96

Из другого теста. Почему подорожал в хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Дагестан Опять в третью смену 01/09/2021

На 3-4 рубля в республике подорожал хлеб. Цену подняли крупные хлебопекарные заводы. Если раньше буханка в магазинах Махачкалы стоила 25 рублей, теперь – от 28 до 30 рублей (не будем забывать про наценку магазинов). А ведь последние несколько лет в республике стоимость хлеба не менялась. В чём же причины нынешнего подорожания?

Всё подняли и я поднял

Дагестанцы по-разному отреагировали на подорожание хлеба. Кто-то считает, что этого стоило ожидать, потому что «всё подорожало», а другие выразили своё возмущение в комментариях на странице правительства республики в Instagram.

«Думаю, это необратимо (подорожание хлеба. – Прим. ред.), если всё дорожает, а хлеб нет, значит, продавец придумает что-то другое, чтобы получить выгоду. Нужен контроль качества», – считает жительница Махачкалы Зульфия Мусаева.

Дагестанские хлебопёки девять лет держали цену, несмотря на подорожание энергоресурсов, заявил «АиФ Дагестан» представитель махачкалинского хлебозавода №4.

«Дорожают пшеница, мука, масло, газ, транспорт, запчасти. У нас люди, работающие в цехах, хотят, чтобы зарплату им подняли. Просто так от нечего делать никто цену на хлеб не будет увеличивать. Её надо было поднимать ещё пять лет назад, мы очень даже хорошо продержались, молодцы. Люди благодарить должны нас, что в таких условиях работаем», – сказал он.

Оптовая цена хлеба этого завода ещё недавно составляла 23 рубля, теперь отпускают по 26. Вот уже 25 лет хлебозавод №4 каждое утро бесплатно раздаёт хлеб в детские дома, медресе, мечети.

На хлебозаводе №1 рассказали, что не хватает пекарей, «некому работать в цехах». Рабочие требуют, чтобы им подняли зарплаты.

«Очень жарко в цеху, мы один день печём булки, на следующий день – чёрный хлеб, чуреки, потому что работать некому. Мы продавали хлеб за 23 рубля, когда мешок муки стоил 850 рублей, это было несколько лет назад. С тех пор мы цены не поднимали, а сейчас мука стоит 1100–1150 рублей в зависимости от сорта. Машину для доставки хлеба покупали за 380 тыс. рублей, а сейчас такая машина стоит 970 тыс. рублей. Так и работаем. Мы тоже поднимем, деваться некуда», – сказали на хлебозаводе.

Правительство Дагестана, комментируя рост цен на хлеб, указало на подорожание энергоресурсов, муки и транспортных перевозок. Вместе с тем стоимость этого главного продукта питания в республике остаётся одной из самых низких в стране. Мелкие пекарни не подняли цены, поскольку у них невысокие затраты на производство.

Какой хлеб мы едим?

Теперь, когда хлеб подорожал, а народ с этим смирился, осталось выяснить, какого качества хлеб мы едим. На этот вопрос ответило управление Роспотребнадзора по Дагестану.

За 6 месяцев этого года специалисты надзорного органа по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовали 51 пробу хлебобулочных и 31 пробу кондитерских изделий.

«Проб, не соответствующих установленным требованиям по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), среди исследованной хлебобулочной и кондитерской продукции не обнаружено. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовала 1 проба (1,9% от исследованных) хлебобулочных изделий», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В первом полугодии ведомство проверило 4,8 тонны кондитерской и 2,6 тонны хлебобулочной продукции. Несоответствующую требованиям продукцию изъяли из продажи.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах