169

Личности детей, возвращенных из Ирака и Сирии, устанавливают по тесту ДНК

Махачкала, 29 января - АиФ-Дагестан.

В Дагестане для установления личности детей-сирот, возвращенных из Сирии и Ирака, проводится тест ДНК. Об этом первый вице-премьер Анатолий Карибов сообщил  на встрече с инициативной группой женщин, чьи родственники ранее отправились на Ближний Восток с целью примкнуть к террористическим организациям. 

«Этот вопрос находится в центре нашего внимания. Мы постоянно анализируем ситуацию, знаем всех, кто прибыл, под чьей опекой они находятся, как обстоят дела с их состоянием здоровья и учебой. В настоящее время по 68 детям – круглым сиротам – проводится тест ДНК для идентификации личности… Все возвращённые дети проходят медицинское обследование, мы беспокоимся об их физическом и психологическом состоянии, и хотим, чтобы они не отставали от других детей при зачислении в детские сады и школы. Важно, чтобы им уделили внимание учителя и общественные структуры, чтобы они могли гармонично вписаться в жизнь», - рассказал Анатолий Карибов, его слова приводит пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова рассказала, что в 2017 году в республике была создана комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, попавшими под влияние террористических организаций. Эту комиссию возглавляет Анатолий Карибов, а вице-премьер Рамазан Джафаров – обеспечивает координацию всех ведомств, задействованных в этом процессе.

Женщины из инициативной группы рассказали о судьбах своих детей и внуков и обратилась с просьбой о помощи по конкретным фактам. Они жалеют, что уехали в зоны боевых действий на Ближнем Востоке и мечтают вернуться к мирной жизни. Больше всего матерей беспокоит судьба их дочерей, которые уехали вместе с мужьями, а теперь для них дорога на родину закрыта. Даже если они в чём-то виноваты, было бы справедливо их наказывать и судить по российским законам и на территории России. У многих из них остались малолетние дети.

Рамазан Джафаров пояснил, что эти вопросы невозможно решить быстро, поскольку некоторые граждане РФ, выехавшие на Ближний Восток, осуждены в Ираке за пособничество террористической деятельности – это серьезное обвинение и по каждому факту необходимо проводить работу индивидуально. 

«Эта работа не нуждается в эмоциональных всплесках, она требует спокойного решения», – сказал Джафаров и заверил, что будет оказана необходимая поддержка.

На встрече принято решение направить в федеральную Комиссию по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, обращение родственников находящихся в Сирии и Ираке женщин и детей с просьбой ускорить работу по их возвращению. Это обращение будет завизировано и представителями руководства Дагестана. 

Кроме того, Анатолий Карибов и Рамазан Джафаров записали данные тех женщин, чье местоположение уже определено, и обещали постараться сделать всё, что в их силах, чтобы помочь им вернуться в Россию или добиться справедливого решения суда.

В республике создана единая электронная база данных по обращениям граждан, связанным с возвращением несовершеннолетних на родину, в которой поставлено на учет 810 несовершеннолетних. Всего возвращен 91 ребенок, 76 детей сейчас находятся в Дагестане, остальные 15 уехали в другие регионы России, а также в Азербайджан и Турцию. Все находящиеся в республике дети проживают у бабушек, дедушек и других близких родственников. За каждым из них закреплены специалисты органов опеки и попечительства, а также педагог-психолог.

С 2017 года в адрес омбудсмена по правам ребенка в Дагестане поступило 824 обращения с просьбой помочь вернуть детей, оказавшихся в зоне военного конфликта на Ближнем Востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах