588

Кто их рассудит? Дагестанское УФСИН отнимает жильё у бывших сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Дагестан Кто их рассудит? 10/11/2021

Неожиданными последствиями обернулась прошлогодняя история с побегом из махачкалинской исправительной колонии №2 шестерых заключённых. Тогда, напомним, в УФСИН приехали проверяющие из Москвы. Они вскрыли факты якобы незаконного выделения участков сотрудникам колонии. И вот спустя полвека (!) УФСИН затеял тяжбу с бывшими сотрудниками. Несколько исков о выселении и сносе жилья уже рассматривает суд. На очереди – ещё почти 200 семей. В непростой истории разбирался «АиФ Дагестан».

С вещами на выход?

Бывший сотрудник регионального УФСИН, в прошлом майор, Казбек Далгатов проработал в управлении 25 лет. Наград не снискал, но в своё время ему выделили участок земли, который теперь и отнимают через суд.

«Участки были в разное время выданы нам, сотрудникам, в бессрочное пользование с правом строительства на них домов. Кому-то – ещё в 1960-е годы, а другим – в последующие годы. Земли были предоставлены решением Центральной жилищно-бытовой комиссии УФСИН по Дагестану. Вот все постановления и разрешение на строительство, что нам теперь с этим делать? – спрашивает Далгатов. – Десятилетиями никто не выяснял, законно выдали нам земли или нет, а теперь нам отвели неделю на то, чтобы снести свои дома и покинуть участки. Жители посёлка своими силами построили мечеть. Кто-то со стороны купил жильё здесь. И куда теперь почти 200 семей должны деваться?»

Первые дома в Загородном, расположенном недалеко от исправительной колонии №2, начали появляться после основания ИК в 50-х годах. Местные жители, которых УФСИН сейчас хочет выселить, – преимущественно бывшие работники колонии.

«Я здесь живу шестьдесят лет. После побега заключённых из этой колонии в прошлом году здесь были московские проверки. Они показали, что участки были выделены незаконно», – рассказывает другой житель посёлка.

Всего спорных участков оказалось 163, но, по словам сельчан, в одном дворе живут по несколько семей. Кировский районный суд Махачкалы уже рассматривает несколько подобных исков.

В свою очередь УФСИН обвиняет жителей Загородного в самовольном захвате земли. Как следует из судебного определения по иску УФСИН к одному из местных жителей, земля, которую ему выделили, является федеральной собственностью и находится в бессрочном пользовании колонии. Суд будет привлекать к делу территориальное управление Росимущества.

«В ходе ревизии установлено, что на двух земельных участках площадью 301 156 кв. м, находящихся в пользовании ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по РД на основании свидетельств о праве постоянного (бессрочного) пользования, расположены различного рода постройки в количестве 163 объекта. С августа 2021 года проводится претензионная и исковая работа по истребованию имущества из чужого незаконного владения и сносу самовольно возведённых строений в отношении граждан, незаконно пользующихся земельными участками, принадлежащими ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Дагестану», – сказали «АиФ Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Три постановления о сносе незаконных построек уже вынесены и поступили приставам на исполнение (отметим, что впоследствии расходы государства на снос построек также компенсируют за счёт несчастных владельцев жилья).

Вернуть поле не получится

Обращаемся в Минимущества Дагестана в надежде услышать здесь хоть какие-нибудь слова утешения для «изгоев» из Загородного.

«Министерством проведена работа совместно с администрацией Махачкалы, было проведено совещание у вице-премьера РД Рамазана Джафарова, где ТУ Росимущества даны определённые поручения. Вопросы вне юрисдикции Минимущества Дагестана. ТУ Росимущества по данному вопросу создана рабочая группа. Идёт разбирательство в судебном порядке», – ответили в ведомстве.

По словам сельчан, многим из живущих здесь бывших сотрудников участки выделяли вместо сертификата на жильё, на который они имели право претендовать после десяти лет службы. Сейчас их могут лишить участков, но и в очереди на жильё они уже не стоят.

«Поймите нас, мы же не с воздуха взялись, не самовольно сюда пришли. Нам эти земли выделили – и мы поселились. Сто лет назад здесь было поле, и несправедливо говорить: «Сделайте, как было тогда». Здесь уже поколениями живут», – возмущается ещё один житель Абдурахман Гасанханов, чей дом попал под снос. Он рассказал, что делегация местных жителей ходила к начальнику УФСИН, но руководитель управления их даже не принял. Тогда они попытались донести свою позицию через его заместителя, но никаких результатов эта встреча не принесла.

Любопытный нюанс – в посёлке построена школа, которая находится на балансе ИК-2. Возникает вопрос – её тоже сносить? Или она законно тут стоит? Но тогда второй вопрос – для кого же её строили в таком случае? Не это ли косвенное признание очевидного – в своё время ведомство по каким-то внутренним, установленным им самим правилам выделило землю людям, построило школу. И теперь вдруг это всё незаконно? Но виноваты ли люди в том, что правила игры изменились?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах