Примерное время чтения: 9 минут
174

Как создать равные права для всех игроков?

В 2013 году был принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей. С тех пор дагестанский бизнес в лице данного государственного института получил и консультанта, и защитника, и доброго наставника.

Мурад Далгатов уже третий год уполномоченный по защите прав предпринимателей в Дагестане. Он рассказывает том, с какими сложностями сталкивается институт омбудсмена на переломном этапе новейшей дагестанской истории.

По его мнению, наш пресловутый менталитет не так страшен, как его малюют. Дагестанский бизнес готов к переменам.

Почему привыкли «договариваться»?

- Дагестанский бизнес не привык жаловаться. Только если совсем припрёт. Удавалось ли помогать?

- В рамках своих возможностей и прав мы оказываем помощь бизнесу. В обойме наших дел десятки и сотни обращений. Мы защищаем предпринимателей от уголовного преследования,  помогаем восстановить законные права предпринимателей, например, при выкупе арендуемого помещения. Случалось, что содействовали возврату денег при исполнении контрактов. Много предпринимателей обращается к нам за консультацией, немало  вопросов  по налогообложению. Я всегда говорю предпринимателям – идти до конца в защите своих законных прав.

К сожалению, долгие годы спецификой дагестанского бизнеса считалось, что наш предприниматель всегда хочет «договариваться», и не всегда в правовом поле. Мы же стремимся к тому, чтобы переформатировать мышление бизнеса,  и нацеливаем предпринимателей на то, чтобы они находили решение своих проблем через самообразование. Бизнесу необходимо быть  юридически подкованным, образованным, нацеленным на преодоление возникших трудностей по закону. Мы объясняем предпринимателям, что сейчас есть возможность, находясь в правовом поле, работать честно. Честно не только по отношению к своим коллегам по цеху, но и по отношению к  потребителю, простым гражданам.

- Мы-то понимаем, почему дагестанский бизнес привык «договариваться»: потому что он не видел просвета, потому что действовало право звонка, потому что он иного выхода не видел. Такая сложилась культура… Это был признак слабости, рыхлости бизнеса, нет?

- Слабости в этом, наверное, нет. Просто бизнесу так было выгодно. Выгодно договариваться с определенным ведомством.

- Но это значит, что и ведомство-то было вполне  сговорчивым?

- Конечно, в этом процессе должны участвовать обе стороны. И если бы контролирующие органы следовали закону, ничего подобного не случилось бы. Но, к сожалению, у некоторых чиновников была задача заниматься совсем другими делами, а не следовать своим функциональным обязанностям.

АиФ Досье
Далгатов Мурад Далгатович. Родился 5 июня 1972 года в городе Махачкала Республики Дагестан. В 1994 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Экономика и управление производством»; В 2001 году окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Работал начальником инспекции Счетной Палаты Республики Дагестан, первым заместителем министра земельных и имущественных отношений региона. В 2017 году назначен уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан. Женат. Имеет троих детей.

Как поменять «серых» на «белых»?

- Вы не чувствуете себя несколько в щекотливом положении: когда, с одной стороны, вы сталкиваетесь с неким общественно-политическим запросом на обеление и антикоррупционную чистку, с другой –  вы должны по  долгу службы защищать бизнес?

- Мы много общаемся с предпринимателями, и  многие из них жалуются (может быть, для вас это будет откровением) на нездоровую конкуренцию именно со стороны коллег по цеху, других предпринимателей, которые работают по «серым» схемам. Ведь  к «нелегалам» никто не приходит, за исключением, конечно, тех недобросовестных сотрудников органов, которые каким-то образом им позволяют существовать. Тогда как легальный бизнес работает, оплачивая все налоги, выдавая белую зарплату, и, конечно, им сложно в таких условиях конкурировать с «серым» бизнесом. Общаясь с предпринимателями, мы поняли, что бизнес готов платить налоги, но чтобы правила были для всех одинаковы.

- К сожалению, и это мне подтвердили сами бизнесмены, что работающие «по-белому»  ощущают напряжение, а «серые» как работали, так и работают…

- Согласен, и у нас много соответствующих обращений. Нагрузка возрастает на «белых» бизнесменов. Буквально недавно у нас была встреча бизнеса и контрольно-надзорных органов. И в своем ежегодном докладе мы описали системные проблемы и предложили идти навстречу тем, кто работает в правовом поле.  К примеру, при обнаружении неких нарушений не применять сразу штрафы к предпринимателям, а вначале предупредить. Сам бизнес предлагает такую форму, когда представитель контрольно-надзорных органов приходит к предпринимателю и указывает ему на нарушения, дает срок на исправление и только потом наказывает. Но пока такая форма, к сожалению, невозможна. Хотя очевидно, что это позволило бы многим предпринимателям повысить свою правовую культуру, а не уходить в «серую» зону.

Ведь есть еще одна проблема. Два года работая с бизнесом, понимаю, что основная масса предпринимателей недостаточно грамотная: они не знают о своих правах, формах поддержки. Приходят с описанием ситуации, которую можно было бы, условно говоря, решить еще в прошлом месяце и вовремя,  а не откладывать в долгий ящик. Сегодня они часто оказываются нарушителями не по злому умыслу, а просто по своему незнанию.

- Нужно повышать правовую культуру бизнеса?

- Конечно, ведь её низкий уровень – это одна из главных проблем бизнеса. Мы по закону обязаны этим заниматься. Но сталкиваемся вот с какой трудностью –  когда начинаем приглашать предпринимателей на бесплатные курсы и семинары, не всегда находим с их стороны понимание. Через  социальные сети, через мессенджеры приглашаем их, но собрать аудиторию бывает сложно. Все заняты, у всех дела, люди не понимают, что им эти знания необходимы.

Кто вышел из сумрака?

- Сейчас новая волна «обеления», на слуху заправки и банкетные залы, говорят, что они готовы начать работу по закону.

- Я встречался с представителями автозаправок. Еще  в 2017 году они создали ассоциацию, на встрече с ними выслушал все претензии. Сейчас, конечно, в этой сфере много нарушений. Мы же с вами понимаем, что физически не может работать заправка, на которой официально трудится один человек…

Фото: pixabay.com

- И которая продает 100 литров бензина в день…

- Да, именно. На сегодняшний день многие владельцы АГЗС привели свои документы в порядок, трудоустроили работников и уже существенно пополнили бюджет налогами. Они в свою очередь признаются, что готовы работать легально, хоть им и сложно.

Но здесь возникает следующий вопрос - качества бензина, топлива. И заправщики ссылаются на федеральных поставщиков, которые доставляют топливо по всей России и которых  должны проверять соответствующие органы.

- Надеюсь что так, а то у нас зачастую любят деньги считать, а  когда нужно предложить качество  – уходят в кусты…

- Но в целом скажу, что сообщество предпринимателей в сфере торговли автомобильным топливом перешло из «серой» зоны в «белую» и готово работать честно.

- Мурад Далгатович, а бывает такое, что обратился к вам предприниматель, а его жалоба неуместна или…

- Да, бывают и такие случаи, когда предприниматель сам не прав, а просит его защитить от законных претензий контрольного органа. Мы объясняем  предпринимателю, что закон не на его стороне, и подсказываем, как он обязан устранить нарушения.

В рамках реформ контрольно-надзорных органов разрабатываются чек-листы, по которым каждый предприниматель может осуществлять самоконтроль и устранить те нарушения, которые у него на предприятии имеются. Кроме того, надо понимать, что многие из этих требований с советских времен не изменялись. И, естественно, такой пересмотр правил давно назрел, чтобы нерадивые исполнители не могли придираться и «находить» нарушения  у предпринимателя. Чек-листы необходимы и для того, чтобы предприниматель понимал, по каким пунктам у него могут быть нарушения. А правила должны быть ясные и четкие.

- К сожалению, вот с этим у нас непорядок. Хотел бы коснуться и темы  кредитования, это, как я понимаю, одна из проблем развития нашего бизнеса… Очень трудно получить небольшой займ на развитие предприятия. Может быть, сейчас что-то изменится? В Дагестан, насколько мне известно, приезжал и директор корпорации МСП…

- Да,  мы и ранее говорили об открытии дополнительного офиса или филиала МСП банка, который дает микрокредиты. Этот банк уже здесь работает. Получить помощь возможно, но необходимо предоставить пакет документов, которые удовлетворят представителей финансово-кредитной организации. И здесь на помощь приходит Агентство по развитию предпринимательства республики. Мы также включились в эту работу. Суммы микро-кредитов варьируются  в пределах 5 миллионов рублей. В этом году планируется освоить около 200 млн рублей.

- Как у вас выстраивается диалог с властью?

- С властью есть контакт, встречаемся, общаемся. Надеемся, что диалог будет более активно проходить. И в его процессе мы все-таки найдет ответ на главный вопрос, который нас волнует: как добиться равных прав для всех игроков бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах