aif.ru counter
93

Море воняет. Отпуск испорчен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Дагестан Погорели 15/07/2020

Курортный сезон в самом разгаре, но COVID-19 внёс свои правки в летние планы тех, кто грезил о заграничных курортах. Поэтому многие обращают внимание на родные просторы. Внутренний туризм мог бы поправить экономическое положение Дагестана, но готова ли инфраструктура принять туристов?

Море воняет – отпуск испорчен 

Необустроенность пляжей, слаборазвитая инфраструктура, грязная вода и замусоренные берега Каспия – веские причины для туриста не ехать в Дагестан. 

«Отдых предполагает семейную поездку, и, помимо купания и загорания на пляже, хочется ещё чем-то развлечь семью и себя, а с этим на Каспии туговато, – говорит гостья из Краснодара, дизайнер Лилия Ясенко. – Ехала, если честно, с восторгом и большим интересом, но когда запретов много, настроение на нуле. Отпуск испорчен».

Согласитесь, обидно, ведь Каспийское море более чем заслуживает того, чтобы туда ездили и отдыхали.

«Сейчас в республике функционируют 22 зарегистрированных пляжа общей протяжённостью 9,5 км, единовременно они могут принять 162,2 тысячи человек. Учитывая тот факт, что подавляющее количество приезжающих в Дагестан туристов предпочитают отдых на море, ситуация вызывает опасения, – признаётся руководитель информационной службы Минтуризма РД Нариман Балахмедов. – Относительно развития туристической отрасли, из-за режима самоизоляции под ударом оказывается большое количество гостиниц, гостевых домов и других коллективных средств размещения, которые расположены в прибрежной зоне. Немаловажную роль здесь играют и имиджевые потери республики, учитывая её местоположение и доступность пляжной зоны для отдыхающих. Поэтому поднятие туризма в Дагестане является приоритетной задачей для республики. А ведь была положительная динамика в области пляжного туризма на 25–30% ежегодно. Общее количество туристов, отдохнувших на пляжах республики и заселившихся в гостиницы в летний сезон 2019 года, составило более 450 тысяч человек. Какая сложится ситуация в этом году, пока гадать не будем».

Фото: allbeaches.ru

Нырнул и заболел

Однако Роспотребнадзор по РД запретил купаться на пляжах не только Махачкалы, но и всего региона. Вода в прибрежной зоне Каспийского моря, как и в предыдущие годы, загрязнена.

«В зонах рекреации Махачкалы превышены допустимые нормы бактерий группы кишечной палочки (800-2000 КОЕ/100 мл, при норме не более 500 КОЕ/100 мл). Ежегодно в морской воде выделяют холероподобные вибрионы, что может привести к вспышке острых кишечных инфекций. Основная причина загрязнения морской воды в прибрежных зонах – непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспийское море. Помимо этого, главы администраций городов и районов, балансодержатели пляжных зон не приводят зоны рекреации в соответствие с нормативными требованиями: не организован лабораторный контроль качества морской воды и песка; не утверждены районы морского водопользования, режим и порядок хозяйственной деятельности; отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного отдыха и так далее», – дали разъяснение «АиФ Дагестан» в ведомстве.

По словам главы Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой, очистных сооружений нет в Дербенте, Буйнакске и Дагестанских Огнях. А в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске имеющиеся объекты не справляются с потоком нечистот, которые сливаются в море.

«На всём Каспийском побережье практически нет мест, где можно искупаться, не опасаясь за своё здоровье. Это ненормально. В результате многочисленных рейдов и штрафов Росприроднадзору удалось добиться от администрации Избербаша действий: в прошлом году там были реконструированы канализационные сети, а теперь запланирован капремонт очистных сооружений. Правительство Дагестана выделит почти 56 млн рублей на эти цели. Вопрос наболевший, действовать надо срочно. Люди приезжают в города Каспийского побережья, чтобы искупаться в море, а не лежать в больницах с кишечными инфекциями», – указала Радионова.

В 2018—2020 годах Росприроднадзором за нарушение требований природоохранного законодательства были наложены штрафы на сумму свыше 3 млн рублей. Выдано 26 представлений об устранении причин и условий, способствующих загрязнению Каспия. Тем не менее качество морских вод в прибрежной зоне Дагестана продолжает оставаться неудовлетворительным.

Фото: allbeaches.ru

Пора очиститься

Проблему должны решить реконструкция и строительство очистных сооружений. Так, для завершения строительства очистных сооружений канализации в городах Дагестанские Огни, Буйнакск, Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт общей мощностью 159,2 куб. м в сутки проводятся инструментальное обследование и корректировка разработанной ещё в начале 2000-х годов проектной документации. В этом году в республиканском бюджете предусмотрены 25 млн рублей на обследование указанных очистных сооружений как незавершённых объектов строительства, сообщил «АиФ Дагестан» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев.

«Завершение строительства в 2021–2022 гг. всех вышеуказанных объектов обеспечит дополнительный приём сточных вод в объёме 168 млн куб. м в год, их очистку до нормативных значений и улучшит социально-экологическую обстановку в Дагестане. Хочу обратить особое внимание на несанкционированные сбросы, которые не учитываются в этих 168 млн куб. м, и поручить провести комиссионную работу строительного блока Правительства совместно с Роспотребнадзором для перекрытия всех угроз для Каспия», – разъяснил министр.

Комментарий

Керим Бекшоков, доцент, кандидат биологических наук: 

«Тема избитая и замученная. Канализация стекает по большей части в Каспийское море – оно тёплое, слабосолёное, и бактерии себя там прек­расно чувствуют. Решение одно: нужно профинансировать строительство дополнительных очистных сооружений и так далее. Нужны деньги, чтобы закончить коллектор на очистные сооружения в Каспийске. По моим данным, вроде бы деньги на это выделены – скоро обещают его закончить. И минус ко всему, на берегу моря находятся частные базы отдыха, у которых нет никаких очистных сооружений, и вся грязь просто сливается в море».

Как вести себя на пляже? 

Как же отдохнуть безопасно для здоровья на берегу реки, озера или моря? Попробуем разобраться при помощи экс­пертов Роспотребнадзора по РД.

– Каждый пляж должен пройти ряд экспертиз с исследованием воды, песка в установленном законом порядке с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

– Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

– На пляже должны быть туалеты и душевые кабины, присоединённые к существующему водопроводу. Самой собой, они должны регулярно дезинфицироваться. В санузлах обязательно наличие раковины с подводкой воды и санитайзеры для обработки рук. Шезлонги, лежаки, стулья тоже должны подвергаться обработке дезинфицирующими средствами после каждого посетителя. 

– На пляже носить маски не надо, однако социальную дистанцию не менее 1,5–2 метра соблюдать нужно всем, кроме членов одной семьи или совмест­но проживающих. Обязательно следует взять с собой антисептические средства для обработки рук.

– Перед выходом на места отдыха возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов – хотя лучше избегать употребления пищи на пляже, поскольку невозможно гарантировать, что даже после мытья такие продукты будут эпидемически безопасны. Воду из водоёма не стоит использовать для мытья рук или приготовления пищи.

Кто такие каспии?

Каспийское море на Руси называли по-разному: Гирканское, Хвалынское (или Хвалисское), Хазарское море (в Иране его и сейчас так называют), Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское, Табасаранское, Мазандаранское, Туркменское, Астраханское, Хорасанское и проч. Нынешнее название сравнительно новое, книжное и пришло из греческих источников, в частности, из «Географии» Страбона. По легенде, это имя морю дали из-за племени каспиев – коневодов, живших на юго-западном побережье еще до нашей эры. А вот почему целая династия королей Нарнии звалась Каспианами (Каспийскими) – знает только Клайв Стейплс Льюис.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах