Примерное время чтения: 9 минут
707

Из Франции с любовью

Этим летом в республику пожаловали главный финский рыболов-охотник Вилле Хаапасало для съемок передачи «Охота на рыбалку» и Джон Уоррен – ведущий программы «Поедем, поедим».  Иностранные гости не скрывают, что Дагестан – разноплановая республика, не схожая ни с одним другим регионом или даже страной. С этим согласны и французы, в чьих киосках совсем скоро появится выпуск газеты, целиком посвященный Стране гор.

Каким французам предстал горный край, что удивило, а что заставило задуматься, что увидят на страницах газеты читатели – об этом в эксклюзивном интервью «АиФ Дагестан» рассказала главный редактор газеты Le Courrier de Russie. Инна ДУЛЬКИНА. 

Абрикосовый город

– Инна, самый главный и первый вопрос: почему все-таки Дагестан, и какие Вы ощутили эмоции по прибытии?

– Первое впечатление – мягкий обволакивающий ароматный воздух, который вдыхаешь, когда спускаешься по трапу самолета. Мне показалось, что Махачкала пахнет абрикосами. Дагестан стал для меня открытием. Я очень мало знала об этой части нашей большой страны и была очень рада познакомиться с ее жителями. Я бы могла сравнить Дагестан с его горами и аулами со старинной шкатулкой с драгоценностями. Представьте: перед вами множество отделений, и в каждом прячется кольцо необычной выделки или роскошное ожерелье.

Фото: АиФ

– Наверняка Вы побывали во многих регионах нашей необъятной страны и узнали немало нового для себя. Понятно, что Дагестан – один сплошной праздник для глаз, есть что посетить и на что посмотреть, но все же, почему выбор пал именно на нашу республику?

– Нашей редакции посчастливилось побывать в Ярославле, Рыбинске, Владивостоке, Мурманске, Омске, Санкт-Петербурге. О каждом из этих городов мы подготовили специальный номер Le Courrier de Russie. Мы очень хотим, чтобы наши французские читатели лучше знали Россию, понимали, насколько наша страна разнообразна, насколько ее регионы самобытны и уникальны. Отправиться в Дагестан нас побудила книга махачкалинского журналиста Светланы Анохиной «Махачкала. Был такой город». Случайно она попала нам в руки, мы с интересом прочитали ее всей редакцией. Меня и моих коллег очень тронули истории жителей Махачкалы. Мы захотели услышать их голоса, поэтому и приехали к вам.

– Сейчас стало модным утверждать, что в современной России нет свободы слова. Вы согласны с этим утверждением, кто определяет редакционную политику?

– Особое внимание мы уделяем регионам России. Наша газета Le Courrier de Russie была создана в 2003 году двумя французскими гражданами, которые уже более двадцати лет живут и работают в России. Это президент франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде и адвокат Жан-Люк Пипон. Редакционную политику определяю я как главный редактор. Наша задача – рассказывать французским читателям максимально полно и объективно обо всем, что происходит в нашей стране. Мы пишем как о проблемах, с которыми сталкивается российское общество, так и о позитивных тенденциях, которые мы наблюдаем в его развитии. Глупо писать о проблемных ситуациях, не скрывая, при этом утверждать, что нам давят на горло.

 Белое пятно на карте

– У каждого из журналистов была своя тема, кто что увидел, где побывал?

– Сейчас мы готовим материалы о махачкалинских рокерах, художниках и философах. Должна увидеть свет статья о дагестанском юморе. Готовятся репортажи об археологической экспедиции в Дербенте и заводе осетровых рыб в Кизляре. Один из материалов будет посвящен перспективам развития туризма в республике. Также мы готовим к публикации большой фоторепортаж о дагестанской свадьбе. Не могли не затронуть тему ислама: какое место религия занимает, что значит религиозная идентичность для современного дагестанца? Это все очень интересно! В общем, в нашем специальном номере мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Фото: АиФ

– Инна, что Вас удивило и разочаровало в Стране гор? Когда рассказываете друзьям о Дагестане, что упоминаете прежде всего?

– Было большой радостью обнаружить, что в вашей столице кипит интеллектуальная и культурная жизнь. Разочаровал недостаток туристической инфраструктуры. Нам удалось побывать в селе Гуниб, мы были потрясены его красотами. Как было бы замечательно приехать сюда дней на десять, гулять каждый день по горным тропинкам, дышать чистым воздухом, подумали мы. Но, к сожалению, в селе практически отсутствуют гостиницы и кафе – то, без чего современный туризм сегодня невозможно представить! Очень бы хотелось, чтобы в республике открывались современные гостевые дома, жители России и других стран получили бы возможность провести отпуск в Дагестане.

– На какой из городов, где вам уже довелось бывать, похожа Махачкала?

– Пожалуй, такого города нет. Махачкала уникальна. У города есть свой шарм, свое неповторимое очарование. Он всегда в движении, развитии. Здесь нет той неги, того сонного безмолвия, которое часто можно ощутить в других южных городах нашей страны и мира.

– Каков имидж россиян за границей и дагестанцев в России?

– Во Франции россияне вызывают в равной степени опасение и интерес. Французы не знают, чего от нас ждать, мы для них слишком непредсказуемы. При этом Россия вызывает и неподдельное любопытство, люди хотят узнать, что же на самом деле происходит в этой загадочной стране. Дагестанцев в остальной части России, на мой взгляд, недостаточно знают. Для многих россиян Дагестан – белое пятно на карте. Мало кто знает, насколько это богатый в культурном отношении регион. Люди постоянно слышат о терактах, но мало кто помнит, что в селе Балхар делают великолепную керамику, а в ауле Кубачи создают украшения невероятной красоты.

Спасение от насилия

– Даже в анимационном мультфильме «Зверополис» было подмечено, что миром правят стереотипы. По вашему мнению, как можно их сломить?

– Мне кажется, дагестанцам нужно больше рассказывать о себе всей нашей необъятной стране и всему миру. Писать книги, добиваться их распространения во всех книжных магазинах планеты, устраивать выставки современных дагестанских художников, выступать с лекциями. Необходимо заниматься просвещением как в самой республике, так и за ее пределами. Нам всем нужно больше культуры, больше образования. Полагаю, именно культура может спасти нас от насилия, рост которого мы наблюдаем сейчас во всем мире.

Фото: АиФ

– Кто стал героем выпуска?

– Их много! Лично на меня большое впечатление произвела встреча с директором музея истории города Махачкалы Заремой Дадаевой и философом Сабиром Гейбатовым. Они – настоящие интеллектуалы, люди самых обширных познаний и большой внутренней культуры. Разговаривать с ними было огромным удовольствием. Очень рада, что смогла с ними познакомиться и благодарна за согласие дать интервью нашему изданию.

– Что скажете о местном менталитете и национальных блюдах, которые вы пробовали?

– Разумеется, очень понравились традиционные чуду и хинкал, свежие овощи, нежный сыр. Потрясло изобилие блюд, ломящиеся от яств столы и всегда гостеприимные хозяева. Говоря в целом о дагестанцах, это люди с очень большим сердцем. Как вы знаете, 15 июля во французском городе Ницце произошел теракт. Погибло более 80 человек. В этот же день нам позвонили несколько дагестанцев, с которыми мы познакомились в путешествии. Они выразили свои соболезнования и сказали слова поддержки, которые нам было очень важно услышать. Мы были тронуты.

– Жители республики с нетерпением ждут выхода номера газеты, им было бы интересно узнать, когда же они смогут прочитать о своем родном крае?

– Наш специальный номер, посвященный Дагестану, выйдет совсем скоро – 22 июля. До конца месяца мы выложим все материалы на нашем сайте: www.lecourrierderussie.com

АиФ Досье

Дулькина Инна

Родилась 8 ноября 1981 года в Москве.

Окончила Московский государственный педагогический университет, получила двойной русско-французский диплом магистра по специальности «Журналист» в МГУ.

С 2007 года Инна является главным редактором французской газеты Le Courrier de Russie, выпускаемой дважды в месяц в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...