269

Кому укол? Законна ли обязательная вакцинация работающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Дагестан На склоне много лет 28/07/2021
АиФ-Дагестан

Обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан введена в Дагестане. Такое постановление руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов издал 21 июля. Из этого документа следует, что прививку обязаны сделать работающие люди. Законно ли это требование и что будет с теми, кто откажется от прививки, – в материале «АиФ Дагестан».

Жёсткие меры

Жительница Махачкалы, учительница одной из городских школ Майя Мусаева считает необходимой обязательную вакцинацию. «Это очень опасное заболевание, и коллективный иммунитет не вырабатывается, если не будет привито 60% населения. Без обязательной вакцинации не удастся выработать коллективный иммунитет и обезопасить нас всех», – говорит она.

С ней не согласен махачкалинец Мурад Гаджиев. «Насилия быть не должно: надо работать с людьми, объяснить, прививка – это единственный выход из пандемии. Следует проводить правильную разъяснительную работу с гражданами», – отметил он.

Как уточнили в Минздраве РД, в Дагестане прививку от коронавируса пока сделали почти 230 тыс. человек – менее 10% населения, лишь 5% привились полностью.

Для достижения коллективного иммунитета надо, чтобы привились больше 2 миллионов дагестанцев. По темпам вакцинации республика – в самом конце списка, несмотря на ужасающую статистику заболеваемости и смертности. Ежесуточно в республике с подозрением на COVID-19 госпитализируют около 450 человек. В больницах развёрнуты 5412 коек для больных коронавирусом, из них 4600 заняты.

Поэтому власти решились на следующий шаг: согласно постановлению руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Николая Павлова, обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в сферах здравоохранения, образования, торговли, общественного транспорта, социального обслуживания, общественного питания, СМИ, а также члены избирательных комиссий, наблюдатели за работой избирательных комиссий.

Кроме того, прививки должны сделать сотрудники банков, почты, МФЦ, предприятий ЖКХ, культуры, салонов красоты, фитнес-центров, бассейнов, химчисток, детских центров и учреждений, кинотеатров, театров, библиотек, государственные и муниципальные служащие, студенты, а также работники рыболовецких и промысловых судов, люди, проживающие в организациях социального обслуживания.

Первую дозу вакцины от COVID-19 они должны получить до 9 августа, вторую – до 31 августа.

Обязательная вакцинация не распространяется на людей, имеющих медицинские противопоказания.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики, в медучреждениях открыты 86 пунктов для вакцинации, а также работают 56 выездных прививочных пунктов вакцинации.

«Единственная эффективная защита от COVID-19 – это вакцинация. Не надо ждать, когда вы заболеете COVID-19, ведь при заболевании есть риск тяжело перенести эту болезнь и получить осложнения», – заявили в Минздраве республики.

Для прохождения вакцинации при себе необходимо иметь копию паспорта и СНИЛС.

Что грозит непривитым

Непривитых граждан могут отстранить от работы без сохранения зарплаты. Основание для отстранения от работы – абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если в регионе вводят вакцинацию по эпидемическим показаниям, работодатель также должен издать приказ об организации прививок и ознакомить с ним сотрудников под роспись. Если сотрудник не принёс сертификат о прививке, то работодатель своим приказом имеет право отстранить его от работы.

Об этом говорится в совместных разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РФ и Роспотребнадзора. При этом работодателям нельзя разглашать данные о прохождении вакцинации сотрудниками без их согласия, так как они являются персональными. Работник. Прошедший вакцинацию, представляет информацию о вакцинации в отдел кадров.

Это законно

Член Общественной палаты Дагестана, юрист Дина Бийгишиева рассказала «АиФ Дагестан», что закон позволяет главным санитарным врачам регионов объявлять обязательную вакцинацию для работников отдельных категорий предприятий и организаций.

«Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» даёт право на такое решение исходя из анализа эпидемиологической ситуации. Конституция не запрещает проведение обязательной вакцинации, сам текст основного закона закрепляет возможность ограничения прав и свобод граждан в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства (ч. 3 ст. 55).

За необеспечение вакцинации сотрудников предприятие или организация, для которых такое требование становится обязательным, несёт суровую административную ответственность вплоть до приостановления деятельности. Отстранение от работы не противоречит Трудовому кодексу, соответствующие разъяснения даны Рострудом в письме от 13.07.2021 за № 1811-ТЗ», – пояснила она.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах