360

Матери в доле. Кто и как наживается на семейном капитале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Матери в доле 31/03/2021

Стены, заборы и столбы в Махачкале обклеены объявлениями «Куплю «материнский капитал» – и номер телефона. Здесь детские деньги обналичивают всеми возможными способами. Получить капитал могут даже те, кто вообще не имеет детей.

Спрос рождает предложение

Силовики раскрыли в республике преступную группировку, которая наживалась на материнском капитале. Деньги они получали на основе фиктивных справок и свидетельств о рождении.

В УФСБ России по Дагестану сообщили, что речь идёт о миллионах.

«В 2019 году подозреваемые, а также неустановленные следствием лица территориальных отделов Управления ЗАГС, под­разделений Отделения ПФ РФ по РД и работники кредитных потребительских кооперативов создали организованную преступную группу. Они занимались мошенничеством при получении материнского капитала, а также добились получения у не менее 34 жительниц сертификатов на маткапитал на сумму более 20 млн рублей. Похищенные деньги преступники распределили между собой», – сообщили в ведомстве.

Но у многодетной матери Аиши Шамиловой из Кизилюрта ребёнок не фиктивный, увы, его диагноз тоже. Женщина решилась на незаконную схему обналичивания материнского (семейного) капитала и осталась без денег.

«Я хотела потратить детские деньги на операцию для сына, у которого обнаружили абсцесс головного мозга, поэтому и решила обналичить сертификат. Мне сказали, где можно это сделать, сдала бумаги, пришла в назначенное время, а офис закрыт и телефон не отвечает», – вздыхает она.

И подобных семей десятки.

Любые схемы обналичивания средств материнского капитала незаконны, напомнили в пресс-службе Пенсионного фонда Дагестана.

«Мошенники предлагают обналичить материнский капитал за определённый процент от общей суммы, который достигает до 50%. Владелец сертификата, который соглашается на участие в этой схеме, совершает противоправный акт и может стать соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Отделение ПФР по РД предупреждает владельцев сертификатов, что подобные предложения – прямой путь к совершению преступления», – заявили в ведомстве.

Действия родителей, как рассказал адвокат Гаджи Магомедов, будут квалифицированы по статье «Мошенничество при получении выплат».

«За это их могут наказать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода. Деяния, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей», – перечисляет юрист. И это не полный перечень санкций.

Сами «попали»

Те, кто обналичивает маткапитал, увы, безграмотны финансово и юридически, считает член Общественного совета при МВД по РД, журналист Махач Вердиев.

«Самое смешное – то, на что тратят дагестанцы эти деньги. Ну как можно обменивать сертификат на «Приору», например? Очень многие дагестанцы покупали таким образом машины. При этом они теряют огромный процент. Кроме того, где гарантии, что машина всегда будет цела?» – говорит Вердиев.

По его словам, некоторые жертвы мошенников вообще остались ни с чем, а заявить в полицию тоже не могут, потому что понимают, что стали со­участниками преступления.

«Был даже случай, когда человек обналичил маткапитал и «просадил» полученные деньги в развлекательных заведениях Дербента. Домой вернулся лишь с 50 тысячами рублей. Потому необходимо проводить с населением беседы, направленные на повышение финансовой и правовой грамотности, дать им понять, что эти средства предназначены для улучшения качества жизни ребёнка, для приобретение жилья для семьи, наш совет этим тоже занимается», – рассказал он.

Справка
До 2020 года маткапитал можно было получить только при рождении второго и последующих детей, теперь мера распространяется и на первого ребёнка. За рождение первенца положено 483,8 тыс. рублей, за второго ребёнка – 639,4 тыс. рублей. Такая же сумма полагается за третьего и последующих. Средства маткапитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, обучение детей, на реабилитацию детей-инвалидов, а также в качестве ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям и накопительной пенсии матери.

Факторы, приводящие к мошенническим манипуляциям с маткапиталом, заложены в самой системе сертификата, которая ограничивает оперативность этого процесса, считает кандидат политических наук Мурадгаджи Омаров.

«Во-первых, нужно упростить возможность получения реальной поддержки семьям по линии маткапитала, во-вторых, усилить деятельность органов исполнительной власти по пресечению правонарушений, ужесточить наказание за мошенничество. И, конечно же, очень важно вести просветительскую работу посредством СМИ и по линии социальных органов», – заключил эксперт.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах