Примерное время чтения: 7 минут
205

Кибердружины спешат на помощь. Как избежать штрафа за лайк в сети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Дагестан Предъявите документы 09/11/2022

Сегодня в свете происходящих в мире событий особенно актуальны проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи. Какие существуют методы профилактической работы и как организована деятельность по противодействию радикализму среди молодёжи, рассказывает Газимагомед Мухумагазиев, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Антитеррористической комиссии Республики Дагестан.

Борьба с плохим

Магомедрасул Омаров:Газимагомед Зайнудинович, проблема экстремизма и терроризма с повестки дня не снята, более того – мы видим, что молодёжь активно вербуется через виртуальное пространство. Какие меры защиты молодёжи практикуются сегодня и какова их эффективность?

Газимагомед Мухумагазиев: – Терроризм в прямом понимании – это попытка смены конституционного строя насильственным путём или же давлением на государственных лиц с попыткой повлиять на принятие того или иного решения. Безусловно, виртуальные сети сегодня играют определяющую роль в формировании мировоззрения детей.

По социологическим исследованиям, которые провели в Министерстве образования РД, почти 70% информации, формирующей мировоззрение детей, они получают из Интернета. И это не может нас не волновать, поскольку в Интернете недружественные страны и негативные материалы превалируют.

В этой связи нами в образовательных организациях созданы кибердружины с целью использовать потенциал самих детей к позитивной деятельности в Интернете. Создан координационный центр при ДГУ, они обеспечивают деятельность кибердружин при вузах. Это одно из направлений активной деятельности студенчества, которое хорошо разбирается в IT-технологиях, может создавать позитивный контент, а также бороться с негативным. Они в Интернете находят неприемлемый контент, скидывают его кураторам образовательных организаций, которые направляют его в дальнейшем в прокуратуру, в центр противодействия экстремизму для принятия решений о блокировке этого контента или сайта.

– Профилактика экстремизма и терроризма требует от общественности консолидации, в том числе усиления взаимодействия госорганов, муниципалитетов, общественных и религиозных организаций. Как складывается эта работа в Дагестане?

– Не только профилактика экстремизма, в целом созидательная деятельность требует консолидации тех или иных сил. В данном случае это консолидация органов госвласти, гражданского общества, религиозных организаций и населения, что является очень важным фактором достижения успехов.

Моя магистерская работа, когда я учился в ДГУ на факультете государственного и муниципального управления, была посвящена взаимодействию органов госвласти и общественных организаций в деле решения социальных проблем. Поэтому, может быть, я более остро понимаю важность этого вопроса. Как же работа уже проводится?

В октябре создана межведомственная рабочая группа по инициативе Миннаца РД и координационного центра ДГУ, в которую входят представители всех министерств, гражданского общества, муфтията, они выступают перед молодёжью и отвечают на их вопросы. И поскольку я сам вхожу в эту группу, я вижу, что эти вопросы зачастую бывают острыми, неудобными, но на эти вопросы нам необходимо отвечать. Когда мы, эксперты, специалисты, этого не делаем, дети начинают задавать эти вопросы в Интернете, и там находятся люди, которые целенаправленно искажают информацию, дают ответы, способствующие формированию идей экстремизма и терроризма в сердцах молодых людей. Потому это важная работа, и межведомственная группа посещает каждый вуз и проводит такую работу.

По информации Национального антитеррористического комитета, основополагающей причиной радикализации молодёжи является недостаточное знание основ традиционных религий. Здесь задействуется потенциал муфтията по профилактике, и мы уже видим результат этой работы.

Патриотизм на деле

– В наше время патриотическое воспитание молодёжи является одной из важнейших задач государственной политики. Как ведётся эта работа?

– Патриотическое воспитание молодёжи всегда было важным вопросом стабильного существования государства, особенно в нынешнее время, когда президент России В. В. Путин объявил об осуществлении специальной военной операции на территории Украины. В той геополитической ситуации, в которой мы сегодня живём, эти вопросы – стратегически важные.

С 1 сентября мы ввели прак­тику «Разговоры о важном», и каждый понедельник на первом уроке детям рассказывают о нашей Родине, о её достижениях, и сам урок посвящён патриотическому воспитанию. Звучит гимн России и поднимается флаг на линейке. Считаю это позитивной практикой!

– Какие существуют методические рекомендации по профилактике проявлений экстремизма и терроризма для воспитателей и педагогов, работающих в сфере образования?

– Такие методические рекомендации в образовательные организации направляются на постоянной основе. Они, как правило, спускаются либо из Министерства просвещения России, либо предоставляются Антитеррористической комиссией. Также свои рекомендации разрабатываются Министерством образования и науки РД на базе подведомственных учреждений, таких как Дагестанский институт развития образования. Их педагоги и заместители по воспитательной работе могут использовать на практике.

– Как подготовить нашу молодёжь, особенно подростков, к правильному поиску информации в Интернете?

– По данным социологических исследований, 70% по­исковых запросов приходилось на молодёжь, а остальные 30% распределялись между родителями, учителями и другими взрослыми. Как подготовить детей к правильному поиску информации? Это кропотливая работа. В частности, создана презентация Министерством образования и науки РД, которая называется «Современные угрозы безопасности детей и подростков в республике».

Одна из первых угроз заключается в том, что дети имеют неконтролируемый доступ к сети Интернет (если мы говорим о детях младших классов или дошкольного возраста). Родители дают ребёнку гаджет со свободным выходом в Интернет. Конечно же, нам необходимо до детей доводить эту информацию. В этой презентации детям все доносится в доступной форме. Таких проектов, как этот, множество.

К чему приводят комментарии?

– Мало кто из молодёжи понимает, что и в реальной, и в виртуальной жизни их может ждать ответственность за оскорбление чувств или распространение недостоверной информации. Как организована разъяснительная работа в молодёжной среде о законах, регулирующих профилактику экстремизма и терроризма?

– Мы видим, что огромное количество детей, большинство из тех, кто привлекается по статье экстремизм, это в основном люди, которые опубликовали не ту публикацию, поставили лайк на комментарий. И в этой связи очень важно разъяснять детям информацию о том, что существуют нормы законодательства и какое за противоправное действо следует наказание. Ведь если человека привлекли к административному штрафу по «экстремистской» статье, то это оставляет определённый след в жизни человека, даже его дети могут от этого пострадать в дальнейшем, их могут не принять на ответственную работу, госслужбу, не говоря уже о работе в военных и правоохранительных структурах и так далее.

Это отдельный пункт Комплексного плана противодействия экстремизму, и он нацелен на разъяснение норм законодательства за осуществление экстремисткой и террористической деятельности. Мин­обрнауки РД объявлена неделя информирования молодёжи по нормам законодательства Российской Федерации, официально она называется «Неделя правового просвещения». В рамках этой недели просвещения для всех обучающихся детей и подростков в образовательных учреждениях республики создан специальный фильм, в котором затронуты проблемы общества. Это своего рода интерактив, по итогам которого идёт обсуждение с представителями государственных органов, муниципальных образований, общественных организаций. Таким образом в детях формируется понимание того, насколько в нашей стране суровые законы за экстремистскую и террористическую деятельность.

Мнение эксперта

Главный специалист-экс­перт отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания Министерства молодёжи Республики Дагестан Шевкет Крумов:

«Наше министерство реализует проект интернет-безопасности, мы постоянно посещаем образовательные организации, общаемся на эту тему с детьми. Эту работу необходимо проводить постоянно. Нужно говорить с ними о рисках и угрозах, которые существуют во Всемирной паутине, а также говорить о том, насколько может быть непродуктивно то время, которое дети проводят в сети Интернет, просто листая социальные сети. Жизнь проходит, а будущее зависит от знаний, которые они приобретут в молодости. Эту информацию до детей важно постоянно доносить, и этим кропотливо занимается вся общественность ради того, чтобы в Дагестане не было проявлений экстремизма и терроризма».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах