Примерное время чтения: 4 минуты
236

На ножах. Как бороться с преступностью среди несовершеннолетних?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Почему мы чешем репу 30/03/2022

С начала года в регионе наблюдается рост преступности среди подростков. Специалисты по-разному объясняют причины этого: семейное неблагополучие, незанятость, отсутствие контроля за детьми. Как предотвратить новые трагедии?

Откуда ноги растут?

Больше всего преступлений, совершённых подростками, в Махачкале, Хасавюрте и Карабудахкентском районе.

Согласно данным портала правовой статистики, в Дагестане в прошлом году совершили преступление 194 человека. Число предварительно расследованных преступлений, совершённых детьми или при их соучастии, за прошлый год выросло на 14,4%. Из них к небольшой тяжести относится всего 18 случаев (падение на 33,3%), к средней – 62 (уменьшение на 1,6%), к тяжким преступлениям – 33 (рост на 43,5%), к особо тяжким – 22 (увеличение на 340%).

Показатели тревожные, ведь предыдущие два года число детей-преступников уменьшалось. Так, по итогам 2020 года их стало меньше на 5,9%, в 2019 – на 15,1%. Особенно настораживает колоссальный прирост особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание более десяти лет колонии. Подобные всплески в этой категории происходили также в 2014 и 2016 годах: увеличение было по 350% (!).

«Помимо этого, возросло и количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних», – отметили в пресс-службе региональной прокуратуры. Причиной тому стала их незанятость, отсутствие родительского и школьного контроля, формализм в профилактической работе, неблагополучие в семье.

«В моё время в школе учитель был авторитетом, и работать преподавателем шли по призванию, а теперь идут от безысходности, – говорит пенсионерка Валентина Абасова. – Для детей нет показательного примера добра, взаимопонимания и человеческого отношения. Авторитет школы – это авторитет учителя как индивидуума».

А вот педагоги считают, что корни проблемы – в семье.

«При чём тут школа? Дома надо разговаривать с детьми. Воспитание идёт с самого детства, с рождения. Детей надо уметь слышать и слушать, а не валить все на учителей, которые уже не могут справиться с хамством. Дети копируют своих родителей и несут это всё в общество. Может, стоит задуматься над тем, как вы себя ведёте в семье, а потом перекладывать вину на общеобразовательные учреждения?» – недоумевает учитель начальных классов Айшат Ахмедова (имя изменено по просьбе собеседника).

Культ силы до добра не доведёт

По словам директора Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саида Ниналалова, в Дагестане, как и во всех регионах России, действует множество государственных программ профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Но всем понятно, что эти программы в основном осуществляются только на бумаге.

«К огромному сожалению, вопросы воспитания детей родители перекладывают на школу, а школа чаще занята формальными мероприятиями – всякими линейками, смотрами, форумами. Реальной работы с группой риска, с детьми, которые могут вести себя агрессивно, практически нет. Потребительская психология, криминальная идеология, искажённое понимание происходящего в республике, стране и мире, отказ от принятия правил поведения в обществе, культ силы – всё это негативно сказывается на воспитании детей и ни к чему хорошему не приведёт. Нет системной работы по воспитанию – ни с семьями, ни в школах, нигде… Вот в чём беда!» – считает Ниналалов.

Полковник внутренней службы в отставке Шамиль Магомедов предлагает решать проблему кардинально: возбуждать в отношении родителей подростков, совершивших преступление, уголовное дело за ненадлежащее воспитание.

«Воспитали сволочь – получите срок. А почему нет? В Дагестане чуть ли ни у каждого второго подростка нож. Куда смотрят родители? Куда смотрит охрана в школах? Виноваты все. Почему в инспекции по делам несовершеннолетних, общеобразовательных учреждениях не проводят профилактические беседы как с детьми, так и с родителями? Если делать вид, что ничего не происходит и не начать сегодня работать с данной проблемой, то преступность среди несовершеннолетних будет расти», – отметил собеседник.

Кандидат филологических наук, директор АНО «РЦ Координационного центра «Разум» Ажий Абиева:

«К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время социально-экономический фон оказывает явно негативное воздействие на молодёжную, в том числе подростковую, среду. Сегодня происходит и снижение воспитательного потенциала семьи, и, как следствие, появляются новые проблемы, которым подвержены подростки: семейное неблагополучие, социальная дезадаптация, психологический дискомфорт, проявление девиантного поведения. Социальные риски детей – сложная проблема, которая ведёт к росту правонарушений. В сложившейся ситуации следует больше внимания уделять вопросам профилактики правонарушений и взаимодействию с институтами гражданского общества.

Я руководитель НКО, одно из главных направлений деятельности которой – профилактика зависимостей среди детей, подростков и молодёжи. Проблема наркомании и проблема подростковой преступности тесно взаимосвязаны между собой. Наркоман, которому необходимо получить средства для приобретения нар­котиков, пойдёт на любое преступление. В своей работе мы стараемся отойти от формализма и применяем новые, более действенные методы профилактики наркомании и других видов зависимостей среди учащихся образовательных учреждений Махачкалы».

Справка
Ограничение свободы – совокупность обязанностей и запретов, которые суд налагает на осуждённого. Согласно ст. 53 УК РФ, ему запрещают выезжать за пределы населённого пункта, покидать мес­то постоянного проживания в определённое время суток, посещать определённые места, посещать места проведения массовых мероприятий. Осуждённый обязан от одного до четырёх раз в месяц являться для регистрации в органы надзора (УФСИН). Без согласия представителя этого органа человек не может поменять место жительства или пребывания, а также место работы или учёбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах