38

Идёт охота на осётра. Как спасти наши ценные биоресурсы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Дагестан Идет охота на осетра 25/11/2020

Если когда-то водохранилища республики славились осетровыми, то из-за строительства многоэтажек на берегу, загрязнений, нарушения экосистемы воды, браконьерства и целого ряда других факторов эта ценная рыба оказалась на грани исчезновения. 

План провалился 

Каспийское море – самый богатый в мире водоём по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы отмечались в начале ХХ века – 39,4 тысячи тонн, а также в конце 1970-х годов – 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас, говорят эксперты, существование этих видов рыбы зависит от ряда мер – естественного и искусственного воспроизводства, а также противодействия незаконному промыслу в Каспийском бассейне.

Из свежей сводки: в Кизлярском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Дагестану задержали двух местных жителей с осетровыми общим весом около 600 килограммов! «Около базы стоянки маломерных судов юго-восточнее селения Брянск на береговой отмели был задержан мужчина с пятью мешками, набитыми рыбой. Также в районе так называемых «Чаканных ворот» задержана лодка, в которой обнаружено 130 штук рыбы. Итого общий вес изъятой рыбы составляет около 600 килограммов, из них большая часть – это подрастающий осётр. По предварительным оценкам, водным биоресурсам нанесён ущерб на сумму около 24 млн рублей. Изъятая рыба передана на ответственное хранение на рыбоперерабатывающее предприятие. Кроме того, в районе «Чаканных ворот» вытравлено 1000 метров незаконных браконьерских сетей, в которых находилось около 30 экземпляров рыбы осетровых видов. Вся она выпущена в воду», – сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Погрануправления ФСБ.

Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

В сентябре в акватории Каспийского моря в Дагестане были задержаны две группы браконьеров, промышлявшие добычей рыбы осетровых пород. Тогда у браконьеров изъяли рыбы на 300 килограммов, ущерб оценили более чем в 12 миллионов рублей.

Берегите природу 

Как известно, рыба осетровых пород запрещена к добыче. В Дагестане регулярно проводятся рейды по поимке браконьеров, которые перевозят незаконно выловленную рыбу и извлечённую чёрную икру для продажи в другие регионы страны. Так, в прошлом году сотрудники Пограничного управления ФСБ Дагестана вместе с коллегами из регионального МВД выявили маршрут, по которому перевозилась крупная партия незаконно добытой рыбы осетровых пород. 

Ситуация не патовая, но уже критическая, считает эколог Тамила Абдуллаева.

«Экологическое состояние моря за последние годы ухудшилось. Сточные воды, которые сливаются без очистки, оказывают негативное влияние на ихтиофауну, особенно на ценные виды рыб, прежде всего на осетровых и каспийского лосося. Немалый урон, особенно ценным породам, наносят браконьеры. Говоря об осётрах, каждая особь даёт за раз от 150 до 350 миллионов икринок. Это значит, что популяцию можно восстановить, причём относительно быстро. Но за последние 100 лет количество осетровых на Каспии сократилось в десятки, если не в сотни раз. Если раньше рыбаки сетями таскали из реки четырёхметровых белуг, то сегодня учёные, которые проводят мониторинг, даже не всегда находят в акватории этот вид рыбы, – рассказывает эксперт. – В этой ситуации нужны партнёрство и разъяснительная работа среди наших граждан. Необходимо привлекать внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди не покупали браконьерскую продукцию, поддерживали экологические инициативы и распространяли информацию в своём круге общения. Спасает ещё тот факт, что власти республики делают многое, чтобы восстановить популяцию осетров и других рыб». 

Так, в октябре в рамках программы искусственного воспроизводства в водоёмы Дагестана выпустили 500 тысяч особей молоди.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах