Примерное время чтения: 3 минуты
221

Мёртвый берег. В водах Каспия повально гибнет нерпа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Дагестан Последняя капля 25/05/2022

На побережье моря в Дагестане обнаружены трупы тюленей: 48 тушек в Дербентском районе и столько же – в Кировском районе Махачкалы. Выяснить причины массового мора нерпы попытался «АиФ-Дагестан».

Природа или человек?

«Около 100 трупов, в основном серков – это годовалые тюлени, было обнаружено на участке между каналом Юзбаш и устьем реки Терек. Следов объячеивания и сетей не обнаружено, это значит, что млекопитающие пострадали не от рук рыболовов. Ввиду значительного времени, прошедшего с момента гибели выброшенных на берег животных, можно предположить, что гибель связана с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями в зимний и ранневесенний периоды», – рассказали в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства.

Каспийский тюлень, или, как его ещё называют, каспийская нерпа, в 2008 году был признан Международным союзом охраны природы находящимся под угрозой исчезновения. В 2020-м этот вид занесли в Красную книгу России, и, как сообщили в Минприроды РД, их гибель явление не редкое.

«Согласно исследованиям последних лет, в Каспийском море по разным причинам, в том числе и по естественным, и по причинам прилова, каждый год погибают около 10 тысяч особей животных. В этой связи важно отметить, что места (акватории) гибели животных, в том числе и по последним фактам, не представлялось возможным точно определить. Вполне вероятно, что гибель животных произошла не в территориальных водах (акватории) России, а течениями тела вынесло на дагестанское побережье», – заявили в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что после каждого факта обнаружения мёртвых кас­пийских тюленей сотрудники ведомства направляли соответствующую информацию в СКТУ Росрыболовства и Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер.

Ученые КаспНИРХ отправились на побережье моря для установления причины мора тюленей.

«Мы провели фотофиксацию особей, выполнили биологические замеры. Продолжаем вести наблюдение за побережьем», – отметили сотрудники института, добавив, что вероятной причиной гибели тюленей могло стать раннее разрушение ледового покрова в Северном Каспии, вследствие тёплой зимы текущего года в российской части Северного Каспия устойчивый ледовый покров так и не сформировался, он разрушился до завершения сезонной линьки тюленей.

Напомним, что в мае 2021 года на каспийском побережье Дагестана было обнаружено около 150 мёртвых особей, а в ноябре 2020-го – более 300.

«Именно эти два периода – апрель-май (распадение льда) и октябрь-ноябрь (сезон штормов) – наиболее частые по фиксации гибели. Поэтому можно откинуть подозрения, что в гибели морских животных виноваты браконьеры. Среди возможных причин уменьшения численности и деградации популяции каспийского тюленя: загрязнение среды обитания, глобальные изменения климата, случайный прилов и так далее», – высказал своё мнение эколог Юсуп Барзанов.

Где найти спасение?

За последние 10 лет, по данным учёных, популяция кас­пийского тюленя сохраняется на стабильном уровне с небольшой, но устойчивой тенденцией к росту. В настоящее время численность оценивается в 300 тысяч особей. Ежегодный приплод за последнее десятилетие – около 59 тысяч экземпляров.

Надежда на спасение данного вида животных есть, предполагает директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев.

«В качестве положительного примера приведу историю байкальской нерпы. Когда численность нерпы стала критической, был создан центр по её спасению и реабилитации. В итоге за несколько лет удалось значительно увеличить поголовье. У дагестанцев такой центр есть – Каспийский природоохранный центр, который два года назад открылся в Дагестане, надеюсь, организует такую же работу по увеличению численности каспийской нерпы. Но пока это только планы: нужны земля и деньги», – вздыхает Гаджиев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах