Примерное время чтения: 4 минуты
479

Не до любви. Почему женщины в Дагестане отказываются от материнства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Дагестан Не до боли 27/07/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Для улучшения демографической ситуации власти страны вводят всё новые и новые меры. Да только воз и ныне там. Каждый год в Дагестане регистрируются около 5 тысяч абортов, и регион рискует пройти демографическую «точку невозврата». Как исправить ситуацию и что толкает женщину лечь на операционный стол, выяснил «АиФ-Дагестан».

«Майсарат, надо рожать»

За шесть месяцев текущего года в республике проведено 2614 процедур по прерыванию беременности, в прошлом году за такой же период – 2716.

«Из названного числа в этом полугодии доля выкидышей и замерших беременностей составляет 1912. В 600 случаях проведены медицинские (легальные) аборты. У 104 женщин прервана беременность по медицинским показаниям, которые обусловлены врождёнными пороками развития плода, и незначительная часть прерываний с сопутствующими заболеваниями, когда имеются противопоказания беременности, чаще всего со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, при наличии инфекционных заболеваний и при воздействии тератогенных факторов на плод», – сказали в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции.

Не пожелали испытать радость материнства женщины от 18 до 44 лет. В 47 случаях беременность прерывали в возрасте 45–49 лет. 9 выкидышей зафиксировано среди подростков – от 15 до 17 лет.

И это при том что регион в прошлом году отличился одним из самых высоких в стране показателей рождаемости – почти 45 тысяч новорождённых.

«По неофициальным данным абортов, может быть, и больше, – признаётся акушер-гинеколог Заира Маммаева (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника). – К примеру, частные клиники находят обходные пути, чтобы не предоставлять статистику по прерыванию беременности.

Из своей многолетней практики могу сказать, что женщина сегодня становится матерью не потому, что хочет ею стать, а потому, что родственники просят. Как-то приходила ко мне на осмотр девушка на 16-й неделе беременности, с ней свекровь. Пациентка с виду уставшая, вымотанная, ей 29 лет и у неё уже есть трое детей. Ей нет дела до посуды на кухне и до ласк мужа. Ей бы поспать чуток. А тут мать мужа под боком приговаривает: «Майсарат, надо рожать». Другой пример, кстати, очень распространённый в республике. После дочек муж хочет сыночка, а УЗИ показало, что в животе опять не мальчик. Чтобы не расстроить супруга, благоверная идёт прямиком на нелегальное плодоизгнание».

Пора бить тревогу!

Мнения специалистов разделились. Кто-то считает, что неплохо было бы подготовить детей в раннем возрасте к половой жизни, другие утверждают, что извращать чад разговорами о том, откуда они берутся, не стоит!

«Причина раннего вступления в интимные отношения – это отсутствие либо пробелы в половом воспитании, раскрепощение общества, инфантилизм, пренебрежение правилами безопасности, – говорит кандидат филологических наук, доцент Ажий Абиева. – В любом случае, что бы ни стало причиной беременности, девушке необходимо чувствовать поддержку со стороны близких. В Дагестане ещё и особенности менталитета влияют на решение избавиться от плода – боязнь позора, страх осуждения обществом, семьёй. Важно, чтобы она могла открыто рассказать о своей ситуации, не услышав от взрослых упрё­ков и оскорблений».

По словам депутата НС РД, заместителя председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Гасана Османова, проблема прерывания беременности – в отсутствии семейного и идеологического воспитания среди молодёжи.

«В девяностые годы Госдеп вёл в школах уроки полового просвещения, и, по моему мнению, тем самым нанесли колоссальный урон психике молодёжи, потому что они учили предохраняться молодое поколение, вместо того чтобы прививать семейные ценности. Люди перестали ценить материнство, нет сакрального отношения к ребёнку – он сегодня считается обузой. Есть поддержка государства, президента, главы республики в вопросе детства, материнства и молодых семей. Наши матери, бабушки, прабабушки рожали в послевоенные годы, поднимали страну и детей. Молодёжь должна понимать, если они не готовы завести ребёнка – не нужно вступать в интимные отношения. Проблема в развязности и неготовности молодых отвечать за свои поступки. Я считаю, что пора бить тревогу!» – уверен Османов.

Депутат Народного собрания Дагестана Ильман Алипулатов считает, что многие молодые семьи испытывают материальный недостаток, не уверены в завтрашнем дне. Всё это сказывается на желании создать нормальные жилищные условия, получить современное профессиональное образование, сделать карьеру.

«В этом сложном вопросе необходимы совместные усилия государства в лице региональных и муниципальных органов власти, принятие новых нормативно-правовых актов по поддержке и созданию условий по повышению качества жизни молодых семей», - отметил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах