149

Лазерная коррекция зрения. Забудьте про очки и линзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан История с душком 20/01/2021
АиФ-Дагестан

На лазерной коррекции зрения и специализируется Центр лазерной коррекции зрения «Прозрение». Подробнее о Центре рассказал офтальмолог Ахмед Алиев. Он автор более 120 научных работ, 13 патентов России на изобретения и полезные модели и 17 научно-методических пособий, внедрённых в клиническую практику медицинских учреждений офтальмологического профиля Дагестана и СКФО.

Коррекция без боли

Милана Меджидова, «АиФ Дагестан»: – Ахмед Абдул-Гамидович, какие медицинские услуги предоставляет ваш центр?

Ахмед Алиев: – В нашем центре доступна лазерная коррекция зрения, микроинвазивная хирургия катаракты, хирургическое лечение кератоконуса - кросслинкинг, а также проводится аппаратное лечение косоглазия или амблиопии у детей, лазер и электростимуляция зрительного нерва.

– В чём преимущество лазерной коррекции зрения? Можно ли в вашем центре навсегда отказаться от очков и линз?

– Мы используем технологию лазерной коррекции зрения ЛАЗИК – это комбинация лазерного лечения на эксимерном лазере Allegretto Wave (компании WaveLight, Германия) и тончайшего хирургического воздействия. Операция более физиологична, поскольку лазер воздействует не на поверхность, а на внутреннюю структуру роговицы. Если после обычной экси­мер-лазерной операции ФРК (фоторефракционной кератоэктомии) требуется около месяца для полного восстановления зрения, то после проведения эксимер-лазерной операции по методике ЛАЗИК – всего лишь два дня. Процедура лазерной коррекции зрения совершенно безболезненна, проходит под местной анестезией (закапывание глазных капель). Операция длится около 15 минут, а через 1-2 часа пациент может вернуться домой. Зрение восстановится сразу же в день операции. После ФРК у пациента могут быть временные неудобства: раздражение глаза, светобоязнь, необходимость в течение 3-4 дней носить повязку или солнцезащитные очки. Эта операция накладывает некоторые ограничения: нельзя пребывать в загазованных и запылённых помещениях, нежелательно подвергать глаза воздействию пара, жидкостей, хлорированной воды в течение одного-полутора месяца. После коррекции зрения в нашем центре таких ограничений и неудобств не существует – максимально возможное зрение пациент имеет на следующий день после операции, а ощущение засоренности глаза исчезает через несколько часов.

– Кому необходима лазерная коррекция зрения?

– Прежде всего лазерная коррекция зрения нужна всем тем людям, которые носят очки или контактные линзы и хотели бы избавиться от них: спортсменам и просто активным людям. После восстановления зрения в нашем центре нет ограничений по физическим нагрузкам. Не будет чувствоваться усталость от контактных линз вечером и очки не ограничат боковое зрение за рулём. После коррекции зрения эти неудобства будут исключены.

Не дрогнет рука хирурга

– Всем ли доступна лазерная коррекция?

– Есть относительные противопоказания. Нежелательно проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью. Оптимальный возраст для проведения лазерной коррекции зрения – от 18 до 45 лет. До 18 лет глазное яблоко, да и весь организм человека ещё не полностью сформировался, и зрение может измениться. Нельзя сказать и то, что в 45 или 47 лет делать коррекцию зрения при отсутствии противопоказаний уже совсем поздно, просто пациент должен осознавать, что от возрастных изменений лазерная коррекция зрения не застрахует. Лазерная коррекция зрения не проводится при дистрофии или дегенерации роговицы, глаукоме, инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз и некоторых общих заболеваниях: сахарном диабете, туберкулёзе, коллагенозе, васкулите. Окончательное решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения принимает врач-офтальмолог после проведения диагностики.

– Возможны ли осложнения при этих видах эксимер-лазерной коррекции зрения?

– Современная техника сводит к минимуму человеческий фактор: исход операции ни в коей мере не зависит от того, дрогнет или нет рука хирурга. За 0,3 секунды компьютер сканирует глаз более чем в 250 тыс. точек! Это устройство поверхности роговицы определяет все необходимые параметры. Только после этого необходимые данные передаются на эксимерный лазер, с помощью которого хирург и воздействует на глаз пациента. Весь ход операции просчитывает компьютер, благодаря этому достигается поразительная точность попадания луча на нужный участок глазного яблока, а система радаров эксимерного лазера отслеживает непроизвольные движения пациента глазом во время операции и посылает импульсы только в тот момент, когда положение глаза пациента правильное.

Доверьтесь нашему центру и по-новому взгляните на окружающий мир!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах