В своих проблемах жители посёлка Семендер обвиняют администрации города и Кировского района, так как именно они разрешили проложить газопровод на территории, которая выделялась под строительство жилья.
Дайте нам жить спокойно!
9 ноября группа жителей посёлка Семендер, что на окраине Махачкалы, вышла на центральную площадь города с требованием не сносить их дома. Люди доведены до отчаяния: накануне компания «Газпром трансгаз Махачкала» через суд добилась сноса домов, так как они построены с нарушением минимальной зоны отчуждения от газопровода. Жильё находится на расстоянии 70 метров от газопровода, когда минимальное расстояние от газовой трубы должно составлять 100 метров.
Кировский районный суд вынес решение о сносе трёх домов, но это только начало – такая же участь уготована ещё 200 домовладениям, говорят протестующие. А ведь земельные участки под индивидуальное жилое строительство они в своё время получали на законных основаниях!
«Эти земли под ИЖС были выданы в 1994 году. Газопровод проложили только в 2002-м. Когда люди начали строить дома, их никто не предупреждал о газопроводе. Откуда мы знаем, что там под землёй? У нас есть документы на землю под строительство, есть право собственности на дом. Мы построили дом на законных основаниях. Кстати, некоторые приобретали эти дома и участки на материнский капитал. Куда мне и им сейчас идти с семьёй? Мы просто хотим жить спокойно!» – возмущена Джамиля Макаева, чей дом уже приговорили к сносу как незаконную постройку.
Пикетчиков приняли в мэрии Махачкалы, также они написали обращение на имя врио главы Дагестана Сергея Меликова с просьбой помочь в разрешении их проблемы. Если не будет реакции властей на их проблему, они намерены продолжить акции. Люди не понимают: как они могли знать, приобретая участки, что через несколько лет вблизи от них будут проложены опасные производственные объекты.
В пресс-службе ведомства нашему корреспонденту ответили коротко и ясно: «По данному поводу «Газпром трансгаз Махачкала» комментарии не даёт».
В администрации Кировского района, к которому относится посёлок, ответили, что документы, касающиеся выдачи земельных участков, отправлялись в администрацию Махачкалы: «Мы к данной теме не имеем отношения – все наши действия вокруг земель мы согласуем с городскими властями».
Поправка на шесть соток
В 2018 году семендеровцы уже выходили на площадь, когда ещё главой республики был Васильев, тогда снос был приостановлен на неопределённый срок, но от этого проблема не рассосалась. Пока всё выглядит так, что чиновники оставили людей один на один с проблемой, в которой жители не виноваты. Если перспективная застройка предполагала прокладку газопровода, то почему земли отдали под ИЖС?
«В мае этого года Росреестр разработал законопроект, предусматривающий изменения в Земельном кодексе (ЗК). Чиновники Минэкономразвития планируют убрать норму, которой предусмотрена компенсация убытков для граждан, вызванных потерей стоимости участков при изменении целевого назначения земли по инициативе властей. То есть государства. Суть такова: если ваш участок попал в зону опасного расстояния до магистральной трубы, то вас просто выкинут без компенсации вам убытков. Вы, конечно, можете его продать, но стоимость земли упадёт в разы, и это уже будут только ваши проблемы», – говорит юрист Гаджи Магомедов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть