Примерное время чтения: 5 минут
135

Накладка вышла. Кто поможет инвалиду решить земельный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Дагестан Накладка вышла 14/12/2022

Магомеду Иманмагомедову под 70 лет, он инвалид 1 группы по зрению – ослеп. Он обратился в редакцию с проблемой – который год не может зарегистрировать право собственности на земельный участок.

Он приобрёл участок 6 соток в посёлке Ленинкент (пригород Махачкалы). Жить бы да строиться, но нашлись на этот кусок земли и другие владельцы, с которыми сейчас пенсионер и борется. Борется, как и привык жить, честно и по закону. Почему у одного владения оказалось два хозяина, разбирался «АиФ-Дагестан».

Участок с «косяками»

Красивая мечта – посадить дерево, построить дом и вырастить сына (у Иманмагомедова их три) – никак не сбудется у Магомеда Магомедовича. Вместо счастливой старости – судебные разбирательства. А дело было так.

В апреле 1994 года Патимат Асхабалиева получила шесть соток в посёлке Ленинкент от местной администрации. Коренные жители местности имели право на получение бесплатного надела. Позже участок женщина продала Магомеду Магомедовичу Иманмагомедову, выдала доверенность на его имя на право распоряжения им. Уверенный в завтрашнем дне, пожилой мужчина огородил приобретённую территорию. Наконец решил оформить все документы по закону.

«В 2018 году я сделал топо­графическую съёмку и межевое дело (пакет документов, который содержит всю информацию о земельном участке.* – Прим. ред.) и подал документы в администрацию Ленинкента для регистрации участка. После длительной задержки мне вернули документы с примечанием, что нарушены точки границ земельного участка – мол, пересёк межу соседской территории. У меня участок на 30-й линии под номером 16 и есть наложение на участок №18 на 29-й линии. Получается, я приобрёл землю с «косяками», которую продали дважды, или тут какая-то другая преступная схема?» – задаётся вопросом пенсионер.

Позже вопросов стало больше. Некий Гамзат Лабазанов, на руках у которого имелись документы на тот самый соседний участок, принадлежащий Патимат Адуевой, пытался его продать, но почему-то земля оказалась участком Иманмагомедова.

«Звонил Адуевой, но та сказала, что, мол, я купила план, ничего больше не знаю. После нашёл Лабазанова, который является якобы доверителем собственницы участка. Я стал доказывать ему, что данный участок принадлежит мне. Вместе с ним ходили в Управление по земельным ресурсам и землеустройству Махачкалы, встретились с тогда ещё руководителем ведомства Сурхаем Сурхаевым, который в ходе проверки наших документов подтвердил, что данный земельный участок принадлежит Асхабалиевой П. Г., которая написала на меня и членов моей семьи доверенность. В администрации Ленинкента этот факт также подтвердили и дали указание Лабазанову устранить наложение на мой участок в течение трёх дней», – говорит Магомед Магомедович. И наложение действительно сняли, но со своего 18-го участка, а не с его.

Фото: Из личного архива

Не по букве закона

Иманмагомедов не поленился и встретился с кадастровым инженером Мадиной Джамаловой, которая межевала участок Адуевой, попросил исправить ошибку. Но та ответила пенсионеру, что работа выполнена по полученным документам из администрации.

Представитель Магомеда Иманмагомедова юрист Мухаммад Рамазанов полагает, что в этом деле что-то нечисто.

«Во время судебного разбирательства выяснилось, что регистрация на Патимат Адуеву была произведена нелегально, выделение участка произведено путём подделки документов. В кругу Адуевой много аферистов, которые занимаются продажей участков с поддельными документами», – утверждает Рамазанов. А это уже уголовное дело.

Проведённая земельная экспертиза не дала ответа на вопрос, чья же это всё-таки земля. Заявление о возможном преступлении находится на рассмотрении в Кировском РОВД, но, по словам юриста, его намеренно оттягивают.

«Невооружённым глазом видно, что есть подделка документов, почерк и подписи Адуевой Патимат отличаются, сама она избегает нас. На дачу показаний никого не пригласили. Хочется, чтобы на нас уже обратили внимание, так как дело не движется», – подытожил Рамазанов.

Его слова в отделении полиции по Кировскому району подтвердили.

«Уголовное дело по данному делу ещё не возбуждено. Дело находится на рассмотрении», – ответил «АиФ-Дагестан» в ведомстве.

Защита Адуевой придерживается тактики «решаем проблемы по мере их поступления».

«Как дело рассмотрят – начнём работать в рамках закона», – ответил защитник оппонента Иманмагомедова. Попытка связаться с другими участниками запутанного земельного вопроса не увенчалась успехом – абоненты то вне зоны сети, то «ошиблись» номером.

Земельные споры – одни из самых распространённых в юридической практике Дагестана, около 10–15% участков имеют наложения на соседние.

«В Кировском суде, по моим подсчётам, поступают примерно 200–300 материалов в год по подобной теме. Нелегальное оформление земель, их перепродажа – это настоящая беда для региона, на которую давно  стоит обратить внимание», – уверен Мухаммад Рамазанов.

* Все документы имеются в редакции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах