298

Могучая куча. Каспийск зарастает мусором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Дагестан Могучая куча 10/03/2021

Города Дагестана охватывает новая зараза – мусорная. Первой удар на себя приняла Махачкала, которая лишь спустя два месяца смогла более-менее очиститься. Ещё одной «грязной точкой» стал Каспийск.

Давай, до свиданья!

Клининговая компания «Экополис» объявила о прекращении уборки улиц Каспийска.

«Администрация Каспийска посчитала, что чем объявлять аукцион и составлять внятное техническое задание на уборку города, легче создать МБУ (муниципальное бюджетное учреждение. – Прим. авт.) и все вопросы отдать ей, а там уже будь, что будет. Сначала у нас забрали вывоз бытовых отходов, прикрываясь громкими названиями: пилотный проект «Чистый город» и «Регоператор», и, практически, завалили город мусором. Все видели, к чему привела такая инициатива. Очередная реформа привела к тому, что половина уборщиц остались без работы. В управлении УЖКХ и администрации решили, что с 1 марта дворы в Каспийске убираться не будут», – говорится в сообщении (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

4 марта администрация Каспийска сообщила, что у них «возникли серьёзные проблемы с вывозом мусора».

Но как уверяют местные власти, ни один сотрудник «Экополиса» не останется без работы. Весь штат рабочих, занимавшийся уборкой города, перешёл в МБУ «Зелёный город». Оно займётся уборкой дорог, дворов и общественных территорий, а также озеленением и благоустройством Каспийска.

«Врут в администрации, что вся компания перешла в МБУ, а что ещё им остаётся делать – испугались резонанса! – рассказал «АиФ Дагестан» руководитель компании «Экополис» Магомед Багомедов. – Ежегодно мы выигрывали муниципальный аукцион на уборку мусора и озеленение. А в этом году администрация не объявила аукцион, а заключила с нами договор на январь и февраль, параллельно создавая МБУ. И вот в марте мы узнаём, что оставили только уличных уборщиков, а дворовых убрали, то есть половину штата выбросили просто на улицу. А кто идёт в уборщики? Это люди, оказавшиеся в тяжёлом материальном положении, они получали всего 12-15 тысяч рублей. Они в 3-4 ночи начинали работать, чтоб к 8 часам город был чист. Бывали и наезды машин, и собаки нападали и пьяные. Мы в 2017 и 2018 годах и собаками занимались, хотя это не наша обязанность. Наверное, благодаря этому у нас не было трагедий, которые произошли в Махачкале. Очень некрасиво поступили с нами».

Медленно запрягаем

Пока же горожане засыпают инстаграм администрации адресами и вопросами: «Когда в Кемпинге по 26, 27, 28, 29 начнут вывозить мусор?», «Самиздатовская, 14, – ни разу не убирали», «На Гаджиева машина для вывоза мусора с нового года ни разу не приехала, куда нам его девать?».

Вести дискуссии в соцсетях с народом и оппонентами бюрократы научились. Но когда корреспондент «АиФ Дагестан» обратилась к чиновникам за комментариями, ответом была тишина.

«Подробности мы уточним и позже ответим», – сказали нам в Минприроды РД, в мэрии Каспийска заявили: «Их принимают в другое МБУ». К чему приводит такая нерасторопность, вы видите сами, пока они решают оргвопросы, мусорных куч становится всё больше.

К слову, до появления в 2019 году регоператора – УК «Лидер», компания «Экополис» занималась вывозом ТКО в Каспийске и неплохо с этим справлялась, по сравнению с другими городами и районами. Затем «Экополис» стал работать подрядчиком у регоператора. Итогом работы которой стал иск каспийской компании на 27 млн рублей за неоплаченные выполненные услуги.

Кстати

Врио главы Дагестана Сергей Меликов пообещал наладить системную работу по уборке мусора в республике с 1 марта, а 5 марта мэрия Махачкалы, которая ранее выделила 170 миллионов рублей на покупку собственной спецтехники, отчиталась о решении проблемы с мусором.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах