
В Махачкале 14 ноября прошло совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса республики. В обсуждении приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Главы региона.
Лев Кузнецов сообщил, что на предстоящем в конце года заседании комиссии Правительства РФ по вопросам социально-экономического развития СКФО будет рассмотрен ход ликвидации задолженности в данной сфере.
«Хочу вас проинформировать, что на основании доклада о состоянии дел в этой отрасли, представленному Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая объединит в себе экономический и силовой блок. Ее задача - плотно заняться вопросом, который мы будем сегодня обсуждать как по каждой республике СКФО, так и в целом. Кроме того, важно в каждом субъекте округа сформировать аналогичную рабочую группу, функционирующую в рамках общего сводного плана федеральной группы с учетом местной специфики»,- сказал Кузнецов.
По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, уровень расчетов конечных потребителей за электроэнергию в Дагестане составляет 77%. «При этом сборы с потребителей увеличиваются. В то же время наблюдается большая задолженность территориальных сетевых организаций перед группой компаний ПАО «МРСК Северного Кавказа». Уровень же расчетов предприятий ЖКХ намного ниже, чем по населению, промышленным и непромышленным потребителям, здесь показатель расчетов стремится к нулю», - сообщил он.
Подтвердив, что главной проблемой электроэнергетики Дагестана остается задолженность за потребленные энергоресурсы, генеральный директор ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев заявил: «В этой отрасли накопился целый пласт серьезных проблем, и возглавляет этот список сфера ЖКХ, чьи предприятия порой вообще не рассчитываются за потребленное электричество. При этом республиканский бюджет по платежам имеет отличные показатели, и муниципалитеты за ними подтягиваются. Также хочу обратить внимание на злостных неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах. Весь дом отключать не имеем право, а выборочное отключение - в компетенции ТСЖ, наши полномочия заканчиваются у стен таких домов. При этом управляющие компании и другие структуры, которые обязаны контролировать этот вопрос, либо не могут, либо не хотят исполнять свои обязанности».
Заместитель Председателя Правительства РД Шамиль Исаев озвучил и такую проблему, как реконструкция сетевого хозяйства.
«Если мы сейчас не займемся ремонтом сетей, не будем планировать их развитие, то может случиться самый настоящий коллапс. Что же касается платежей, то сегодня есть договоренность о сотрудничестве в этом вопросе с «Почта Банк» Почты России, у которой обширная сеть отделений по республике. Это станет хорошим дополнением к уже существующим прозрачным механизмам оплаты подобных услуг – имеются в виду Сбербанк и многофункциональные центры»,- пояснил Шамиль Исаев.
Подводя итоги обмена мнениями, Лев Кузнецов отметил: «Мы утвердили кадровые вопросы, проанализировали взаимоотношения с точки зрения имущественного комплекса, проверили тарифы и понимаем, что мы говорим на одном языке. Мы должны добиться намеченных целей, и наша следующая встреча будет уже в другой риторике. Мы готовы помогать, но никого упрашивать не будем. Мы с ними просто распрощаемся».
Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что работать по старой схеме уже нельзя: «Проблема, действительно, сложная, и я хочу поблагодарить всех вас, особенно Льва Кузнецова, за помощь Республике Дагестан в решении проблемы, котораядосталась нам по наследству. Также хочу отметить, что существующая система распределения и оплаты электроэнергии себя полностью изжила. Кроме того, в данном вопросе должно быть четкое разграничение ответственности и зон полномочий каждой из задействованных сторон».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть