На 3-4 рубля в республике подорожал хлеб. Цену подняли крупные хлебопекарные заводы. Если раньше буханка в магазинах Махачкалы стоила 25 рублей, теперь – от 28 до 30 рублей (не будем забывать про наценку магазинов). А ведь последние несколько лет в республике стоимость хлеба не менялась. В чём же причины нынешнего подорожания?
Всё подняли и я поднял
Дагестанцы по-разному отреагировали на подорожание хлеба. Кто-то считает, что этого стоило ожидать, потому что «всё подорожало», а другие выразили своё возмущение в комментариях на странице правительства республики в Instagram.
«Думаю, это необратимо (подорожание хлеба. – Прим. ред.), если всё дорожает, а хлеб нет, значит, продавец придумает что-то другое, чтобы получить выгоду. Нужен контроль качества», – считает жительница Махачкалы Зульфия Мусаева.
Дагестанские хлебопёки девять лет держали цену, несмотря на подорожание энергоресурсов, заявил «АиФ Дагестан» представитель махачкалинского хлебозавода №4.
Оптовая цена хлеба этого завода ещё недавно составляла 23 рубля, теперь отпускают по 26. Вот уже 25 лет хлебозавод №4 каждое утро бесплатно раздаёт хлеб в детские дома, медресе, мечети.
На хлебозаводе №1 рассказали, что не хватает пекарей, «некому работать в цехах». Рабочие требуют, чтобы им подняли зарплаты.
«Очень жарко в цеху, мы один день печём булки, на следующий день – чёрный хлеб, чуреки, потому что работать некому. Мы продавали хлеб за 23 рубля, когда мешок муки стоил 850 рублей, это было несколько лет назад. С тех пор мы цены не поднимали, а сейчас мука стоит 1100–1150 рублей в зависимости от сорта. Машину для доставки хлеба покупали за 380 тыс. рублей, а сейчас такая машина стоит 970 тыс. рублей. Так и работаем. Мы тоже поднимем, деваться некуда», – сказали на хлебозаводе.
Правительство Дагестана, комментируя рост цен на хлеб, указало на подорожание энергоресурсов, муки и транспортных перевозок. Вместе с тем стоимость этого главного продукта питания в республике остаётся одной из самых низких в стране. Мелкие пекарни не подняли цены, поскольку у них невысокие затраты на производство.
Какой хлеб мы едим?
Теперь, когда хлеб подорожал, а народ с этим смирился, осталось выяснить, какого качества хлеб мы едим. На этот вопрос ответило управление Роспотребнадзора по Дагестану.
За 6 месяцев этого года специалисты надзорного органа по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовали 51 пробу хлебобулочных и 31 пробу кондитерских изделий.
«Проб, не соответствующих установленным требованиям по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), среди исследованной хлебобулочной и кондитерской продукции не обнаружено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовала 1 проба (1,9% от исследованных) хлебобулочных изделий», – сообщили в пресс-службе ведомства.
В первом полугодии ведомство проверило 4,8 тонны кондитерской и 2,6 тонны хлебобулочной продукции. Несоответствующую требованиям продукцию изъяли из продажи.