Примерное время чтения: 6 минут
315

К диалогу готовы! О чём «Партия Дела» хочет сказать народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Дагестан Глава окончена 07/10/2020
К труду и обороне ради общества – готовы!
К труду и обороне ради общества – готовы! АиФ-Дагестан

В прошедших в сентябре муниципальных выборах в Дагестане приняла участие «Партия Дела», выдвинув 26 кандидатов в Собрание депутатов города Кизляра. Партия собрала около 300 подписей избирателей, поддержавших её выдвижение.

Однако во время их сдачи разразился скандал: эксперт-почерковед под видеозапись пытался убедить возмущённую избирательницу, что она не ставила подпись, хотя та лично пришла доказать своё авторство в избирательную комиссию. Видео широко разошлось по СМИ, а ситуация вызвала сильный резонанс.

В чём фишка

О результатах такого громкого участия в выборах, о самой партии и её дальнейших планах в республике корреспонденту «АиФ Дагестан» рассказал Алексей Лапушкин – секретарь Федерального Совета «Партии Дела».

Саид Ниналалов, «АиФ Дагестан»:Алексей Сергеевич, для Дагестана «Партия Дела» – малоизвестный политический игрок. Расскажите о её основных целях и задачах.

Алексей Лапушкин: - Партийная «фишка» заключается в том, что партийцы сами производственники, причем показавшие большие успехи в развитии именно несырьевого производства. Это люди, приходившие на «убитые» предприятия и делавшие их лидерами отрасли. Люди, которые нам помогают, не являются какими-то абстрактными персонажами, на словах ратующими за развитие производства, а на деле голосующими за идеи, к развитию производства не имеющие отношения. Команда основателя и лидера партии Константина Анатольевича Бабкина пришла на комбайновый завод «Ростсельмаш» – умиравшее предприятие, и смогла поднять его до топ-4 в рейтинге мировых сельхозпроизводителей. Сегодня его продукция экспортируется в более 40 стран. Именно Константин Бабкин сформулировал в качестве основной идеологии «Партии Дела» борьбу за создание нормальных условий для развития несырьевого сектора экономики России.

Партия была учреждена в 2010 году, но официально нас зарегистрировали только в декабре 2012 года. Мы выступаем за развитие российской промышленности и сельского хозяйства.  На прошлом съезде мы приняли экономическую стратегию до 2025 года, где наиподробнейшим образом описали, что и как мы хотим делать в промышленности и в сельском хозяйстве. Надо сказать, что в этом смысле мы, наверное, уникальная партия, потому что существуем именно для реализации того, что написано в нашей программе.

- Расскажите о миссии партии. Где вы находите сторонников, которых привлекает ваша программа, ваша деятельность?

- «Партия Дела» – политический инструмент для изменения существующей экономической политики, с которой мы категорически не согласны. Партия продвигает идеи возрождения промышленности и сельского хозяйства России, выступает за протекционистскую политику (стимулирование экспорта готовой продукции, а не сырья; импортные пошлины и т.п.), смягчение денежно-кредитной политики (понижение ставки ЦБ, дешёвые кредиты для предпринимателей) и стимулирующую налоговую политику (введение прогрессивной шкалы налогообложения, понижение налогов для производственников и т.п.).

Отмечу, что мы не наращиваем бездумно количество членов партии. Мы принимаем только тех, кто реально будет заниматься партийной деятельностью. Если человек сочувствует партии, но не готов активно участвовать в работе, то для него есть такая форма участия как сторонник.

Впервые мы выдвигались на региональные выборы в Сахалинской области в 2017 году. Затем, в 2018 году, наш кандидат Анатолий Вершинин победил на выборах в Законодательное Собрание Забайкальского края. А в 2019 году партиец Сергей Мазалов стал депутатом Эл Курултай – Государственного Собрания Республики Алтай. Партия шаг за шагом развивается, у нас сильные региональные отделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Забайкалье, на Алтае, в этих регионах у нас есть и муниципальные депутаты. «Подтягиваются» и регионы Урала. Так получилось, что мы, вслед за Солнцем, идем с Востока на Запад. В 2020 году мы пришли в Дагестан.

Потенциал и возможности есть

- Кто возглавил региональное отделение в республике? Расскажите о первом вашем опыте выборов в регионе.

Возглавляет наше отделение здесь Абуталиб Демюрбекович Магомедов – молодой, перспективный политик, майор юстиции, человек с большим не только юридическим, но и военным опытом: служивший в Чечне, отмеченный многими наградами, в том числе медалью «За воинскую доблесть» I степени. Он занимается формированием команды, и он здесь – самостоятельный руководитель, принимающий ключевые решения. Конечно, в рамках Устава и Программы партии, которая оказывает ему необходимую юридическую, информационную и иную поддержку.

Кизляр – первый наш опыт выхода на выборы в республике. Опыт непростой – один скандал с подписями чего стоит. Наши юристы их отстояли, и мы добились регистрации партийного списка. Но, к сожалению, помимо явного правового (точнее, неправового) давления было оказано и, так скажем, скрытое административное. А именно на самих кандидатов – это я знаю из личных бесед. В результате 14 человек из 26 отозвали свои заявления о согласии выдвигаться, что по закону не дает права партии участвовать в выборах. А поскольку никто из них по понятным причинам не написал официальную жалобу, то и у нас по закону нет оснований предпринимать какие-либо действия.

Алексей Лапушкин:
«Мы не наращиваем бездумно количество членов партии. Мы принимаем только тех, кто реально будет заниматься партийной деятельностью».
С другой стороны, партия показала свой потенциал, свои возможности. Мы помогли подготовить документы, собрать подписи, отстояли все сложные моменты. Имея опыт работы в Кизляре, мы будем продолжать партийное строительство в Дагестане и участвовать в выборах вплоть до Государственной Думы. Мы готовы к диалогу, при этом партия будет последовательно отстаивать свою политическую позицию.

- Что интересного вы узнали о Дагестане?

- Я Дагестан знаю достаточно давно, бывал здесь раньше. Ещё в 1995 году я приезжал в Балхар в гости к моему другу Исламу, с которым мы вместе учились в университете. За 25 лет сильно изменились города Дагестана и изменились в лучшую сторону. Махачкала превратилась в очень уютный, приятный, красивый туристический город. Каспийск я вообще не узнал – так он преобразился. Думаю, что сейчас основная задача: переломить в корне неверный стереотип, что Кавказ – это такое страшное, место, где бегают террористы с кинжалами и с пулеметами. Дагестан – природная жемчужина, имеющая колоссальный потенциал для туризма.

Видим оптимистичное будущее

- Дагестан – республика с очень экономически активным населением, тем не менее 75 % её бюджета поступает из федерального центра.  Какую программу развития для Дагестана вы предлагаете?

- Мы как раз обсуждали эту ситуацию на встрече с партийным активом. У нас в партии люди деловые, представители производства. Любую программу мы понимаем, как реальный план действий, который надо осуществлять. Поэтому только после серьёзной проработки специалистами и обсуждения с партийцами мы вынесем её на суд общественности.

В Москве 6-9 октября пройдет «Агросалон» – крупнейшая выставка техники, которая используется в сельском хозяйстве. Там будут представлены самые ведущие разработки, самые топовые машины, самые высокие технологии. При желании мы готовы познакомить руководство Министерства сельского хозяйства республики с руководителями ведущих предприятий. Кстати, многие из них являются членами «Партии Дела». Они свои предприятия вывели в лидеры отрасли, и те, кто приезжает к ним в гости, в буквальном смысле видят будущее нашего производства, сельского хозяйства и в целом нашей страны. Оптимистическое будущее будущего процветания, простите за тавтологию. Таких компаний во всех отраслях, таких хозяйств должно быть как можно больше. Ради этого мы и пошли в политику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах