aif.ru counter
2872

Избербашская ЦГБ отказалась использовать оборудование от Сулеймана Керимова

Махачкала, 26 мая - АиФ-Дагестан.

Центральная городская больница Избербаша отказалась использовать дорогостоящее медицинское оборудование от Сулеймана Керимова, которое было закуплено по списку Минздрава Дагестана. В медучреждении заявили, что оно не предназначено для лечения коронавируса. 

Накануне в социальных сетях появилось видео, на котором заместитель главного врача Избербашской ЦГБ говорит, что медицинское оборудование, которое было передано больнице от Сулеймана Керимова, на следующий день у них забрали. Эту ситуацию прояснил мэр Дербента Хизри Абакаров. 

Избербашская ЦГБ получила медицинское оборудование стоимостью более 13 млн рублей. Больнице предложили заключить договор о временном пользовании оборудования на период борьбы с коронавирусом, под материальную ответственность главного врача. Прочитав этот договор, руководство медучреждения, отказалось его принять. 

«В начале пандемии на территории России Сулейман Керимов решил помочь родной республике и попросил у министерства здравоохранения список необходимого оборудования и медицинских препаратов. На закупку было потрачено более 1,5 млрд рублей. Когда все привезли в Дагестан, министерство здравоохранения дало нам список больниц и необходимое для них оборудование, мои помощники отвезли все по адресатам. 

Для того чтобы дорогостоящие медицинские аппараты не были разворованы и к ним относились бережно, мы составили договоры, согласно которым аппараты выдавались во временное пользование, на период борьбы с коронавирусом, под материальную ответственность главных врачей. После завершения эпидемии, оборудование, согласно договору, будет возвращено в Дербентскую центральную городскую больницу», - написал Хизри Абакаров на своей странице в Instagram.

Такие договоры были составлены, чтобы люди ответственно относились к дорогостоящему оборудованию. 

«Медицинское оборудование, которое было передано Избербашской ЦГБ, стоило более 13 миллионов рублей… После того, как в Избербаше прочитали предоставленные нами договора, видимо, потеряв заинтересованность при таком раскладе, большую часть они решили вернуть, оставив только аппарат для кардиологических исследований. Заместитель главного врача Избербашской ЦГБ Абдулла Магомедович решил высказаться по этому поводу в интернете. Сегодня я поговорил с ним, он сказал, что не разобрался в ситуации и поспешно сделал выводы. Я не хочу, чтобы в этом вопросе были какие-то недомолвки и недопонимания», - рассказал Хизри Абакаров.

Он разъяснил, что дагестанским больницам от Сулеймана Керимова переданы средства индивидуальной защиты для медработников – маски, перчатки, противочумные костюмы и медикаменты. Всё это передано под списание, как расходный материал. По ним договора не заключаются.

Мэр Дербента отметил, что предстоит разобраться с вопросом о том, почему Минздрав Дагестана попросил купить оборудование, которое не пригодилось для лечения коронавируса.       

«И опять возникает вопрос, на который у меня лично нет ответа: зачем министерство здравоохранения дало список оборудования Сулейману Керимову, которое не пригодится для лечения коронавируса? С этим нам еще предстоит разобраться», - написал он.

Заместитель главного врача Избербашской ЦГБ по лечебным вопросам Абдула Кадиев заявил, что дорогое оборудование, которое было предоставлено, не подходит для лечения больных коронавирусом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах