Примерное время чтения: 6 минут
303

«Не бойтесь делать добро». Герой книги «100 подвигов обычных людей»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Ваша карта бита! 12/04/2023
Мухаммад Абдулхаликов
Мухаммад Абдулхаликов Из личного архива

Доброте 28-летнего Мухаммада с детства учил его дедушка, который обеспечивал семью своего покойного друга больше 40 лет, до самой своей смерти. Сегодня его внук взял на себя обязательства помогать семьям, испытывающим трудности.

О волонтёре мы узнали благодаря всероссийскому медиа­проекту «Подвиги» и книге «100 подвигов обычных людей». О том, как он нашёл своё предназначение, кто его вдохновляет на то, чтобы творить добро, Мухаммад Абдулхаликов рассказал dag.aif.ru.

Фото: Из личного архива

Мой пример – дед

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Мухаммад, как ты воспринял новость о том, что стал героем книги «100 подвигов обычных людей»?

Мухаммад Абдулхаликов: – Честно сказать, я не ожидал этого и был очень удивлен. Считаю, что я этого недостоин. Во-первых, потому что я всего лишь посредник, а во-вторых, ну какой же я герой?

Каждый человек обязан каким-либо образом помочь ближнему. Если сказать ему доброе слово, то он сам улыбнётся в ответ. Героизм? Нет, человечность.

– Когда и как ты понял, что хочешь помогать людям?

– Когда я учился в восьмом классе, мама родила сестрёнку Амину, и та попала в реанимацию. Тогда в больнице нам сказали, что они обе могут не выжить. У сестры ДЦП. Врачи прогнозировали, что она проживёт максимум 3 дня, но благодаря Всевышнему ей сегодня уже 12 лет. Мама тоже, слава Аллаху, жива и здорова. Так вот я в те дни просил Всевышнего сохранить жизнь обеим… Сестрёнка вдохновила меня заниматься благотворительностью.

Хотя наглядным примером добродетели для меня был мой покойный дед, именно он учил меня помогать людям. Будучи в третьем классе, я видел, как он приходил на помощь своему другу. Его товарищ очень бедно жил, и дед до самой своей смерти помогал их семье. Потом этой семье помогал я. Дед умер в день рождения сестрёнки, 1 октября 2021 года. Он готовился, хотел встретить её букетом цветов, но нам позвонили и сказали, что он упокоился. Поэтому у меня эта дата и радостная, и грустная одновременно.

– В чём чаще всего нуждаются люди?

– За помощью обращаются каждый день, просят разное: продукты, одежду, медикаменты, деньги. Материальными средствами я помогал, пока у меня была возможность. У меня семья среднего достатка, крыша над головой есть, машину мне купил меценат, когда не хватало средств, мы её продали, чтобы купить продукты кому-то или помочь лекарствами. Мне помогают мои близкие товарищи. Всех охватить невозможно, бывает и критика, и оскорбления, но делаем что можем.

Каждый день минимум 10-15 человекам я отказываю в помощи, потому что они ленятся выйти из своей ситуации. Я стараюсь помогать тем, кто готов преодолеть жизненные обстоятельства. Например, работает глава семьи на стройке, получает 50 тысяч, а дома двое-трое детей, и живут они на съёмной квартире, за которую, к примеру, платят 15 тысяч. Плюс: коммунальные услуги, одежда, питание и прочие необходимые расходы.

– Как ты понимаешь, кому действительно нужна помощь? Что не обманывает тебя тот самый ленивый?

– Для этого нужен большой опыт! Есть такие мошенники! Нельзя доверять словам, нужно убедиться. Мне однажды отправили фотографию моей сестрёнки с просьбой о помощи с чужими реквизитами. Оказалось, что это сделал мой родственник с целью наживы. К большому сожалению, чем больше я занимаюсь благотворительностью, тем больше я осознаю, в каком лицемерном мире мы живём.

Вот ещё пример: отец троих детей заставлял жену просить деньги в социальных сетях. В три раза здоровее меня – ему бы работать и работать, но он предпочёл лентяйничать. За две недели в его семью было вложено 19 тысяч. Позже выяснилось, что он активно собирал деньги в Дагестане, а в Грозном ему отказали. Он добрался до Ингушетии. Я ему посоветовал найти работу и обеспечивать свою семью. В итоге он назвал меня «показушником», мол, я занимаюсь благотворительностью ради похвальбы, крыл матом.

Фото: Из личного архива

Улыбка Амины

– Как восстанавливаешься от негатива?

– Всевышний поддерживает меня. Пока я занят чужими проблемами, он занят моими. Я живу таким образом, стараясь максимально делать добро, моя миссия до конца жизни – это благотворительность. К большому сожалению, сейчас люди начинают на этом наживаться, из благотворительности создали бизнес.

Некоторые люди пользуются чужой добротой, а это, по моему мнению, самое худшее, что есть в этой жизни. Мой ангел-хранитель Амина. Её улыбка и объятия придают мне сил. Вот она у нас герой!

– Мухаммад, как думаешь: хвастаться тем, что ты кому-то помог – не очень хорошо?

– Хвастаться вообще не хорошо, тем более мужчине. Не зря же говорят: «Сделал добро и отпусти его в воду». Другое дело, когда говоришь о своей деятельности, чтобы вдохновить других на благие дела.

– Веришь ли ты, что добро рано или поздно возвращается?

– Верю! Был случай, когда один из благотворительных фондов открыл сбор для мальчика, чья мама была очень больна. Мы тогда купили ВАЗ-2114 в Кизилюрте и ехали домой. Я покупал машину для перепродажи. Тогда-то я и узнал об этом пацанёнке. Сердце сжалось в тот момент, когда я узнал о мальчишке. Я тогда вспомнил себя 15-летнего в роддоме, когда мне сказали «либо у тебя умрет мать, либо сестра, либо умрут обе». Я предложил другу купить у меня эту машину. После сделки я отправил деньги на лечение матери этого мальчишки. Сбор закрыли.

Вы не поверите, через несколько месяцев мой ВАЗ-2114 вернулся ко мне, в рассрочку, которую я в скором времени выплатил. Не бойтесь делать добро, оно обязательно к вам вернётся!

Досье
Мухаммад Абдулхаликов. Родился в 1995 году в селе Шамилькала. Образование среднее, но планирует поступить на юридический факультет. Мечтает строить социальные дома. За пять лет уже возвели три дома. В планах – купить ещё один участок и построить ферму, чтобы люди могли жить и работать – выращивать продукты и продавать их. С реализацией Мухаммад поможет. Разведён, детей нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах