В столице региона начато строительство уникального исторического парка «Россия – моя история. Махачкала» с мультимедийными экспозициями, посвященными ярким периодам истории России от древности до наших дней.
Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе администрации столицы, Махачкала стала одним из 10 российских городов, где будут созданы исторические парки федерального проекта «Россия-моя история».
Сегодня на место строительства выехали Председатель Правительства региона Абдусамад Гамидов, глава Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель проекта исторического парка «Россия-моя история» Махти Рамазанов и главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов.
По словам Председателя Правительства РД, будет сделано все, чтобы ко Дню народного единства состоялось открытие исторического парка: «Сейчас музей находится в начальной стадии строительства и на объекте работают 70 человек, но в ближайшее время будет организована вторая смена и численность рабочих доведена до 160 человек. Этого пока вполне хватит для соблюдения графика строительных работ. Возводится он на участке, расположенном на пересечении улицы Дахадаева и проспекта И. Шамиля».
Руководитель проекта исторического парка «Россия-моя история» Махти Рамазанов подчеркнул, что Дагестан станет единственным регионом, у которого будет и свой мультимедийный музей: «У нас очень сжатые сроки, к концу октября должны завершить строительство. Мы потеряли достаточно времени в связи с тем, что было пересмотрено место строительства.
Музей будет представлять четыре экспозиции, каждая из которых станет точной копией музейного комплекса, который уже открыт в Москве на ВДНХ, в уменьшенном варианте, но в более интересном визуальном порядке, так как он будет полностью интерактивным и состоять на мультимедийном, проекционном, светозвуковом оборудовании.
Проект уникален еще и тем, что, помимо общероссийского, в нем будет хорошо представлен региональный сегмент истории – блок Республики Дагестан. В его рамках планируется создание интерактивной модели истории региона. Она будет визуальной демонстрацией того, как развивалась республика – от первых поселений до современного периода.
С учетом регионального контента площадка будет реализовываться не в типовом разработанном проекте, а в уникальном. Объект немного изменен, добавлена входная зона, выполненная в дагестанском стиле: портал обрамляют 2 условные башни из дагестанского камня, а на крыше появится стеклянный свод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть