Примерное время чтения: 4 минуты
38

Кибертерроризм. Как противостоять виртуальной, но реальной угрозе

Мы все знакомы с понятием «терроризм», так как были годы, когда у нас в республике ни дня не проходило без взрывов, спецопераций. Борьба с экстремизмом и терроризмом была и остается важнейшей составляющей внутренней безопасности как в Дагестане, так и в России в целом. Но с развитием информационных технологий появилась новая форма терроризма – кибертерроризм, который искоренить не так уж и легко.

Реальная угроза

Почти у каждого жителя нашей страны есть компьютеры, количество которых постоянно растет, равно как и пользователей глобальной сети Internet. Этому способствует и развитие компьютерных технологий и систем телекоммуникаций (например, систем спутниковой связи). Но, вместе с тем растет и количество преступлений, совершаемых с использованием вычислительной техники, причем одним из видов таких преступных деяний является кибертерроризм.

Кибертерроризм – это реальная угроза, поскольку вся наша жизнь связана с Интернетом, а террористы с помощью подключения к сети могут нанести больший вред, чем различные взрывные устройства. Конечно, в первую очередь, с помощью Интернета происходит вербовка и вовлечение граждан в террористические сообщества, а поскольку сеть Интернет обладает повышенной анонимностью найти жертву и завербовать его в террористическую группировку не представляет особой сложности. Так же путем анонимности происходит финансирование террористической деятельности, планирование дальнейших действий и общение между участниками.

Но в дальнейшем, террористические атаки, преступник проводит в реальном мире, используя огнестрельное оружие или же взрывчатку, а кибертеррорист, использует «кибероружие»- вредоносное программное обеспечение, например, компьютерные вирусы, позволяющие уничтожать информацию (данные или программы) или блокировать работу вычислительных систем; логические бомбы – набор команд, внедряемый в программу, который запускается при определенных условиях; троянские кони, позволяющие выполнять определенные действия без ведома хозяина (пользователя) зараженной системы. Стоит отметить, что кибер-атаки имеют явные преимущества по сравнению физическими атаками. Они могут проводиться дистанционно, анонимно, и они не требуют значительных денежных вложений в оружие, взрывчатку. Хотя последствия от таких атак могут быть очень серьёзными.

Только подумайте, в настоящее время с помощью компьютеров, вычислительной техники, осуществляются полеты гражданской и военной авиации, железнодорожные поездки, обрабатываются финансовые документы и электронные платежи. Таким образом, под удар кибертеррористов могут попадать объекты коммуникации: линии метрополитена, аэропорты, системы автоматизированного регулирования дорожного движения в крупных городах. Даже временная приостановка работы этих перечисленных жизненно важных элементов непременно приведет к социальной напряженности, панике и хаосу в обществе.

Из этого следует, что кибертерроризм ничем не отличается от классических проявлений терроризма, так как его главная задача заключается в том, чтобы посеять панику и страх среди населения, ослабление авторитета государственной власти, которая не смогла своевременно защитить своих граждан от угрозы.

Мнение эксперта

«Мы живем в эпоху, когда информационные системы используются во всех сферах жизнедеятельности человека и государства: в здравоохранении, в управлении транспортом, в торговле, в бизнесе и просто в общение друг с другом. И это «породило» «киберпреступность». Сегодня жертвами преступников, орудующих в виртуальном мире, могут стать не только отдельные люди, но и само государство. Киберпреступник, находясь за сотни км, одной клавишей может совершить такой теракт, что приведет к сбою в целой инфраструктуре», – пояснил член Антитеррористического комитета Вефадер Меликов.

Действия же кибертеррористов направлены на: вывод из строя оборудования и программного обеспечения, создание помех, нарушение сетей электропитания; кражу данных с помощью взлома компьютерных систем, вирусных атак, программных закладок; утечку секретной информации в открытый доступ; распространение дезинформации с помощью захваченных каналов СМИ; нарушение работы связи

Для примера, член АТК, привел обычный сталелитейный завод, осуществляющий выплавку железной руды и стальных изделий. Как мы знаем, выплавка руды осуществляется при определённой температуре, полностью компьютеризировано и автоматизировано. Но стоит кибертеррористу взломать защиту и просто понизить температуру плавления, что приведет к необратимым последствиям, то есть вся работа завода будет нарушена, возможно пострадают люди.  А чем это не теракт?

«Гораздо легче нанести большой вред, используя в клавиатуру и мышь и быть где-то далеко от места преступления, нежели использовать взрывное устройство», – отметил собеседник.

Но при этом следует отличать хакера-террориста от простого хакера, компьютерного хулигана или компьютерного вора, который действует в корыстных или хулиганских целях, обманывая простых граждан, путем мошеннических переводов. У кибертеррориста цель как выведение из строя информационных систем, так и разрушение объектов, что приводит к колоссальному ущербу.

Как отметил В.Меликов, выявить киберпреступника достаточно сложно и с уверенностью можно сказать,  что кибертерроризм – одна из самых крупных опасностей современного мира, так как он может повлиять на инфраструктуру страны, ее экономику и даже государственное устройство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах