Примерное время чтения: 4 минуты
383

Море волнуется. Готов ли Каспий к потоку туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Дагестан Море волнуется 06/04/2022
pixabay.com / pixabay.com

Власти Дагестана много говорят о развитии туризма. По планам, в этом году ожидается более миллиона гостей. К тому же Махачкала – один из немногих открытых аэропортов юга страны. Готов ли регион к приёму туристов, выяснил «АиФ Дагестан».

Но чего-то не хватает…

«Мы очень любим Дагестан и море. Мы ежедневно ходим на пляж «Берёзка», делаем спортивную, дыхательную гимнастику – это и отдых своего рода. Нам больше 65 лет, и у нас большая группа из женщин, мужчин и детей. Для мужчин и детей есть воркаут, это радует. А для женщин было 5-6 тренажёров, разворовали – осталось три. Пока одни занимаются – другие ждут», – пожаловались в редакцию участницы оздоровительной спортивной группы из Махачкалы.

Но это не единственная проблема пляжа, по словам жителей, там нет инфраструктуры для необходимых нужд.

«О каком туризме можно говорить, если даже для нас самих нет элементарного туалета – есть кусты и море. Хотя, может быть, с увеличением потока туристов построят нормальный санузел или поставят хотя бы временные уборные? Две-три раздевалки и всё, лежаков нет вообще», – говорит один из отдыхающих на Каспии, житель Ботлихского района Арслан Гаджиахмедов.

Как выяснил «АиФ Дагестан» у администрации Махачкалы, эту территорию арендует предприниматель Саида Катланова. Она в свою очередь заверила нашего корреспондента, что «всё будет», но надо подождать.

«Мы как раз приступаем к благоустройству пляжа, но для генеральной реконструкции требуется время. Обещаю, что все пожелания наших дорогих отдыхающих будут учтены. Сделаем всё, чтобы горожане и гости столицы республики остались довольны», – говорит бизнесвумен.

Большая часть из имеющихся в столице республики семи пляжей находится в аренде у частников, администрация города отвечает лишь за городской пляж в центре Махачкалы. Его приведут в порядок.

«В этом году запланировано благоустройство городского пляжа. Уже прошли все согласования, ждём начала работ», – пообещали в мэрии.

Вот что рассказали в региональном комитете по спорту, туризму и делам молодёжи.

«В целом, город готов к приёму гостей. На пляже планируется обеспечить безопасность туристов и отдыхающих. В регионе функционирует львиная доля гостиничного бизнеса, очень хорошо готов гастрономический сектор: кафе, рестораны и так далее. В этом году в Махачкале открыто муниципальное автономное учреждение «Городской центр туризма» – он будет служить гарантом оказания качественных и безопасных услуг на территории города», – ответили в пресс-службе ведомства. В городской центр туризма может обратиться любой гражданин и получить интересующую его информацию или помощь по организации выездов к достопримечательностям города и республики.

А как же горы?

Туроператоры не согласны с тем, что всё внимание акцентировано на солёных водах Каспия. Так, директор туристической компании в Махачкале Мария Валидова предлагает не только привычный для отпускников отдых на морском побережье, но и много горных маршрутов, дающих возможность пожить и окунуться в атмосферу старинных аулов.

«Почему сразу все говорят туристам о море и золотистых берегах, у нас есть много красивых и интересных мест. Люди что, моря не видели? Согласно нашему опросу в прошлые годы, в топ достопримечательностей вошли Сулакский каньон, песчаная гора Сарыкум, единственный субтропический лиановый лес в России, древний Дербент, селение златокузнецов Кубачи. Стабильно в регионе растёт спрос и на этнотуризм. Многих гостей давно пресытил отдых в комфортных отелях и беспечное пребывание на пляжах, они захотели ознакомиться с образом жизни и бытом горцев», – рассказала Валидова.

Интерес к внутреннему туризму, как замещающему зарубежный, увеличится, считает глава Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов.

«На мой взгляд, это позитивный сигнал для инвестиционной привлекательности республики. В условиях санкций это одно из перспективных направлений, в которое можно и нужно вкладывать, где можно получить максимально быстрый и положительный результат. По приросту туристического потока Дагестан является регионом № 1 в России. Думаю, с этим многие согласятся и на федеральном уровне в том числе. Сейчас мы активно сотрудничаем с крупными туристическими компаниями России. Кроме того, мы намерены в ближайшее время организовать чартерные авиарейсы в республику. Для начала это будут рейсы из Москвы в Махачкалу, что существенно в сезон снизит нагрузку на регулярные рейсы», – сказал глава ведомства.

Кстати, о перелётах. В Махачкалу сейчас можно добраться и на самолёте – из Москвы ежедневно отправляются несколько рейсов, сюда летают также из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и других городов страны. С 28 марта возобновились авиарейсы в Стамбул. Вылеты будут осуществляться на отечественных самолётах Sukhoi Super­jet 100. Регулярные рейсы есть в Дубай. Таким образом, Махачкала стала своеобразным транс­портным хабом между европейской частью России, Азией и Ближним Востоком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах