aif.ru counter
103

Корень от всех бед. Эпидемия покупок привела к росту цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Дагестан Корень от всех бед 01/04/2020

Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы России в ходе рейдов на махачкалинских рынках зафиксировало значительное повышение цен. Не последнюю роль сыграли стресс-покупки самих дагестанцев. Особенно популярен среди них имбирь – жители уверены, что именно этот корень спасёт их от заразы. 

Без выгоды не работаем!

Стоимость килограмма имбиря на рынках респуб­лики местами достигает двух тысяч рублей за килограмм, хотя неделю назад цена не превышала несколько сотен рублей.

«Я покупала имбирь в феврале за 250 рублей за килограмм, а на днях хотела взять один корень на рынке №2 в Махачкале, а за него запросили 500 рублей. Чеснок и лимон подорожали на 100 рублей, но не так, как имбирь, конечно. Месяц назад 1 кг чеснока стоил 250 рублей, сегодня – 350 руб. Продавцы совесть потеряли. И власти никаких мер не предпринимают», – сетует домохозяйка Инесса Рабаданова.

Продавцы утверждают, что не наживаются, а добавляют лишь 1% к той цене, что обозначают на складах. 

«Вы думаете, мы прям в миллионах купаемся? Нам продают дорого, мы немного добавляем сверху и продаём. А что нам теперь без выгоды сидеть на рабочих местах с раннего утра?» – возмущается торговец на махачкалинском рынке №2.

По данным Дагестанстата, рост цен за последние два месяца на свежую сельхозпродукцию составил 10,5 %. Наибольший сезонный рост цен отмечался на чеснок – на 10,2 %, помидоры свежие – на 9,4 %, яблоки – на 7,9%, груши и лук репчатый – на 4,3 % и 3,6 % соответственно. В целом же инфляция в Дагестане за 2 месяца 2020 года составила всего 0,6 %. 

Дагестанское Управление ФАС России провело мониторинг на продуктовых рынках Махачкалы и выявило кратное повышение цен на некоторые товары. Далее уже будут предприняты меры в рамках законодательства. «Причин и поводов для паники нет, дефицита продуктов в регионе тоже нет. Не надо идти на поводу у спекулянтов, имбирь и чеснок не спасут от коронавируса!» – говорят антимонопольщики.

Фото: v102.ru

Чеснок тоже не поможет

«Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции необходимо придерживаться элементарных рекомендаций профилактики и избегать людных мест. Имбирь с лимоном могут оказать помощь при простуде, но даже простой грипп ими не вылечить. Поскольку источником вируса является больной человек, в министерстве советуют не пользоваться общественным транспортом, а перемещаться пешком, работать удалённо, не выходить за стены дома без крайней необходимости», – сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

По словам собеседника, очень важно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки с мылом или обрабатывать санитайзером, при чихании и кашле прикрывать рот и нос салфеткой или локтем, сразу выкидывать использованную салфетку и вымыть руки, избегать людей с симптомами гриппа или простуды.

Тем временем глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов подверг жёсткой критике предпринимателей, необоснованно поднимающих цены.

«Я лично побывал в супермаркетах и убедился в многократном завышении цен, некоторые продукты подорожали в несколько раз. Наглядный пример – имбирь, который стоил более тысячи рублей, а теперь, по разным данным, в два раза дороже. Недопустимо так поступать в трудное для людей время. Неужели вы думаете, что вы на этом можете разбогатеть?! Имейте совесть и бойтесь гнева Всевышнего!» – заявил он. Сагидов обратился к компетентным органам с просьбой добиться скорейшего наказания спекулянтов.

Мнение эксперта

Политический обозреватель, аналитик Эдуард Уразаев:

– Рост цен на некоторые продуктовые товары вызван в основном сезонными изменениями, и в Дагестане они повторяют общероссийские тенденции. На это наложились страх за своё здоровье из-за распространения коронавируса и нехватка советов от врачей по его профилактике. В итоге вброс сомнительной информации о целебных свойствах имбиря спровоцировал ажиотажное повышение спроса на него, в первую очередь в Дагестане, где он более популярен, чем в других регионах. В соответствии с законами рыночной экономики это вызвало рост цен на этот корень сначала в Дагестане, а теперь и по всей стране до 7 тысяч рублей за килограмм. Также, хотя и в меньшей степени, подорожал и чеснок. Но, на мой взгляд, после дополнительных разъяснений врачей о том, что имбирь может иметь побочные эффекты и его антивирусные свойства не доказаны, ажиотаж спадёт. 

Что касается цен на продукты в целом, то снижение курса рубля потянет по цепочке подорожание импортных и импортозависимых товаров. Впрочем, масштабы повышения цен зависят от многих объективных и субъективных факторов, включая степень распространения коронавируса, хода международной нефтяной войны, финансово-экономической политики государства. Определённую роль будут играть при этом и более развёрнутые рекомендации врачей по профилактике коронавируса, ОРВИ и пневмонии, а не только указания сидеть дома и заниматься дезинфекцией.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах