги до сёл Чуртах, Хулисма, Бурши, Куркли, Кунды, Кара, Кубра. За счёт средств дорожного фонда ремонтируются дороги местного значения. К селу Щара заложен асфальт. Завершение строительства моста между сёлами Шовкра и Щара позволит за 10–15 минут доехать до сёл Щара и Хурхи. 

Это и многое другое стало возможно благодаря динамичному развитию сельского хозяйства, что позволило существенно повысить налоговый потенциал и увеличить поступление налогов в бюджеты разного уровня. Продолжается и будет продолжаться работа с инвесторами для строительства мини-цехов по переработке плодов и продукции животноводства.

Фото: РИА «Дагестан»

Критиковать легче, чем делать 

– С чем сегодня приходят люди и на чью поддержку вы опираетесь в своей работе?

– Обращаются к нам чаще с личными вопросами и проблемами. Тех, кто проявляет инициативу или вносит свои предложения, к сожалению, единицы. Но они есть. Рассчитываю, конечно же, на помощь коллектива сельской администрации, в котором трудятся грамотные, деятельные, отзывчивые, хорошо знающие свою работу специалисты. Я нацелен на эффективную работу во благо жителей поселения.

– Когда дело касается исполнительной власти, находится немало советчиков и «диванных экспертов», звучит много критики, в том числе и критиканства, уверенного всезнайства в адрес руководителей. Как вы, Юсуп Гамидович, относитесь к критике?

– Я с пониманием и даже с благодарностью отношусь к критике, тем более что к власти всегда есть вопросы. Главное, чтобы критика была объективной, разумной и адекватной. Считаю, что каждый в этой жизни должен заниматься своим делом, и тогда будет меньше поводов для критики и недовольства. Критиковать всегда просто, а вот проявить инициативу и сделать что-нибудь хорошее для окружающих гораздо сложнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах