Более 100 точек сброса нечистот в Каспийское море насчитали за последние пять лет в Дагестане общественники и экологи. Какой урон это наносит окружающей среде и здоровью дагестанцев, как будут решать проблему – в материале «АиФ-Дагестан».
Тёмные воды
…Хасавюрт, как известно, город рыночный, но о том, какой вред уличные базары этого города наносят окружающей среде, многие не догадываются. Канализационные стоки текут из торговых точек, кафе, автомоек – из всех тех организаций, которые занимаются обслуживанием работников и посетителей рынка. И стекают в Ярык-Су (в переводе с кумыкского – «светлая река»). Из Ярык-Су попадают в Акташ, из Акташа – в Сулак, ну а из Сулака – в Каспий.
«Вот Ярык-Су, а вот справа течёт канализация, – показывает эксперт «Народного фронта» в РД Магомед Магомедов. – Из-за «аромата» стоять рядом невыносимо. Таких стоков в Хасавюрте мы насчитали 56.
«А куда нам сливать воду грязную? – задаётся вопросом хозяин автомойки, не пожелавший назвать своего имени. – Если администрация ничего не делает, то мне что делать? Ладно, я проведу канализацию, сделаю всё, как надо, а остальные сто человек сделают так же?»
О проблеме сброса канализационных вод общественники говорят с 2018 года. И вот, наконец, её начинают постепенно решать – впервые за более чем 40 лет. Очистные сооружения ожидает реконструкция, в результате которой объём сточных вод будет увеличен в 2024 году до 50 тыс. куб. м в сутки. Строительство планируется начать в 2023 году, сообщил первый замглавы Хасавюрта Арслан Арсланов.
А что Каспий?
«АиФ-Дагестан» в прошлые годы не раз писал о проблеме сброса канализационных вод прямиком в Каспий безо всякой очистки. Всего с 2018 года в результате 30 рейдов удалось обнаружить около 100 стоков в Каспийское море, а также в устья рек в непосредственной близости от побережья. Все данные переданы в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.
«В настоящее время экологическую обстановку в республике следует признать крайне неблагополучной. Одна из самых актуальных – это проблема загрязнения Каспийского моря. В Дагестане нет ни одного города или села с нормально функционирующей канализационной системой. В городах очистные сооружения не справляются с объёмом сточных вод, а в сёлах всё сбрасывают в реки, которые несут эти воды в море. К нам поступает много жалоб от неравнодушных граждан республики и туристов, которые отмечают точки несанкционированного сброса неочищенных стоков в Каспийское море», – сказали «АиФ-Дагестан» в региональном отделении ОНФ.
Загрязнение воды приводит к многочисленным болезням, напоминает инфекционист Ислам Магомедов: «В загрязнённой воде можно обнаружить паразитов, бактерии, вирусы, грибки и прочее, которые могут вызвать холеру, кишечную палочку, брюшной тиф, паратиф, сальмонеллёз, холеру, шигеллёз и прочее. Грибки представлены в основном аспергиллом. К паразитам относятся криптоспоридий, лямблии и круглые черви. Вирусы гепатита А тоже можно обнаружить в сточных водах».
На днях заместитель министра строительства РД Александр Нестеров заявил, что новые очистные в Махачкале и Каспийске обойдутся почти в 22 млрд рублей.
«Увеличится общая производительность главной канализационной насосной станции №6 в Махачкале, реконструируют канализационную насосную станцию и напорные коллекторы в Каспийске», – сказал Нестеров. Сейчас трубы со стоками выпускают прямо по пляжу, что пугает туристов, поэтому особенно важно обеспечить глубоководный выпуск воды, прошедшей очистку, в море.
От редакции. Проблемам с очистными много лет, каждый год мы слышим о новых программах, а что реально было сделано? Этот вопрос мы адресуем минстрою РД. Ответ опубликуем в следующих номерах.
Комментарий
Генеральный директор АНО «Каспийский природоохранный центр» Заур Гапизов:
«Хотелось бы напомнить о печальном опыте Индии, которая является лидером по загрязнению воды. По данным ВОЗ, в некоторых крупных городах этот показатель в три раза превышает нормы, а из-за болезней, вызванных загрязнением, каждый год умирают более 1 млн человек. Вдумайтесь в эти цифры! Мы сами себя травим. Нужно применять более строгие меры наказания к нарушителям, с тем чтобы поменять это отношение. Иначе экологический кризис не за горами».