Примерное время чтения: 6 минут
181

Каспийская ривьера. В республике хотят построить новый морской курорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Дагестан Вместо свадьбы - похороны 24/08/2022

Новые отели, интересные развлечения и живописные набережные на Каспийском побережье в скором времени могут стать магнитом для гостей. Федеральные власти серьёзно взялись за курорты республики, не жалея денег. Чего ждут от очередного туристического кластера и есть ли шанс у региона обогнать популярные курорты, выяснил «АиФ-Дагестан».

Куда уйдут миллиарды?

Ростуризм активно обсуждает строительство на побережье Каспийского моря в Дагестане нового морского курорта. Речь идёт о ривьере площадью около 200 га, на которой будут построены отели на 30 тыс. номеров. Для этого потребуется до 300 млрд рублей. Участок в Каякентском районе идеально подходит для курорта.

«Море – это самый востребованный отдых у россиян. Но наши морские курорты летом перегружены, инфраструктура устарела – мало современных отелей, хаотичная застройка. Поэтому Ростуризм прорабатывает создание нескольких новых морских курортов с современными отелями различной категории звёздности, набережными, зонами для отдыха и развлекательной инфраструктурой», – сказали в пресс-службе Ростуризма, добавив, что на Каспии есть всё для комфортного отдыха: широкая песчаная полоса, тёплое море с плавным заходом в воду и длинный пляжный сезон.

Ведомство отобрало 48 регионов, которые смогут получить гранты на эти цели 2023 году. В совокупности это 5,3 млрд руб.

«На эти деньги планируется обустраивать пляжные зоны, развивать национальные туристические маршруты, строить кемпинги, приобретать туристическое оборудование и совершенствовать туристическую среду. В числе получателей есть и Дагестан, которому достанется заметно больше средств, чем годом ранее», – уточнили в ведомстве.

Так, 132,1 млн рублей регион получит на создание и развитие пляжных зон и национальных туристических маршрутов, 81,7 млн – на кемпинги и автокемпинги. Ну и 103,8 млн – на приобретение туристического оборудования, создание электронных путеводителей, развитие туристской среды для людей с ограниченными возможностями, приобретение оборудования для инфоцентров и пунктов проката, а также разработку новых туристических маршрутов.

Как рассказал «АиФ-Дагестан» руководитель комитета по туризму «Опоры России» Алексей Кожевников, создать в России новый круглогодичный курорт он предложил в июне текущего года, а глава Ростуризма поддержал идею.

«Стоить это может примерно около 5 млрд долларов, но если всё сделать по уму, начиная с мастер-плана, логистики и заканчивая экономическим реформам в отрасли, которые способны повысить рентабельность туристического бизнеса, то это будет курорт мирового масштаба, не хуже, чем построили в ОАЭ или Сингапуре. Как показывает международная практика, построение с нуля туристического города с современной инфраструктурой даёт более высокие доходы на номер. У нас есть Сочи, но он развивался именно под Олимпийские игры. Но если мы построим именно курортный город, то он будет формировать туристические тренды ещё на 100 лет вперёд. Уверен, если всё сделать правильно, то и соотношение цена–качество там будет на международном уровне. В противном случае мы так и будем отправлять миллионы наших туристов в другие страны, а государство и туриндустрия будут терять доходы от туризма», – сказал Кожевников.

Накормите голодного студента

В этом году Дагестан вошёл в десятку самых популярных у туристов регионов. Гости республики стали тратить в два раза больше денег, делится наблюдениями руководитель турфирмы Айшат Магомедова. Однако, по её словам, сам регион напоминает голодного студента. Не имея опыта обращения со столь крупными суммами, республика рискует растерять весь капитал.

«К значительному увеличению турпотока в Дагестан регион оказался не готов. Среди критериев такой неготовности – перебои в работе коммунальных сетей, нехватка мест в гостиницах, канализационные стоки в Каспийское море и так далее. Эти проблемы-то не решены!

Тем не менее Дагестан даже на фоне туристического бума и рекордных 1,5 млн туристов стал лишь немного интересней для вложений. Туризмом в Дагестане уже заинтересовался крупный капитал, надеемся на лучшие вложения и на то, что деньги не осядут в чьих-то кабинетах. Очень важно, чтобы региональная власть понимала и помнила главное правило. Туризм малых форм – это источник доходов для тысяч дагестанских семей, которые имеют возможность заработать на транспортных услугах, на размещении в своих самобытных жилищах, на организации питания, на производстве еды и сувениров. Это деньги, которые остаются в селе и работают на это село», – считает Магомедова.

Коллега Кожевникова Нарсия Гаджиэменова смотрит оптимистично в туристическое будущее республики.

«Практика предыдущих нескольких лет показал, что Дагестан – это зона неизведанного, необъятного. Наша задача – не потерять свою изюминку. Новые отели – это новый уровень, это приток гостей и развитие рес­публики во всех отношениях», – уверена Гаджиэменова.

Отметим, что туристический поток в Дагестан растёт с начала пандемии COVID-19. В прошлом году в республику приехали 1,085 млн путешественников, что на 30% больше, чем в 2020 году. Этот год для Дагестана может стать рекордным.

Кстати
Ещё в прошлом году власти республики заявили о проектировании 5 туристических кластеров. Первый – это прибрежный кластер, второй – кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озёрах. Третий и основной – Дербент. Четвёртый – горный кластер, там где есть подходящая инфраструктура, дорожная сеть и подходящие погодные условия. И, наконец, Сулакский каньон.

Дагестан – это очень красиво и вкусно

Казанская туристска Ольга Самсонова на днях вернулась из автотура по Дагестану и поделилась своими впечатлениями о респуб­лике.

– Одним из моих открытий в этом году стал Дагестан. Путешествие было коротким, но удалось посмотреть многое – захватывающие дух фантастические горные пейзажи, удивительные водопады, такое чудо света, как Сулакский каньон, знаменитый бархан Сарыкум, уникальный экраноплан «Лунь».  А ещё там Седой Каспий, волнительный и очаровательный – тёплое и ласковое морюшко, правда, по большей части волнующееся, с барашками и прибоем.

Махачкала мне скорее не понравилась. Плотный трафик, странная городская застройка, мало зелени, пыльно, неухоженно, с огромным (!) количеством недостроя (это потрясение, никогда такого не видела!) и мусора. Много заборов, всё в бетоне. Город видела из авто, зацепиться глазу не за что. Зато запомнилась реклама! Махачкалинская реклама как отдельный вид прекрасного: «Брюки обувь на свадьбу, а потом и на работу можно!», «Курица или яйцо? Бери всё!», «Хиджабы оптом!».  Дисциплины на дорогах нет: ПДД, светофоры, камеры? Нет, не слышал, езжу как хочу. Основные дороги отличные, даже в горах (приятно удивлена, ожидала худшего).

Каспийск показался более комфортным, это современный город с высотками и набережной. Насчёт сервиса: мы жили с комфортом, интернетом, бассейном и море в 10 минутах ходьбы. Что впечатлило? Местная кухня вкуснющая, кавказское гостеприимство, люди по большей части доброжелательные и незамороченные, весёлые (дагестанцев очень красит приверженность трезвости). А ещё коровы, которые гуляют везде сами по себе. Удивительно, что они с обрывов не падают. Едешь, смотришь – они, как горные козлы, на горах пасутся... Что они там едят?

Рекомендую ли я Дагестан? Да, однозначно! Дагестан – это очень красиво и вкусно. Там спокойно и безопасно.

Сервис только развивается и где-то недотягивает, но зато всё по-домашнему. А недостатки в плане сервиса – очень распространённая проблема по всей России, это можно и про Крым сказать, и про Алтай… Очень надеюсь, что этот регион, развивая туристическую отрасль, приспосабливаясь к туристам, сможет сохранить свою уникальность, открытость и самобытность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах