В Дагестане спрос на мясо птицы обеспечивается за счет внутреннего производства лишь на 47,7 процента, сообщили в Минсельхозпроде РД. Средний уровень потребления мяса птицы на человека должен составлять 25 килограмм в год.
Еще меньше в республике обеспечиваются потребности населения в курином яйце – лишь на 24 процента. Это при среднем уровне потребности 262 яица на человека. Всего их в этом году было произведено чуть больше 230 млн штук.
В ведомстве пояснили, что птицеводство яичного направления в республике еще не оправилось от сокрушительного ущерба, нанесенного эпидемией птичьего гриппа 2006 года, когда пало или было уничтожено более 800 тыс. голов взрослой птицы яичного направления.
В результате этих и других объективных и субъективных причин практически простаивают крупные птицефабрики, где были сосредоточены основные производственные мощности по производству товарного яйца. В числе таких предприятий – «Буйнакская», «Карантайская», «Махачкалинская» с производственными мощностями до 160 млн яиц в год. Другое предприятие – «Эльдама», производящее до 50 млн яиц в год, перепрофилировано на производство мяса птицы.
Мощности хасавюртовской птицефабрики по производству яиц в настоящее время достигли лишь уровня 2006 года.
«Одним из основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, как и всего сельскохозяйственного производства в Дагестане, является низкий уровень его технической оснащенности: на сегодняшний день изношенность технологического оборудования и техники на этих предприятиях превышает 85 процентов», – пояснили в ведомстве, подчеркнув, что реконструкция и модернизация простаивающих птицефабрик позволили бы увеличить производственные мощности суммарно до 260 млн яиц в год.