474

Как украсть миллионы. Фиктивные соцработники обошлись бюджету в 620 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Кому браться за метлу 14/04/2021

Советский районный суд Махачкалы арестовал до 27 мая врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расула Ибрагимова. Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. «АиФ Дагестан» выяснил подробности.

Когда «мёртвые души» кормят живых

Эта история начала раскручиваться 9 апреля, когда силовики нагрянули с обысками в Министерство труда и возбудили уголовное дело против начальника отдела закупок. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Но ниточки повели дальше – к врио министра по туризму Расулу Ибрагимову, который с 2017 по 2018 год возглавлял Министерство труда и социального развития республики.

По мнению следствия, с 2017 по сентябрь 2018 года Ибрагимов объединил вокруг себя сотрудников подразделений ведомства, чтобы получить деньги, выделенные из бюджета на социальное обслуживание граждан. Схема была простой: в центры соцобслуживания фиктивно оформляли работников и платили им зарплату. Помимо этого, подчинённым выплачивали необоснованные и завышенные премии, часть из которых возвращалась организаторам и участникам преступного сообщества. По данным следствия, было похищено более 620 млн рублей. А ведь он был министром чуть больше года! Далее Ибрагимов получил новое назначение – в Министерство по туризму (не мешало бы и это ведомство теперь проверить. – Прим. ред.).

Пресс-служба главы РД поспешила сообщить об освобождении от должности Расула Ибрагимова.

Где деньги?

«Дело Ибрагимова» встанет в один ряд с громкими процессами в отношении директора территориального Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) Магомеда Сулейманова, директора Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Гаджимурада Гаджиева и руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева.

«Во всех этих случаях речь идёт о «мёртвых душах», – напоминает политолог Гаджимурад Магомедов. – Ибрагимов, по версии следствия, как участник организованной группы платил зарплаты несуществующим работникам. Речь идёт о 620 млн рублей, но возникает вопрос к соответствующим структурам: а где вы были раньше? Такие суммы невозможно похитить за месяц, год и даже 5 лет, а значит, были в курсе происходящего, тем более во власти он не первый день. Ему же давали ответственные должности, в итоге выдвинули министром – не проверили прошлое: «чистое» оно или «грязное»? Тут много вопросов, на которые ответить сразу не получится – тут годами надо разбираться!»

По словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, в том, что Дагестан трясёт от коррупционных скандалов, нет ничего удивительного. Но говорить о вине Ибрагимова преждевременно, потому что суд лишь задержал его на время проведения следственных мероприятий.

«Я не думаю, что за задержанием Ибрагимова последует ряд громких арестов. В республике сейчас действует группа прикомандированных следственных бригад, которые изучают деятельность всех министерств и ведомств за определённый отрезок времени. Подобные мероприятия проводятся на протяжении длительного времени. Президент РФ ещё несколько лет назад отметил особую значимость региона: нас окружают недружественные государства. В связи с этим во всех северокавказских регионах главы назначаются из числа военных либо сотрудников правоохранительных органов, а правоохранительные органы наращивают свою мощь», – добавил эксперт.

Мнение эксперта

Председатель Координационного совета некоммерческих объединений РД Шамиль Хадулаев: «В сентябре 2018 года на совещании, где присутствовали премьер-министр республики Артём Здунов, и. о. министра финансов Юнус Саадуев, министр труда и социального развития Расул Ибрагимов и мы, представители ветеранов Афганистана, выяснилось, что из 54 млн руб., выделенных «афганцам», на виду осталось только 40. На вопрос Здунова «Где деньги?» ни один из двух министров ответить не смог. По инициативе премьер-министра планировалось через месяц провести повторное совещание, чтобы ответить на этот вопрос. Однако на дворе 2021 год, Здунов уже покинул пост премьер-министра, так и не выяснив, где деньги. Стоит ли делать какие-либо предположения, когда тут даже дураку всё ясно?»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах