Примерное время чтения: 5 минут
24

Кто в эпицентре угроз? Молодёжь Дагестана в зоне чужих политических интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Дагестан Опять не "в кассу" 02/11/2022

В последнее время всё чаще в новостных программах радио и телевидения, на страницах газет и журналов, в социальных сетях мы встречаем слова «терроризм» и «экстремизм». Они употребляются вместе в большинстве случаев, и в сознании людей эти слова стали объединёнными синонимами, поскольку в новейшей истории России преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, стало больше, особенно среди молодёжи.

Укрепить доверие

Дагестан, находясь в эпицентре потенциальных угроз межнациональных, межконфессиональных, земельных, социально-экономических, территориальных, а также признавая реальность угроз экстремистского характера, выработал свою практику противодействия экстремизму и терроризму. Это стало актуальным особенно после вторжения в Дагестан международных бандформирований в августе-сентябре 1999 года.

По опыту республиканской юрисдикции видно, что совершенствование законодательства является эффективной, необходимой мерой профилактики экстремизма и терроризма, так как укрепляет доверие молодёжи к государству и закону.

Сегодня в республике проводится системная работа по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе индивидуальная и адресная с носителями радикальных идеологий. Результатом такой работы стали стабилизация ситуации в регионе, устойчивое развитие, отсутствие терактов. Прекращена деятельность радикальных лидеров и группировок, создававших в обществе напряжение. Правоохранительные структуры больше ориентированы на профилактику экстремизма и терроризма.

Проводится такая работа совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, религиозными, общественными организациями. Усилена адресная профилактическая работа среди молодёжи в образовательной сфере, среди иностранных студентов, введены методические рекомендации по работе с лицами, наиболее подверженными воздействию идеологии экстремизма и терроризма на тему: «Особенности формирования антитеррористического мировоззрения учащихся общеобразовательных организаций Республики Дагестан». Большая работа проводится в рамках госпрограммы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД» с целью объединения усилий по усовершенствованию мер профилактики экстремизма, терроризма, повышения уровня толерантности и воспитания патриотизма у молодёжи.

Кто в зоне риска?

В центре внимания здесь проблемы, на решение которых направлены мероприятия госорганов и местного самоуправления, количество просветительских семинаров, направленных на профилактику экстремизма и терроризма, количество детей и молодёжи, охваченных культурно-просветительскими, спортивными мероприятиями по воспитанию патриотизма, неприятия идеологии терроризма (фестивали, конкурсы, выставки, просветительские акции, спортивные состязания, художественная самодеятельность, интеллектуальные турниры и другое). Особое внимание уделяется юношам и подросткам, находящимся в ситуации возможного попадания в поле экстремистской активности, то есть молодёжи в «зоне риска».

Специалисты отмечают, что наиболее уязвимая среда для проникновения идей экстремизма – учащиеся школ с ещё не сформировавшейся психикой и легко поддающиеся влиянию. В этом случае необходимо своевременно выявить совершение преступлений экстремистского характера подростковой молодёжью.

Мировой и российский опыт показывает, что борьба с распространением молодёжного экстремизма при отсутствии чёткой программы профилактики не даёт нужных результатов.

Пресечение и профилактика экстремистской деятельности в России основывается на ст. 2 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которой определяются средства и методы реагирования на факты и обстоятельства, имеющие признаки экстремизма. Но проблема в том, что молодёжь не воспринимает нормы юридического права, поэтому любая профилактика должна вестись посредством реализации программ по гражданско-патриотическому воспитанию, физическому развитию, формированию здорового образа жизни детей и молодёжи.

В Дагестане сложился уникальный опыт мирного сосуществования представителей разных конфессий. Всё это стало возможным благодаря взвешенной политике в сфере государственно-конфессиональных отношений, активной позиции руководителей религиозных общин. Совместная работа государства и духовенства республики осуществляется в идеологическом противодействии экстремизму, терроризму, социальной поддержке граждан, укреплении межконфессионального мира и согласия, возрождении духовности и нравственности населения, патриотическом воспитании подрастающего поколения молодёжи.

Добро и зло

Укрепить основы и методы долгосрочного процесса поведения школьников призвана программа «Противодействие экстремизму и терроризму в школе», цель которой заключается в организации антитеррористической деятельности в школах на основе ценностей многонационального российского общества.

Регионы Северного Кавказа в настоящее время являются одними из неблагополучных в России с низким уровнем заработной платы, многочисленным молодым населением и проблемами трудоустройства. Безусловно, такое положение является питательной средой для экстремистских организаций. Языковое и этническое многообразие региона и существующие исторические проблемы также накаляют обстановку, начинают появляться оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и терроризм.

Эти идеи лишь на первый взгляд кажутся упорядоченными и простыми, для которых характерно чёткое разделение добра и зла. Преподносимая радикалами борьба ислама против неверия, несправедливости помогает молодым людям обрести цель в жизни, даёт простые ответы на сложные вопросы жизни. Пользуясь слабым знанием подростков основ вероучения, экстремисты трактуют отрывки из Корана так, чтобы настроить молодых мусульман против общества. Поэтому важно привить духовно-нравственные ориентиры именно в школе, разъяснять сущность и общественную опасность экстремизма – как призыва к насилию, и терроризма – как к действию, показать ответственность за совершение действий террористического характера.

Мониторинг общественного мнения (социологические исследования: анкетирование и опросы), проводимый в образовательных учреждениях для выявления радикальных настроений среди учащихся и студентов, показывает, что экстремизм и терроризм продолжают оставаться основными вызовами, представляют опасность как для международного сообщества, так и для нашего государства.

На заметку

Нормативные акты, регламентирующие ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность:

● Правовые и организационные основы противодействия терроризму, ответственность за осуществление террористической деятельности определены ФЗ РФ «О противодействии терроризму» №35-ФЗ от 06.03.2006.

● Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены ФЗ РФ «О противодействии экстремистской деятельности» №114-ФЗ от 25.07.2002.

● В России запрещена деятельность организаций, цели которых направлены на пропаганду, оправдание, поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 280, 282.1, 282.2, 360 УК РФ.

Мнение эксперта

Председатель Совета старейшин города Махачкалы,  генерал-лейтенант юстиции РФ Тажутдин Бижамов:

«Терроризм – очень опасное явление для любой общественной формации, поскольку здесь насилием достигаются сугубо политические цели. Вдвойне опасен молодёжный терроризм, не знающий ни жалости, ни убеждений и не останавливающийся ни перед чем для получения результатов. Общество должно быть единым в отношении любых форм экстремизма и терроризма, без двойных стандартов и оценок. Терроризму нет и не может быть никакого оправдания».

Руслан Гереев – директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, член Экспертного совета Антитеррористической комиссии в РД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах