aif.ru counter
68

Начисления за газ. Откуда у дагестанцев долги за эту коммунальную услугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Дагестан На голубом газу 23/09/2020

Воровство ресурсов, увы, стало частью «культуры» Дагестана – только в Махачкале с начала текущего года выявили более 1300 фактов хищения. Недавно под подозрение попали и сами сотрудники «Газпром межрегионгаз Махачкала».

По двойному счёту

По результатам недавних рейдов от газоснабжения отключили более 1000 объектов и возбудили 87 уголовных дел. Но воруют не только потребители. Под подозрение попали должностные лица компании «Газпром межрегионгаз Махачкала».

«По предварительным данным, подозреваемые с мая 2017 по декабрь 2018 года составили фиктивные отчёты о продаже газа, необоснованно начислили долги жителям республики и похитили более 186 млрд кубометров газа. Они причинили «Газпрому» ущерб на сумму 7 млрд рублей. Главный подозреваемый – это житель Москвы, который в эти годы занимал высокую должность в компании. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», – сообщили в правоохранительных органах.

За незаконное подключение к газовым сетям полагается не только административная, но и уголовная ответственность, напоминают юристы.

«За хищение природного газа законом предусмотрены штраф от 10 до 15 тысяч рублей или срок до 6 лет лишения свободы», – комментирует адвокат Гаджи Магомедов.

Самое время вспомнить события прошлого года, когда на предприятиях газовой отрасли прошли массовые обыски, возбудили восемь уголовных дел. По версии следствия, во время поставок в Дагестан семья экс-сенатора Рауля Арашукова успела заработать около 27 млрд рублей. Схема была простая: на потребителя регистрировались два одинаковых лицевых счёта, по одному из которых реально осуществлялись платежи, а по второму начислялась несуществующая задолженность. Ещё один вариант обмана – лицевые счета на вымышленных лиц.

Так, например, жительнице Каспийска приписали несуществующий долг в 22 тысячи рублей. Женщина твёрдо знала, что она исправно платит каждый месяц, и обратилась в надзорный орган. Госжилинс­пекция предписала «Газпром межрегионгаз Махачкала» сделать перерасчёт, однако компания попыталась обжаловать это решение в Арбитраже. Но суд встал на сторону инспекции.

«АиФ Дагестан» обратился в «Газпром межрегионгаз Махачкала» с просьбой прокомментировать ситуацию, а также ответить на вопрос, сделали ли уже дагестанцам перерасчёт за несуществующие долги добровольно. Однако компания предпочла проигнорировать запрос.

Что делать с долгами?

В Госжилинспекции РД разъяснили, как можно добиться не только перерасчёта, но и штрафа от ресурсоснабжающей компании.

«В первую очередь жителю необходимо обратиться с письменным заявлением в ресурсоснабжающую организацию по поводу необоснованных начислений за ЖКУ и потребовать перерасчёта. В обращении потребитель должен указать свои ФИО, дату и место рождения, место жительства (регистрации), паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика (при наличии).

Поставщик услуги (в нашем случае – газа) обязан не позднее 30 дней со дня поступления обращения проверить правильность начисления и либо удовлетворить претензии потребителя и выплатить штраф, либо отказать ему. Штраф в размере 50% от необоснованно начисленной суммы выплачивается в течение 2 месяцев со дня получения обращения. Сделать компания это может следующим образом: либо снизив размер платы за соответствующую коммунальную услугу, либо снизив размер задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объёме. Штраф отражается в платёжном документе отдельной строкой. Если компания отказывается платить штраф за необоснованное начисление, потребитель ЖКУ может обратиться к нам», – разъяснили в ведомстве.

В ГЖИ подчеркнули: на оплату штрафа в 50% размере потребитель имеет право только после того, как сам оплатит все начисления, включая необос­нованные. Это сделано, с тем чтобы нарушение мог выявить надзорный орган во время проверки жалобы жителя.

Между тем Генпрокуратура оценила «лишние» начисления за газ в Дагестане в три миллиарда (!) рублей. Но лишь восемь жителей обратились в прошлом году в жилищную инспекцию с жалобой на несуществующие долги. Ещё один человек сообщил о том, что суммы, которые он платил, не поступали на его лицевой счёт. Жалобы подтвердились, однако «Газпром межрегионгаз Махачкала» и не подумал вернуть деньги потребителям. В итоге по иску жил­инспекции суд оштрафовал компанию на 90 тысяч рублей.

Суммарный объём долгов за газ в республике составляет около 50 миллиардов рублей. В прошлом году по этому показателю Дагестан вошёл в тройку лидеров по стране. Не платят не только население, но и предприятия. Похоже они уже решили для себя, что отдавать деньги за себя и «того парня» не будут, пока не будет порядка и прозрачности в начислениях.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах