В Дагестане большинство населения воспринимает выборы как мало кому интересную формальность. Это неудивительно, десятилетия разочарований и тщетных усилий правдолюбцев уничтожили надежду. Мы перестали не только верить, но и надеяться. А если нет надежды на лучшее, остается только отрицать саму необходимость борьбы.
В России настала избирательная пора, расцвел всеми красками мир политической активности. Кандидат в депутаты Народного собрания от фракции «ЛДПР», Касум Адигюзелов считает, что жители Дагестана достойны лучшей жизни.
Встреча с яркой личностью
- Касум Магбудович, что вас подтолкнуло заняться политикой?
- Поступило предложение от лидера партии ЛДПР представить фракцию по Дагестану. На что я согласился, но хорошенько стал думать, поскольку я давал себе отчет, что партия не особо имеет положительную позицию, а на носу выборы федеральные и законодательные: в Народное собрание и Государственную Думу. До того, как я стал руководителем партии, я работал помощником Азнаура Чингисхановича в Министерстве печати и информации. Так же помогал развиваться молодежному движению «ЯПП», в частности преподавал английский язык.
- Почему Владимир Жириновский обратился именно к вам? Вы с ним ранее были знакомы?
- Да, я познакомился с ним около 9 лет назад в Госдуме. После приезда в Москву мы с моим товарищем телеведущим Алексеем Казаковым решили провести небольшой экскурс по Думе, где случайно встретив Владимира Вольфовича, я признался ему, что он яркая политическая личность. Кто бы что ни говорил он сильный человек со своей точкой зрения и мнением. Вольфович не отказал мне в личном общении, где мы и поговорили в его кабинете. Можно назвать это товарищеской встречей, поскольку мы обсудили проблемы Кавказа, в частности моего региона – Дагестана. Я с ним практически во всем согласился. Были затронуты темы острые темы: безработица и низкий уровень образования.
- Сегодня мы все чаще слышим, что способны улучшить жизнь людей пенсионного возраста, есть механизмы и есть средства, чтоб подарить хорошее будущее растущему поколению. Что вы думаете относительно этого, и есть ли у вас уже готовая программа, которую вы будете реализовывать?
- Да, есть. Полностью охвачено у нас социальная сфера. Да, многие обещают, та же Единая Россия, за которую столько лет голосовали, а изменений нет. Так же идут застройки незаконные, пособия 110рублей – это смешно, а зарплаты меньше прожиточного минимума, вечная беда – дороги. Деньги выделяются, а они в том же состоянии ужасном, в каком они и были. По бумагам все есть, а я приезжаю на место – там нет никакого асфальта. Я за то, чтобы каждый человек получил ту норму, приписанную для него законодательством РФ. Если ему положено определенное количество пенсии, социальные выплаты, надбавки – они должны это знать и получать. Чтобы все было по закону. Я уверен, что не каждый пенсионер знает о своих правах, о своих привилегиях, о том, на что они могут претендовать. Отцу активиста из нашей партии недодавали к пенсии около 700 рублей. Мы не стали звонить ни в прокуратуру, ни в пенсионный фонд республики, ни в Администрацию города, а сразу обратились в Пенсионный фонд РФ в Москву. Там сильно удивились, но в итоге через 2 дня ему выплатили все, что удерживалось. Пенсионеры, молодые семьи – они должны знать свои права. Все кто работает в Администрации Главы – это люди с высшим образованием, которые должны до своего народа доносить информацию полноценно и правильно. Бабушка не виновата, что она старая, молодые люди не виноваты, в том, что они закончили ПТУ и работают в строительстве или в тех центре, ведь они также платят налоги, работают, но не знают каких-то нюансов. До них нужно донести, что вам полагается это и можно рассчитывать на то- то от государства. С населением нужно работать. Сегодня очень плохая информационная политика идет в республике. Я назову одно из мероприятий, которое проводила наша партия ЛДПР для примера. Мы проводили первенство России по каратэ в Махачкале, где главный тренер и министр по делам молодежи поблагодарили нас за инициативу поддержать спорт, но все это было вырезано и подали так, как-будто просто прошел турнир в городе. А ведь мы являлись организаторами и спонсорами сего спортивного мероприятия. И это лишь единичный случай из сотни.
«Жареная курица»
- Касум Магбудович, ведь согласитесь, в свое время Владимир Вольфович не очень лестно отзывался о кавказцах, вот у народа и сложилось не очень приятное впечатление…
- Он неоднократно извинялся за сказанное. У него есть намерения приехать в Дагестан пообщаться с народом, ответить на все их вопросы. К нему у нашего народа один вопрос: почему он так не любит Кавказ. Почему Жириновский не высказался ни о татарах, о калмыках, ногайцах. Их тоже меньшинство. Но именно дагестанцы выделяются своим поведением. Значит, культура хромает. Всегда говорил своим землякам- товарищам: следите за своей культурой речи и поведением. Вы приехали в другой регион – ведите себя подобающе. Я сразу исключал из своего круга тех, кто культуру не воспринимает никак. Меня всегда все уважали, не смотря на то, что я дагестанец, я устроился работать в федеральный суд в Волгограде. Да, было сложно, скорее, им поскольку были сомнения. Но, тем не менее, практику прошел, экзамены сдал и вступил. Знаете, что еще мне не нравится? Нехватка и неправильная подача информации. Так же и происходит в данном случае. ЛДПР – это парламентская партия, которая дала политическую площадку для молодежи для того, чтобы улучшить жизнь дагестанского народа. Жириновский уважает нас за смелость и характер. Хочу отметить еще один момент: Мы выезжаем за пределы российской федерации, и автоматически становимся русскими, россиянами. Понятие слова «Russian» не переводится, как российский, заграницей это переводится как русский. Дагестанец – он россиянин. Мы все русскоговорящие, поэтому Жириновский всех живущих в России называет русскими, в том числе и дагестанцев.
- Можно ли рассматривать ваше желание избираться, как некую «стартовую площадку» для дальнейшего политического продвижения или карьеры в исполнительной власти?
- Многие считают, что во власть хотят попасть, чтобы заработать много денег. Совершенно нет. Если бы я хотел разбогатеть, то я бы занялся бизнесом – у меня есть на это возможность. Но у меня ребенок растет, второй на подходе – я думаю об их будущем в этой стране. Я хочу, чтобы образование у него было хорошее, чтобы дороги строились, парковые зоны были в каждом районе. Чтобы жить стало легче.
- Зачастую оказывается, что дагестанцы не только не знают полномочия своих депутатов, но и вообще не знают, что происходит в республике. Конфликты часто происходят из-за отсутствия нормального информационного обмена между жителями и органами исполнительной власти. Как вы оцениваете уровень информированности и вовлечённости жителей в городские дела?
- Никак. Даже ниже нуля. Такое ощущение, что если бы мы называлась партией «Жареная курица», то у нас были бы возможности. Но только потому, что правит партией Жириновский, мы имеем некий негатив. Но он ложный. Неправильно поданная информация – портит мнение о человеке. В том и наша беда. У меня и у моей команды нет у власти родственников, которые нас подтянули бы вверх по веревочке. Но не хочу пиариться за счет проблем и боли других людей, но скажу, что громкая ситуация с домом «Забота» показала наглядный пример отношения республиканской власти и абсолютно с другого региона депутата от ЛДПР, который отнесся к этой проблеме со всей душой. И реакция дагестанцев в социальных сетях была ужасающей. Писали в сетях: «Какое ему дело до Дагестана? Пусть сидит у себя в регионе и разбирает проблемы, а к нам в республику не лезет». Какая разница, из какого он региона. Мы же все жители одной страны, и ему стало небезразлична судьба детей из приюта. Нужно сказать спасибо господину Старовойтову. Приведу маленький пример: Женщина, дагестанка болела онкологией, у нее закончилась квота. Минздрав отказал ей второй год. Она обращалась за помощью в парламентские партии – ей все отказали. Когда она пришла к Владимиру Вольфовичу с письмом о просьбе, он сразу подписал со словами: Помочь женщине. Он даже не знал, что ей отказали другие партии, просто захотел помочь.
Безнравственный маскарад
- Касум Магбудович, как ваши родные, друзья, коллеги отнеслись к выдвижению?
- Некоторые не понимали, другие поддержали. Не было явных отговоров, потому что мои родные видят мою роль в политике, именно в том, что я могу многое дать республике. Я очень люблю свой родной край. Кстати, с удовольствием сходил с семьей на площадь 9 мая, на Парад. Все было ярко: люди красивые, бессмертный полк, дети с шарами, ветераны с цветами и все бы ничего… Единственное было обидно видеть, что другие представители фракций, приехали с транспарантами, представляя собственные партии. Но ведь хотя бы в такой святой праздник, можно же не думать о саморекламе. Это просто безнравственно и нечестно, потому что этот день принадлежит ветеранам, тем, кто проливал свою кровь за наше мирное небо над головой. У меня даже в мыслях не было отметить день Великой Победы, демонстрируя свои политические направления.
- Если бы вы могли сказать своим потенциальным избирателям «Голосуйте за меня потому что...» - как бы вы продолжили?
- Потому что я настоящий патриот Российской федерации. Я дагестанец и люблю свою республику. Нам всем нужно одно: вот в советском союзе было три направления, благодаря которому народ жил довольный: доступное жилье, качественная медицина и образование. Все, что нужно народу. Повторюсь, я не пришел совершить революцию, но изменения ввести хотим: наладить информационное поле, доносить людям о изменениях в законодательствах, защищать интересы каждого гражданина, отстаивать их права и интересы. Будь это правовое или социальное. Каждый дагестанец может изменить ход событий 18 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть