aif.ru counter
185

Надежда есть всегда: Маленькая Настасья ждет нашей помощи

Мы потихоньку выбираемся из ямы, в которой находилось человечество долгое время. Времена страданий, раздоров и лишений. Времена, когда помощь друг другу считалась неправильным явлением нашего общества, а жизнь протекала в жесткой конкуренции и в сражении за богатство. Так усердно сражались, что не замечали главного богатства в наших сердцах. 

Несбывшиеся мечты

Настасья Филипченко с детства мечтала о танцах и по сей день очень любит вертеться у зеркала, примерять мамины наряды, таскать ее косметику и кружиться в танце. Во всей этой детской непосредственности не хватает одной детали – маминых туфелек на высоких каблуках – у Настасьи эквинополоварусная деформация стопы с признаками нарушения ходьбы. Это когда патологическое положение нижней конечности, при котором передний край стопы приподнят, а наружный – опущен.

В медицинской карте девочки указано, что подобный диагноз она получила благодаря безответственности махачкалинских медработников, проще говоря – «акушерская ошибка». Но от этого ни ребенку, ни ее маме не легче.

«Дочка всегда была непоседливым ребенком. Сейчас Тасе 10 лет, и все эти годы от слова «больница» нас уже мутит, – говорит мама девочки Ума Саадуева. – Мы побывали во многих ортопедических клиниках городов Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург и так далее. Все разводили руками и ничем не могли помочь. Тем временем нога все больше деформировалась, а возможность самостоятельной ходьбы становилась меньше».

В поисках специалиста, который мог ребенка прооперировать и дать хоть какой-либо шанс на здоровую жизнь, родительница наткнулась в интернете на врача травматолога-ортопеда высшей категории Виктора Процко. Он единственный отнесся к проблеме девочки крайне серьезно.

«Виктор Геннадьевич – огромной души человек, которому моя дочь так понравилась, что часть необходимых для операции инструментов он оплатил сам, – улыбается Ума. – Они сразу нашли общий язык. На поездку и операцию мы собирали с друзьями и родными. Я всем им безгранично благодарна, потому что я бы одна не справилась».

Операция проходила в Центральной детской клинической больнице в Москве и завершилась успешно после шестичасовой кропотливой работы профессионала. Вторую операцию, намеченную на лето, пересадку мышц и сухожилий из здоровой ноги на деформированную, отменили.

Не приживется, сказал хирург, у нее слишком мало живых тканей на этой ноге, а это означает, что она не будет расти в нормальной динамике. Но мама Настасьи не собирается сдаваться и делает попытки обратиться в немецкие и израильские клиники, где медицина шагнула далеко вперед.

И снова в бой

В июне этого года придет пора второго этапа: хирургическая процедура по извлечению спиц из деформированной конечности, но рано говорить о европейских клиниках, если у матери-одиночки нет даже возможности на поездку в Москву.

Настасья для своего возраста очень хорошо рисует и старые обои в съемной квартире обклеены ее творчеством.

«Больше всего я люблю рисовать и надеюсь стать знаменитой художницей, – смущаясь, улыбается Настасья. – Мне нравится гулять по парку с мамой и наблюдать за тем, как девочки носятся на роликах. Я тоже так хочу».

Больной ребенок лишен всех тех счастливых моментов, которые смогли пережить здоровые люди в детстве. Ведь для каждого это самые замечательные годы жизни, беззаботная радость, которую не хочется забывать. Дети-инвалиды также имеют право на счастье в нежном возрасте, подарить которое им может наша с вами доброта и протянутая рука помощи. Давайте общими силами поможем Настасье вылечиться и прожить здоровую жизнь, подарив возможность справиться с недугом и найти свое место под солнцем.

КАРТА СБЕРБАНКА, на которую можно перечислить деньги: 67 61 96 00 01 85 30 64 21.

Номер телефона для связи с мамой Таськи: 8 (928) 683 92 62 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...