Примерное время чтения: 3 минуты
231

Мало-мало-мало огня. Жители Махачкалы жалуются на проблемы с газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ ВИЧный вопрос 18/10/2023
@ ededchechine / ru.freepik.com

Осень в Дагестане, как всегда, для ресурсоснабжающих служб началась неожиданно. Люди, спасаясь от холода, включают газовые плиты, но и там не находят тепла. А готовить выходят в общие дворы с дровами и котелками, поскольку предохранители в электросчётчиках не выдерживают накала электрических плит.

Назад, в пещерный век?

В одном из районов Махачкалы, по улице Булача Редукторного посёлка, шестой день собственники квартир вынуждены готовить еду на улице, поскольку напор газа в домах очень слабый.

«Как только наступили холода, началось. Газа практически нет, чтобы согреться, включаем обогреватели, но когда подключаешь ещё и плиту, выбивает счётчики. В современном мире вернулись в пещерный век: ни приготовить, ни искупаться, ни в тепле поспать. На работу утром уходим, как зомби. Надоело, честное слово», – не сдерживая возмущения говорит махачкалинка Хадижат Манакова.

Жители Редукторного возмущены: ведь знали же власти республики, что на носу осень, а действий никаких не принимают.

«Каждый год одно и то же. Народ, который платит за коммунальные услуги, в чём виноват?» – задаётся вопросом Манакова.

В администрации Махачкалы говорят, что обратились к ресурсоснабжающей организации, чтобы решить проблему с низким давлением газа.

«По данным газовых служб, такая ситуация сложилась в связи с тем, что газораспределительная станция «Южная», принадлежащая «Дагнефтегазу», не соблюдает договорных режимов, – сообщили в мэрии. – Сезонная станция «Агач-аул», находящаяся в собственности компании «Газпром трансгаз Махачкала», отключена, там идёт техническое перевооружение. В газораспределительную сеть города газ поставляется со станции «Северная». Из трёх станций, обычно питающих город, работает только одна.

Ситуация во многих районах уже нормализовалась. Жителям улиц Тимирязева, Акаева, Кошевого, Нового Кяхулая надо подождать. Для нормализации ситуации необходимо время. Специалисты настраивают систему».

Не одна столица мёрзнет

От нехватки голубого топлива страдают также жители села Пятилетка Хасавюртовского района.

«Пятую ночь нет давления газа, даже котёл отопления не запускается, готовить нет возможности, как и согреться, – жалуется один из сельчан. – У нас и в прошлом году зимой при -8°C не бывало газа. Летом ничего не делали для решения проблемы. Опять простой народ будет страдать в холода. В администрации нам сказали просить денег у главы региона. Но сколько можно просить? Стыдно уже».

В адрес регионального Минэнерго тоже поступают жалобы на низкое давление газа и перебои в поставке ресурса.

По данным компании «Газпром межрегионгаз Махачкала», перебои в поставке топлива абонентам связаны «с повсеместным включением газопотребляющего оборудования, в связи с чем идёт интенсивный отбор газа по газораспределительным сетям, что повлияло на нехватку газа потребителям».

«Потребление возросло. В связи с тем что об отопительном сезоне не было объявлено, на зимний режим объекты газораспределения ещё не переводились. С учётом увеличения спроса, систему переводят на зимний режим.

При этом на одном газовом объекте проводятся плановые ремонтные работы, поэтому в нескольких домах остаётся низкое давление газа. По ним также прорабатываются решения», – заявили в Минэнерго Дагестана.

Кстати

На состоявшихся в Москве парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко заявила об обязанности властей в течение 2–3 лет «вытащить» энергокомплекс Дагестана.

«Если там вся энергетика изношена, мы просто обязаны вытащить регион за 2–3 года, создать условия для полной модернизации энергетического комплекса, чтобы люди жили в XXI веке с электричеством, а не происходили постоянные сбои. Ведь наносится колоссальный ущерб здравоохранению, коммунальной системе и так далее», – сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах