198

Как социализировать заключенных? Рассказывает начальник УФСИН по Дагестану

Интервью начальника УФСИН России по Дагестану полковника внутренней службы Андрея Полякова.

- Андрей Викторович, трудоустройство осужденных, безусловно, приоритетная задача производственного сектора УИС региона. Расскажите, пожалуйста, какая работа ведется в этом направлении и о уже достигнутых результатах.

- В исправительных учреждениях Республики Дагестан функционирует два центра трудовой адаптации осужденных. Мероприятия по организации максимального привлечения осужденных к труду находятся под моим личным контролем.

У нас есть мощности, которые позволяют создавать рабочие места для осужденных. Основные успехи и достижения УИС региона по линии производственной деятельности связаны, прежде всего, с развитием многопрофильности производства и гибкого реагирования на изменяющиеся рыночные потребности.

Поэтому взаимодействуя с Правительством Республики Дагестан, органами муниципальной власти, бизнес-сообществом, проводя рабочие встречи, приглашая их представителей в колонии, чтобы они своими глазами увидели перспективы сотрудничества, мы пытаемся донести, что основной целью развития производства в исправительных учреждениях республики является не получение прибыли, а создание новых рабочих мест для осужденных и их трудоустройство.

Данный аспект нашей деятельности важен тем, что осужденные из заработанных средств погашают исковые обязательства по алиментам, возмещению причиненного материального ущерба, переводят деньги своим семьям, родителям. Из данных средств также производится оплата их содержания и уплачиваются налоги в бюджет республики.

Выпуск товарной продукции в 2020 году превысил 60 млн рублей.

На сегодняшний день из 587 осужденных трудоустроенных на производственных участках учреждений УИС республики 112 осужденных имеют исковые обязательства, которые в свою очередь погасили исковых обязательств на сумму 4 млн 500 тыс. рублей.

- Расскажите, как обстоят дела с развитием производственного сектора УФСИН? Как удается решать проблему трудоустройства осужденных, сбыта продукции, произведенной в колониях?

Проблемным вопросом, как и у большинства производителей региона, является конкуренция с китайскими товарами, которые зачастую дешевле. Однако мы пытаемся ее преодолевать за счет государственных преференций и снижения себестоимости производимой продукции. Кроме того, мы стараемся использовать положительные стороны индивидуального подхода к выполнению заказов. А в отдельных случаях пользуемся преимуществом, которым обладают изделия ручной работы. Основной объем производства составляет продукция для государственных и муниципальных нужд, а так же внутрисистемная продукция.

- Как обстоят дела по взаимодействию с бизнес - сообществом другими заинтересованными организациями? Есть ли примеры успешного сотрудничества?

Примеры взаимовыгодного сотрудничества с предпринимателями у нас имеются. Между УФСИН России по Республики Дагестан и торгово-промышленной палатой Республики Дагестан подписано соглашение о развитии взаимодействия исправительных учреждений с бизнес-сообще­ством.

Хочется поблагодарить за поддержку и обеспечение заказами наших производственных мощностей ООО «Экопласт» и ООО «БОФФ», а также АО «Каспийский завод листового стекла».

Учреждения уголовно-исполнительной системы Дагестана также сотрудничают и с крупными коммерческими организациями. Так, в исправительной колонии № 2 запущена совместная с ООО «Экопласт» и ООО «БОФФ» линия по производству обуви, на которой создано 70 рабочих мест.

Необходимо отметить, что данную работу ООО «Экопласт» и ООО «БОФФ» проводят за счет собственных средств. В свою очередь исправительная колония № 2 закупила 35 единиц обувного оборудования в дополнение к уже имеющемуся, которое будет установлено в обувной цех после завершения ремонтных работ. Расширение участка по производству обуви позволит нам дополнительно трудоустроить 140 осужденных с учетом двухсменной работы.

Учреждения УИС региона уже более трех лет сотрудничают с АО «Каспийский завод листового стекла». На производственных участках исправительных колоний № 2 и № 7 производится тарная продукция для листового стекла.

С учетом сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране, принято решение наладить на базе ФКУ КП-9 УФСИН России по Республике Дагестан новую производственную линии по производству дезинфицирующих средств как для нужд уголовно-исполнительной системы, так и для нужд сторонних организаций. Открытие данной производственной линии позволит нам дополнительно трудоустроить 3 осужденных.

- УФСИН России по РД и правительство РД подписали соглашение о сотрудничестве. В чем его смысл?

Да, вы правы. В 2019 году между Правительством Республики Дагестан и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Предметом данного Соглашения является взаимодействие и сотрудничество Правительства и УФСИН России по Республике Дагестан в целях поддержки и развития производства, содействия в обеспечении трудовой занятости осужденных учреждений уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан.

Одними из основных направлений сотрудничества в рамках Соглашения являются:

взаимодействие исполнительных органов государственной власти Республики Дагестан, государственных учреждений и государственных предприятий Республики Дагестан в целях поддержки развития производства, содействия в обеспечении трудовой занятости осужденных учреждений УФСИН России по Республике Дагестан;

информирование исполнительных органов государственной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан о возможности организации совместных производств на территориях подведомственных учреждений УФСИН России по Республике Дагестан.

В связи с этим, хотелось бы отметить поддержку со стороны руководства республики, а также министерств: здравоохранения, образования и науки, промышленности и торговли, труда и социального развития по обеспечению заказами производственные мощности наших учреждений.

Исправительные колонии № 2, № 7 и № 8 тесно сотрудничают с учреждениями министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития республики. Для нужд учреждений данных ведомств на производственных участках учреждений УИС регулярно размещаются заказы по производству постельных принадлежностей.

- Известно, что профессиональное обучение осужденных - важное звено трудовой адаптации. Скажите, пожалуйста, какие профессии на данный момент востребованы в местах лишения свободы?

Да, вы правы. Процесс ресоциализации осужденных напрямую связан с их интеллектуальным и профессиональным уровнем, а также с возможностью поддержания в период отбывания наказаний социально полезных связей. Поэтому важной составляющей трудовой адаптации является получение профессионального образования в период отбывания наказания.

Чтобы качественно работать и производить конкурентоспособную продукцию, одного желания мало. Для этого необходимы квалифицированные работники.

Профессиональное обучение осужденных организовано во всех исправительных учреждениях. На сегодняшний день обучение проводится по таким специальностям, как: «штукатур», «портной», «повар», «парикмахер», «столяр», «электросварщик», «электромонтер», «обувщик», «токарь», «автомеханик», «каменщик», «обувщик» и другим, наиболее востребованным на рынке труда.

По итогам 2019/2020 учебного года в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 213 прошли обучение 931 осужденных.

Хотелось бы отметить, что профессии обувщик, с выдачей соответствующего диплома об образовании, в Республике Дагестан обучают только в уголовно-исполнительной системе.

На сегодняшний день ни один осужденный не освободился из мест лишения свободы без профессии.

- Расскажите о модернизации производства в 2020 году.

В 2020 году УФСИН России по Республике Дагестан выделены средства федерального бюджета в сумме 14 023 000,00 рублей на приобретение производственного оборудования, в том числе:

- 6 537 000,00 рублей на приобретение оборудования легкой промышленности;

- 400 000,00 рублей на приобретение оборудования металлообработки;

- 950 000,00 рублей на приобретение оборудования и техники лесопромышленного комплекса;

- 6 136 000,00 рублей на приобретение сельскохозяйственного оборудования
и техники.

Закуплено – 157 единиц оборудования и создано 154 рабочих места.

- Андрей Викторович, в завершении нашей беседы расскажите, какие основные задачи на 2021 год поставлены перед производственным сектором УИС?

На 2021 год перед производственным сектором УИС мной поставлены следующие задачи:

  • продолжить работу по получению государственных и муниципальных заказов;
  • постепенно обновлять оборудование в учреждениях - для этого мы располагаем всем необходимым;
  • обеспечить максимальное привлечение осужденных к лишению свободы к труду;
  • детально анализировать и контролировать финансовое состояние учреждений, осуществляющих приносящую доход деятельность, ценообразование на производимую продукцию и использование топливно-энергетических ресурсов.

Повторюсь, уголовно-исполнительная система обладает большими резервами и потенциалом для решения самых амбициозных задач. У нас определены основные направления развития, которые мы предельно детализировали. Самое главное - у нас есть понимание того, как работает каждый элемент производственного сектора, как они взаимодействуют между собой и что необходимо сделать для поступательного развития производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах