78

Лайкнул и сел. Что упускаем в работе с молодежью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Дагестан От беды к победе! 23/12/2020

Несмотря на возросшее в последние годы количество уголовных дел, связанных, на первый взгляд, с невинными действиями в социальных сетях, сегодняшние молодые люди зачастую не воспринимают всерьёз проблемы, которые могут возникнуть из-за простого лайка на пост, призывающий к террористической деятельности.

Отмечу основные проблемы в сфере противодействия терроризму, характерные для молодёжной среды. Это болевые точки, которые требуют усиленной просветительской работы. 

1. Молодёжь практически ничего не знает об основах и нормах антитеррористического законодательства. Пользователи соцсетей («Фейсбук», «Вконтакте», «Инстаграм» и др.) ориентируются в их функционале как рыба в воде. Но мало кто знает о Федеральном списке экстремистских материалов, об уголовной и административной ответственности за их распространение. Многие, становясь объектом интереса правоохранительных органов, с удивлением узнавали о том, что нельзя делать репост с запрещённых российским законодательством сайтов. 

В последнее время набирает обороты распространение фейковых новостей в СМИ и соцсетях. Сегодня говорят о фейковых письмах, видео- и интернет-ресурсах. По информации гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, каждый второй житель страны не может отличить достоверные новости от фейков. Однако далеко не все знают, что репост фейка может вызвать административную или уголовную ответственность.

2. Многие молодые люди очень легкомысленно защищают свои аккаунты в соцсетях и электронную почту. Большинство пользователей соцсетей имеют очень простые пароли и привязывают аккаунты к почтовым системам. В случае взлома злоумышленникам открывается доступ к личной информации пользователей. Это создает почву не только для интернет-мошенничества (например, спам-рассылка друзьям жертвы с просьбой перевести деньги), но и для кибербуллинга – травли в сети. 

3. Представители молодёжи очень легко поддаются вербовке через соцсети в террористические организации. В последние годы снижается возраст детей, вовлекаемых в антигосударственную деятельность. Не раз происходили случаи, когда несовершеннолетний из очень благополучной семьи, который часто остаётся дома предоставленным самому себе, увлекался джихадистской идеологией и, поддавшись уговорам вербовщиков, сбегал из дома и объявлялся в розыск.

4. Молодых людей зачастую привлекают своей опасной остротой «группы смерти». Бывают увлечения неоязычниками, националистами, псевдолиберальными идеями, которые пропагандируются в Интернете. «Синий кит» – это одна из «групп смерти», в которой состояло огромное количество детей и подростков, выполнявших одно опасное задание за другим.

5. У молодёжи размывается понятие патриотизма, отсутствует чувство ответственности за судьбу Родины. Молодые люди зачастую потребительски относятся к своей стране, морально-религиозные ценности не нужны молодёжи. 

Необходимо выделять открытые призывы, не обязательно направленные против безопасности этнических или религиозных меньшинств; высказывания, унижающие людей по политическому, этнонациональному, религиозному и культурному признаку; пропаганду экстремистской символики (включая нацистскую); попытки обоснования расового, этнического или религиозного превосходства, сопровождаемые оправданиями преследования или уничтожения меньшинств.

Комментарий

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: 

– Взять контроль над интернетом невозможно и даже вредно. Однако необходимо обязать руководство российских соцсетей детально отслеживать контент с помощью модераторов и алгоритмов искусственного интеллекта.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах