Примерное время чтения: 8 минут
572

Семью скрепляет отнюдь не большая грудь. Как работает пластический хирург?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Вот новый водовод 13/04/2022

Никто не хочет признаваться себе в старости, а многие при первых признаках увядания мечтают вернуть молодость лицу и телу. Сторонники естественного старения говорят, что молодость она всегда в душе, но при этом украдкой вздыхают, вспоминая свои 20 лет.

В каком возрасте необходимо прибегать к пластике, какие методы хирургического вмешательства результативны, что следует узнать у врача перед операцией, каких процедур следует избегать, мы узнали у пластического хирурга Зайнаб Шахшаевой.

Фото: Из личного архива

Когда начинается старость?

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Зайнаб, ты уже более 8 лет в медицине, мне всегда казалось, что пластический хирург – это больше про эстетику, чем про хирургию? А как на самом деле обстоят дела?

Зайнаб Шахшаева: – Ну зачем же так упрощать? Даже когда операция направлена исключительно на коррекцию внешности, хирург должен руководствоваться принципами врачебной этики. Перед операцией пациенту нужно пройти полный комплекс медицинских осмотров и исследований, определяющий состояние здоровья человека. Мы выясняем, насколько человек здоров, как отразится на нём плановое хирургическое вмешательство – безопасно ли оно для него. Если что-то не так, то мы имеем полное право отказать в операции или отложить её.

– Какие могут быть медицинские противопоказания к пластике?

– Самые разные. Например, проблемы с сердечно-сосудистой системой, любые хронические заболевания в стадии обострения и даже острая фаза ОРВИ. Конечно, когда операция спасает человеку жизнь или здоровье, риски оцениваются по-другому. Но если речь только об эстетике, первый принцип – не навредить.

– Когда стоит обращать внимание на свою внешность и задуматься о пластике?

– С 30 лет, но это официально. Визуальные признаки старения у некоторых проявляются позже. Если раньше к нам обращались пациенты с явными признаками старения, то теперь всё чаще и чаще приходит молодёжь. Есть несколько патологий, таких как заболевания соединительной ткани, синдром прогерии, раннее старение. Именно с подобными жалобами к нам обращаются люди в достаточно молодом возрасте. Всё зависит не только от признаков увядания.

– С чего стоит начать борьбу с возрастом?

– Если вести правильный образ жизни, который предполагает исключение вредных привычек, то возможно и более позднее обращение к врачу. А если правильно питаться, заниматься спортом, получать положительные эмоции, то вовсе можно о нас не вспоминать. Признаки увядания проявляются у каждого, независимо от того, насколько правильный образ жизни человек ведёт. Смолоду стоит начинать с простого косметического ухода за кожей лица и тела.

В случае если необходимо устранить существенные возрастные изменения или эстетические недостатки – обращайтесь ко мне (улыбается). Поскольку стандартов красоты нет, всё зависит от того, насколько человек хочет измениться внешне и морально.

Фото: Из личного архива

Кошелёк или здоровье?

– Если, например, я обратилась к нескольким специалистам, а их рекомендации различны, как мне определиться с выбором?

– Необходимо ходить до тех пор, пока не найдётся два одинаковых мнения. Существует и определённая химия – либо ты доверяешь специалисту, либо нет. Конечно, прежде чем идти к доктору, следует немного узнать о нём. У специалиста обязательно должны быть определённый опыт и соответствующая репутация. Конечно, есть процент врачей, которые материально заинтересованы в работе с продукцией конкретной фирмы. Однако я убеждена, что ни один из них не станет рекомендовать препараты во вред себе, после которых от него будут уходить пациенты, теряя доверие.

– Многим приходилось отказываться?

– Примерно 15% людей, которые пришли в клинику. Иногда – потому что то, что они задумали, опасно, иногда – потому что понимаем, что пациент хоть и готов принести нам кучу денег, никогда, ни при каких обстоятельствах не будет доволен результатом операции.

Мы отказываем пациентам, которые в принципе отрицают вероятность осложнений и не готовы понять степень риска, пусть даже это величина менее 1%.

В эстетической медицине нет чёткого критерия оценки эффективности того или иного метода. За вычетом очевидных неудач всё остальное – это чистой воды дело вкуса. Важно тут не переборщить, сделать это нечистому на руку доктору просто, потому что пациент с завышенными ожиданиями требует всё новые и новые хирургические изменения в лице. Есть пациенты, которые верят буквально всему, что им говорят, тратят море денег на всякие манипуляции.

– Поделитесь вашим мнением: правы ли люди, которые ратуют за естественное старение? Имеет ли смысл убегать от своего возраста?

– Есть такие женщины, которые приходят и говорят: «Вы сделали губы, а их никто не видит». Говоришь: «Так прекрасно же, что результаты операции смотрятся естественно». Мне возражают: «Мне надо сделать, чтобы эти губы все видели». То есть важна уже не красота, а статус: «я сделала пластическую операцию», об этом должны «кричать» грудь, попа, губы… Тело рассматривается как витрина, демонстрирующая, что в женщину инвестировано много денег.

– Зайнаб, так хорошо или плохо, что пластическая хирургия стала таким доступным и даже привычным явлением? Люди сейчас хвастаются сделанными операциями, выкладывают фото в соцсети...

– Пластическая хирургия помогает человеку стать более социально адаптированным и освобождает от комплексов, а во многих случаях помогает достичь и какой-то своей мечты. Это, несомненно, большой плюс. Но сейчас в интернете слишком много противоречивой информации: она может быть истолкована превратно, а обилие фото и вовсе сбивает с толку. Но тут уже вопрос не в доступности современной пластической хирургии, а в критериях воспитания, которые есть у человека. И если у него нет никакой своей точки зрения, конечно, на него подобная доступность повлияет негативно.

Фото: Из личного архива

Женщины смелее мужчин

– Так почему не делать операцию всем обращающимся? Ведь, судя по всему, все довольны.

– Дело в приоритетах. Несколько раз женщинам удавалось «продавить» операцию, убедить нас, что они к ней психологически готовы, хоть это было и не так. Они были уверены, что новая грудь удержит мужа. Муж уходил, и мечта, ради которой человек шёл на хирургический стол, оказывалась разбитой.

Неправильная мотивация может стать причиной большого стресса. Если у человека прекрасные отношения в семье и все, что нужно для полного счастья, – это преображённая грудь, мы, скорее всего, поможем. Но при этом мы отчётливо понимаем, что семью скрепляет отнюдь не большая грудь. Повторюсь, важно понять причины и следствие.

– Существует мнение, что в местах, подвергнутых липосакции, жир практически не образуется. Но он может появиться в другом месте. Действительно ли это так?

– Это не совсем так. Когда мы делаем эту операцию, новых жировых клеток там не образуется, и это место увеличивается в объёме согласно созданным ровным контурам за счёт роста в размерах оставшихся адипоцитов (жировых клеток). Если человек поправляется, в том месте, где проводилась липосакция и была травма, образуется фиброз, и достаточно плотная фиброзная ткань не даёт увеличиваться жировым клеткам. Там, где липосакции не было, росту адипоцитов ничего не мешает. Таким образом происходит перераспределение объёмов жира – визуально увеличатся те места, где операционной травмы не было.

– Много мужчин к вам обращаются?

– Да, и они, кстати, намного сильнее бояться хирургического вмешательства, нежели женщины. Обращаются чаще всего с просьбами по блефаропластике (операция по изменению формы век, разреза глаз), но мне нравится делать ринопластику (исправление врождённых или приобретённых деформаций носа), но шеф не разрешает (смеётся). Чаще всего мужской пол приходит с просьбой исправить или поменять им нос. Очень много неуверенных в себе девушек, а после операции сразу виден результат, поэтому дамы быстро избавляются от комплекса. Разве это не счастье видеть улыбающихся и уже уверенных в себе людей?

Кстати
В возрасте от 18 до 25 лет наиболее часто запрашиваемые операции: • ринопластика (коррекция формы носа); • блефаропластика (операции на нижние и верхние веки с целью избавления от отеков в зоне вокруг глаз). Операции, популярные у пациентов в возрасте от 35 лет до 65 лет: • блефаропластика верхних или нижних век, либо верхних и нижних одновременно для избавления от отечности в этих зонах и омоложения; • подтяжка лица с целью коррекции возрастных изменений, заметного и пролонгированного лифтинг-эффекта. Вне зависимости от возрастной категории одинаково востребована процедура липосакции. Её можно делать как в молодом возрасте, так и в более зрелом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах