298

«Молимся и едем на вызов». Фельдшер скорой помощи о работе на передовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Дагестан Ёлка отменяется? 09/12/2020

Именно на плечи медицинских работников легла серьёзная ответственность за наше здоровье в борьбе с коронавирусной инфекцией. О рабочих буднях и о том, что такое коронавирус, рассказал фельдшер скорой помощи (ГБУ РД ДЦМК) Арсен Абдулаев

Вирус бьёт по пожилым

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Арсен Микаилович, как вы понимаете, что едете к коронавирусному пациенту?

Арсен Абдулаев: – Спасибо нашему Единому диспетчерскому центру: они собирают полный анамнез о температуре, кашле, болях, других симптомах. После чего присылают нам всё на планшет (мы же живём в эпоху новаций). Если есть температура и кашель, мы понимаем, что надо готовиться к коронавирусу. После осмотра – измерения давления, температуры, сатурации (уровень кислорода в крови) – везём на компьютерную томографию. За сутки с подобными симптомами у меня попадается несколько человек. Но утверждать, ковид это или нет, не могу, это покажет только мазок.

– Чем опасен коронавирус?

– Как и другие вирусы, COVID-19 опасен не сам по себе, а осложнениями, которые он вызывает. В большинстве случаев болезнь протекает как обычная простуда. Однако это самая лёгкая её клиническая форма. Значительно реже у больных начинается пневмония. Это уже серьёзнее, но всё же сама по себе она не приводит к летальному исходу.

К сожалению, у заболевания есть и тяжёлая форма. Пневмония может привести к тому, что в лёгких скапливается жидкость, и пациент начинает испытывать проблемы с дыханием. Казалось бы, пневмония не должна пугать, так как давно и успешно вылечивается. Увы, современные врачи научились побеждать это заболевание бактериального происхождения – с вирусной формой бороться пока не научились. Медицина старается только поддержать жизнедеятельность организма в надежде, что тот справится сам.

Поэтому особенно сильно этот вирус бьёт по пожилым людям, ресурсы тела которых уже истощены. 

– Нетяжёлых больных при подозрении на коронавирус вы оставляете дома. Какие даёте рекомендации?

– Обильное питьё, витамины. Остальное лечение и наблюдение должна осуществлять поликлиника. Если человек приезжий, не прикреплён здесь ни к какой поликлинике и есть подозрение на коронавирус – госпитализируем даже с нетяжёлым течением, мы не имеем права оставить человека без медицинской помощи. 

– Вызовы, наверное, вдвое увеличились?

– Если в процентном отношении, то интенсивность работы за сутки увеличилась на 40–50%. 

Почему столько паники?

– Если оставляете лечиться дома, объясняете, какие действия пациент должен предпринять, если его состояние ухудшится?

– В случае ухудшения вызывайте скорую. И это касается не только коронавируса – любой подобной ситуации. Сейчас коронавирус, больницы переполнены, все обсуждают, почему больных не кладут в больницу. Но у нас люди отказываются ехать в больницу даже с инфарктом или инсультом! У нас есть пациенты, у которых желудочное кровотечение, а они вызывают скорую на третий-четвёртый день, когда ситуация уже становится смертельно опасной. Вот это меня и удивляет: абсолютная безответственность людей. Но тогда почему вокруг коронавируса столько паники? 

– Отчасти эта паника объяснима: люди боятся того, с чем никогда раньше не сталкивались. Боятся, что не хватит лекарств, не хватит больниц.

– Не надо паниковать, надо успокоиться – всё работает! Ещё раз: глобально мы столкнулись с непредвиденными сложностями, но опыт работы в сложных условиях есть. Года два назад была эпидемия менингита, было то же самое, огромное количество вызовов. При гриппе у нас тоже бывают такие периоды, когда мы работаем, не покладая рук.

– Арсен Микаилович, лично у вас есть страх перед коронавирусом? 

– Без костюма я на вызов не поеду, с ним я чётко понимаю, что защищён. Но несмотря на экипировку, мы молимся и едем на вызов (улыбается), это наша работа. Знаете, мне страшнее было бы прокатиться в автобусе или зайти в магазин. 

– Но во всём мире врачи заражаются, и у нас тоже, значит, страховка может не сработать?

– Мы все существуем сейчас в экстремальных условиях, а это означает, что в любой момент что-то может пойти не так. Есть задача обезопасить себя максимально, но гарантий никаких нет. Стараешься, перестраховываешься. 

– В связи с пандемией отношение к медикам какое: на вас смотрят как на спасителей или, напротив, вы чувствуете напряжение в обществе? 

– Напряжение я чувствую только в соцсетях, там много грязи и агрессии. Контакты с людьми на вызове складываются спокойно. Первые два месяца – с середины марта по середину мая – было, конечно, значительно легче. Во-первых, было меньше вызовов. Во-вторых, не было пробок. Но если взять общее количество тех, кого приходилось везти в стационары, то оно не изменилось, потому что вначале мы возили и больных, и контактных – вообще всех. Сейчас мы везём в стационар только людей в тяжёлом состоянии. 

Хватить кричать, что не умеем лечить!

– Считаете, что коронавирус нас ничему не научил?

– Научил! Вы знаете, у нас сейчас резкое падение количества кишечных инфекций по сравнению с обычным всплеском, который бывает в начале лета. Люди наконец-то стали есть дома, и научились мыть руки и не тащить в рот всякую дрянь. Посмотрите, какой дисциплинированный Китай, там все поголовно в масках! Каждый! А теперь спросите у наших – многие ли постирали маску, которую начали носить три месяца назад? Нет, носим грязные под подбородком. Я, когда вижу людей, которые толпами шляются в общественных местах без масок, понимаю: вот они, мои будущие пациенты. 

– Вы уверены, что маска защищает? 

– Конечно, защищает. У нас бы уже давно все врачи поумирали, они контактируют с больными корью, менингитом, паротитом. Что их защищало все эти годы? Именно маска! Мы, работники скорой помощи, сутки в маске, практически не снимая, ну ничего же. А кому-то, видите ли, дышать мешает. От перчаток руки у них потеют и собирается завестись грибок. А как хирурги, которые всегда в перчатках, и есть операции, которые длятся больше 20 часов или идут одна за другой? 

– Что вы хотели бы сказать людям?

– Нам хватает перчаток, масок, костюмов, медикаментов. Дайте нам просто нормально работать: хватит нас унижать, раздувать панику, хватит кричать на каждом углу, что мы не умеем лечить. Сейчас даже в странах с развитой экономикой аврал, и они тоже находятся в критической ситуации. И когда вы пишете в соцсетях, что все врачи – бездари, вы сначала предыдущие свои фотографии уберите, где вы дружной толпой сидите в ресторане, день рождения отмечаете.

А врачам хочу пожелать терпения и добра. Спасибо, коллеги, за ваш титанический труд, мы выстоим!

– Можете сказать, какой должна быть гражданская сознательность именно в разрезе коронавируса?

– Могу. Больны – сидите дома. Здоровы – не выходите без необходимости и соблюдайте личную гигиену. С вирусом надо научиться жить. Мойте руки, носите маски. 

Великая задача коронавируса – показать нам, что все мы смертны и все мы перед угрозой заражения равны. И наш общий путь к победе над коронавирусом пролегает там, где больше доверия, меньше агрессии и где в совершенно высочайшей степени присутствует ответственность каждого за себя и свои поступки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах