В республике продолжается эпопея с узакониванием многоэтажных самостроев. Напомним, ещё в 2020 году подведомственное Минстрою России федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой» обследовало сотни многоквартирных домов в Дагестане, построенных с нарушением градостроительного законодательства. Какова же ситуация на сегодня?
«Мы пойдём до конца»
Специалисты «РосКапСтроя» два года назад обследовали 457 самостроев. Признали годными и безопасными для проживания 105 домов, по 351 дому нужно было сделать дополнительные работы (укрепление). Один дом было предложено снести. В списке «годных» самостроев оказался и многоэтажный дом на территории садового товарищества «Родник».
«Несмотря на наличие положительного заключения, которое получила наша многоэтажка, городская администрация подала иск в суд, чтобы снесли дом, даже не подождав коллегиальной рекомендации по нему (решения правительственной комиссии. – Прим. ред.). Они считают, что для правильного и всестороннего рассмотрения дела необходимо назначить судебную комплексную строительно-техническую экспертизу. Какой в этом смысл? Мы не понимаем. Почему Дагестану выделили на обследование 210 млн руб., если потом мэрия требует дом снести и для убедительности провести дополнительное обследование?» – задаётся вопросом один из дольщиков многоквартирного дома. Чтобы решить проблему, люди записали видеообращение местным властям.
Несостоявшиеся новосёлы в отчаянии. Для того чтобы приобрети квартиру в строящейся высотке, Мадине Магомедовой пришлось продать коров, которые кормили её многодетную семью.
«И я не одна такая. Люди живут на квартирах, трудятся днём и ночью: кто-то сажал картошку и продавал, кто-то ехал на заработки, кому-то пришлось продать даже участок, чтобы приобрести здесь квартиру большей площади. Застройщик не достроил дом и сбежал, его не могут найти. Мы пытаемся своими средствами достроить себе жильё. Что нам делать, мы не знаем», – недоумевает женщина.
Сколько узаконили?
В администрации Махачкалы в ответ на претензии отвечают, что предписания шли от региональной прокуратуры. Затруднились с ответом и в минстрое республики, куда «АиФ-Дагестан» обратился с запросом.
«По каждому из домов решение принимает правительственная комиссия. По этому дому решение не вынесено», – уточнили в пресс-службе ведомства.
Возможно, судьба недостроенных домов, имеющих положительные заключения по безопасности, будет обсуждаться на предстоящем заседании комиссии, но когда оно состоится, неизвестно.
Что же можно пока посоветовать людям? «В первую очередь, если администрация уже подала в суд заявление о сносе, то в рамках этого судебного процесса следует назначить экспертизу о проверке дома на безопасность. Всё зависит от решения суда, которое можно оспорить. Шанс у людей есть, главное не отчаиваться и не сдаваться», – советует юрист Дмитрий Давыдов.
Пока же процесс медленно движется. По данным «Российской газеты», в Махачкале узаконили 25 самостроев. А в отношении пяти из 88 зданий принято решение о сносе.
Тем временем
В начале ноября владельцы квартир в домах «Южный-1» и «Южный-2» в Махачкале также попросили помощи у главы республики Сергея Меликова и мэра Махачкалы Салмана Дадаева.
С 2016 года владельцы недвижимости в ЖСК не могут заселиться в дома, так как они не сданы. По словам людей, застройщик в одностороннем порядке сдвигает сроки сдачи. А те 30-40% жильцов, которые по тем или иным причинам въехали в квартиры, живут без отопления и газа.