aif.ru counter
973

Мэр Махачкалы занял последнее 88-е место в рейтинге мэров городов России

Эти данные были выявлены в результате исследования, проведенного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России

Махачкала, 19 декабря - АиФ-Дагестан.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации провели исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов страны в уходящем году.

Хронологические рамки рейтинга охватили весь текущий год. Его объектами явились мэры 88 городов России. В рейтинге не представлены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

В этом исследовании использовался опыт закрытых экспертных исследований проекта «Национальный рейтинг», проводимых в течение всего года. Полученные в их ходе результаты являлись весьма интересными как с точки зрения понимания общественных настроений, оценки эффективности тех или иных структур, так и в прогностическом плане.

Так, согласно данным исследования, глава Махачкалы Муса Мусаев занял 88-е место в рейтинге. Как отмечают авторы исследования, у Мусы Мусаева плохие результаты практически по всем позициям. Единственным исключением остаются прочные взаимоотношения с региональным руководством.

Фото: Пресс-служба администрации Махачкалы

Наблюдатели подчеркивают сложные условия, характерные для этого субъекта Федерации, тяжелое наследство, доставшееся мэру от предшественников, и т.п. Переполнило чашу терпения массовое отравление горожан водопроводной водой, в результате которого за медицинской помощью обратились более тысячи человек, в том числе более четырех сотен пострадавших оказались на больничных койках. По следам этих событий был арестован директор «Махачкалаводоканала» и появились на свет десятки административных дел. Мэрия столицы Дагестана резко активизировала работы по замене старых труб в водопроводе, но, к огромному сожалению, гром уже прогремел.

Помимо упомянутого выше отравления только за один месяц эксперты отметили в Махачкале ограничение подачи воды в дома; забастовку водителей, парализовавшую движение маршруток; потоп, последовавший за проливными дождями. Вполне логичным стал массовый митинг жителей, требовавших отставки мэра, пишут авторы рейтинга.

Кроме того, они добавили, что в 2016 году сообщалось о взрыве бытового газа в банкетном зале. Трагедия унесла жизни 10 человек. Внимание экспертов привлекла и забастовка работников клининговой компании, занятой уборкой улиц, требовавших погашения долгов по зарплате. В общую неприглядную картину вполне гармонично вписался скандал с сыном мэра Махачкалы.

Выступивший в качестве одного из экспертов сопредседатель Дагестанского регионального отделения ОНФ Мухтар Оздеаджиев, отметил, что мэр столицы Дагестана Муса Асхабалиевич Мусаев неудачно ведет городское хозяйство.

стройка
Фото: АиФ

«Такое впечатление, что худшего положения дел по развитию города, чем сейчас, в Махачкале никогда не было. Как и худшей работы мэра. Это постоянные транспортные коллапсы, перебои с электроэнергией и даже проблемы с подачей воды. Сейчас уже не в первый раз Мусе Мусаеву указывают на недопустимость строительства многоэтажных домов в зоне частного сектора. Народ пишет жалобы, но реакции со стороны городской власти на них нет. Люди стали выходить на стихийные митинги с требованием отставки мэра.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов уже публично высказался в этом направлении. Ругает Мусаева. Объявил ему выговор. Будем надеяться, что уроки какие-то Муса Асхабалиевич из этой непростой ситуации извлечет и жизнь в городе нормализуется», - подытожил эксперт.

Другой эксперт, журналист, главный редактор проекта «Будни Кавказа» Муса Мусаев отмечает, что мэр Махачкалы работает активно, бывает часто на улицах, лично осматривает строящиеся объекты.

«Облик города действительно меняется. Появились новые клумбы. На проспекте Петра I появился новый сквер, реконструируется мост, ведущий к пригородному пляжу. Видно, что градоначальник старается. Но, к сожалению, не все от него зависит. Одни кланы на него оказывают давление, другие имеют влияние. В Махачкале нужно быть не просто хозяйственником, а крепким хозяйственником. До такого уровня ему расти, видимо, не дают. Нельзя назвать его самостоятельным при принятии решений. Он зависит и от чиновников из администрации главы Дагестана и правительства республики.

К сожалению, Мусаев не может решить проблему незаконного строительства. Высотных домов с явным нарушением архитектурных норм меньше не становится. Такая уплотненная застройка может привести к серьезным коммунальным проблемам. Новые дома присоединяют к старым сетям, что чревато авариями и катастрофами. 12-этажные высотные дома растут как грибы прямо в центре города, захватывая тротуары, не оставляя места для парковки автомобилей и прохода пешеходов. Строят там, где нельзя строить. Ситуация дошла до абсурда, когда столкнулись с тем, что негде строить Культурно-исторический центр, который планируют возвести в городе по указу президента России Владимира Путина. Осталось единственное место – городской парк. Все остальные места захвачены и застраиваются.

Фото: АиФ

Другая проблема, которую не может решить Муса Асхабалиевич, это уборка мусора. Компания «Эко-М», занимающаяся уборкой и вывозом мусора, не выполняет добросовестно свои обязанности. Городской хлам вовремя не вывозится. В период новогодних каникул город был завален мусором, недавно, в летней духоте, снова мусорные баки оказались переполненными, и люди оставляли бытовые отходы прямо на тротуарах. Но Мусаев почему-то не может расторгнуть контракт с «Эко-М» и нанять другую компанию», - подытожил журналист.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Ксения Абрамович[vkontakte]
    |
    09:29
    20.12.2016
    0
    +
    -
    целенаправленно Дагестан разваливают. ждите большой беды
  2. Ксения Абрамович[vkontakte]
    |
    09:29
    20.12.2016
    0
    +
    -
    целенаправленно разваливают Дагестан. все это плохо закончится
  3. Ксения Абрамович[vkontakte]
    |
    09:42
    20.12.2016
    0
    +
    -
    не понимаю вообще как можно ездить на дорогих иномарках, получать огромные зарплаты, воровать все бюджетные деньги, и ..........ничего не делать для народа. это я о чиновниках. такое чувство, что они не родились среди нас а приехали из другой планеты. Люди, занятые уборкой мусора получают мизерные зарплаты. неужели нельзя повысить им зарплату, почистить город? и не стыдно писать, что "сделали скверик, посадили цветок". и это работа мэра миллионного города. Аллах все видит. и все что своровали у народа выйдет у вас когда-нибудь через бок. и людские проклятия тоже мимо не пройдут. сегодня власть Дагестана стала ПОЗОРОМ и ПОСМЕШИЩЕЙ. Все свою неспособность что-либо делать перекладывают на прежнее руководство. В отличие от вас Амиров был хозяйственником, брал во всех сложных ситуациях отвественность на себя и настоящим МУЖЧИНОЙ. Вам этого не понять, потому что родились ТРУСАМИ безответственными
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество