Примерное время чтения: 6 минут
237

Игорь Канатченко: При запуске ИТС общественный транспорт будет в приоритете

Директор департамента интеграционных проектов ГК «Урбантех» Игорь Канатченко на пресс-конференции, на платформе Zoom рассказал дагестанским журналистам, как идет внедрение Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Махачкале, какая работа уже проделана, как наиболее эффективно организовать трафик дорожного движения в городе, и что будет с общественным транспортом. 

– Какие задачи города помогает решить (ИТС)?

– В первую очередь, ИТС – это инструмент для решения транспортных вопросов города. Мы помогаем выявить особо сложные участки дорожного трафика, чтобы реагировать на них соответствующим образом. Для этого мы используем датчики транспорта, городские видеокамеры и светофорные объекты. Таким образом мы собираем информацию о текущем состоянии дорожного движения, заглядываем в ретроспективу и получаем возможность оперативно реагировать на усложнение дорожного движения и устранять первопричину.

–  Хотелось бы услышать, что сделано на данном этапе?

–  В прошлом году был реализован первый этап внедрения ИТС. Проведена большая работа. Мы модернизировали 23 светофорных объекта в центральной части города, установили камеры видеонаблюдения, обзорные видеокамеры и детекторы транспорта. Это улицы Коркмасова, Ярагского, проспекты Гамзатова, Петра Первого. В рамках проекта был организован центр обработки данных, куда стекается вся информация о транспортной ситуации на дорогах.

Параллельно с развертыванием мощностей мы обучили 4 сотрудников городского управления по транспорту и сформировали план работы ЦУДД в круглосуточном режиме. Планируется, что в начале марта ЦУДД заработает в полном объеме, уже идет установка оборудования и организация рабочих мест.

В начале февраля мы запустили режим «зелёной волны» на проспекте Петра Первого, уже есть около 60 тыс. откликов в социальных сетях на изменения в дорожном движении. Очень приятно, что люди это заметили, это говорит о том, что город готов и хочет меняться.

– Сколько всего этапов работ предусмотрено?

–Реализация проекта состоит из трех этапов. В этом году мы завершаем второй этап, а третий этап планируем завершить в октябре 2023 года. В феврале в центре управления дорожным движением завершится монтаж видеостены, будут оборудованы рабочие места, и у городской администрации будет возможность в онлайн-режиме следить за изменением транспортных потоков и оперативно реагировать на аварийные ситуации.  В рамках второго этапа мы продолжим модернизацию светофорных объектов в Махачкале. 

– Есть ли сложности при внедрении ИТС в Махачкале?

–  При внедрении ИТС сложности есть в любом регионе. Например, в Махачкале – это исторически сложившаяся архитектура города. Ленинский район Махачкалы фактически разделен между собой на две части железной дорогой, которую можно пересечь только в двух местах. Поэтому, несмотря на всю автоматизацию системы, предстоит решить логистическую проблему.

Еще одна проблема – это перебои электричества, что выбивает из строя светофорное оборудование.

Третий вопрос – это организация дорожного движения, в том числе на перекрёстках. Мы уже выявили ряд таких проблемных зон, подготовили план и представили администрации города. Наши предложения предварительно одобрены, и мы продолжим эту работу.

– Как вы думаете, сильно ли скажется на автомобилистов изменение разметки дороги, поворотов и работа светофоров?

– Безусловно, внедряя ИТС, мы разрабатываем планы по оптимизации и улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры города и стремимся в первую очередь улучшить жизнь горожан. Наибольший эффект будет заметен при использовании комплексного подхода: важно не только модернизировать светофорные объекты, но и решать вопрос как со «стихийной» парковкой в городе, так и с приоритизацией общественного транспорта, например. Но не стоит забывать, что в каждом городе, где бы мы не работали, есть своя культура вождения, выработанная годами. Важно убедить водителей, что внедряемая система обеспечивает безопасность дорожного движения в первую очередь для них самих.

– Как вы оцениваете инфраструктуру города?

Махачкала, как и положено столице, активно развивается и хочет идти в ногу со временем. Это вполне закономерно. Мы видим большой потенциал для улучшений с точки зрения транспортной инфраструктуры города и приятно, что руководство Республики поддерживает эту трансформацию для создания безопасных и комфортных условий дорожного движения. Батыр Эмеев, врио первого зампреда дагестанского Правительства, дает позитивную оценку нововведениям и всецело поддерживает внедрение ИТС. Как он отметил, «внедренные технологические решения направлены на повышение безопасности и обеспечение комфортного передвижения водителей и пешеходов».

– Помимо ускорения трафика, какие еще меры можно предпринять для улучшения ситуации?

Мы считаем, что для ощутимого эффекта от внедрения ИТС необходимо в первую очередь грамотно эксплуатировать систему. Без надлежащего профессионального управления эта система не покажет свой максимум, и будет крайне сложно оценить ее эффективность. Это будут просто «железки».

Более того, важно расширить географию проекта. Количество жителей растет год от года так же, как и количество личных автомобилей.  Необходимо подключить к единой системе координированного управления светофорными объектами как можно больше улиц города. При таком подходе возможно будет в режиме реального времени перенаправлять потоки с загруженных улиц на более свободные и оперативно реагировать на аварийные ситуации.

Дополнительно должен быть решен вопрос с общественным транспортом: необходимо разгрузить улицы от хаотичных парковок, обеспечить ему приоритетный проезд, сделать привлекательным для пользования путем предоставления высокого уровня сервиса и комфорта для пассажиров.

Чтобы граждане оставляли свои машины на Петра Первого или даже на улице Насрутдинова, а дальше уже двигались по городу с комфортом на общественном транспорте.

– На какие регионы стоит равняться в Махачкале при внедрении ИТС?

– На мой взгляд, стоит не равняться, а учитывать опыт других регионов для решения транспортных проблем. Невозможно механически перенести опыт друг регионов, а значит важно проектировать, внедрять и эксплуатировать ИТС с учетом задач Махачкалы, объемов дорожного траффика, состояния улично-дорожной сети и ожиданий горожан.

Важно понимать, что система будет работать, если ее правильно эксплуатировать, обслуживать, содержать и настраивать. Например, сейчас мы тестируем координацию светофоров по текущему объему трафика на четырех улицах, а весной с ростом автопарка на дорогах нагрузка вырастет, поэтому придется изменить настройки АСУДД и подходы к управлению дорожным движением. И это нормально – гибко и проактивно реагировать на изменения ситуации в городе. Со своей стороны мы уже предложили план по решению проблем с дорожным трафиком, расширению и модернизации сети светофоров и готовы сотрудничать с городской администрацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах