aif.ru counter
37

И.о. главы Дагестанских Огней. «Проблему воды я в любом случае решу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Дагестан Не сдаёмся! 22/07/2020

Город в Дербентском районе получил своё название необычно. Старожилы вспоминают, что эти места служили приютом путникам, те на ночь разводили костры, пламя которых расходилось по трещинам в почве, это, по всей видимости, и дало название местности – Огни, в дальнейшем и городу – Дагестанские Огни.

Маленький уютный город, который, несмотря на сказочность названия и красоту, в последнее время сильно хромал в плане инфраструктуры, но сегодня он обретает новый вид. Временно исполняющий обязанности главы Дагестанских Огней Джалалутдин Алирзаев рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и какие препятствия ещё предстоит преодолеть, чтобы огни в городе освещали местные достопримечательности.

Деньги налево не уйдут!

– Джалалутдин Исмаилович, признаться, приятно видеть, как город, несмотря на палящую жару, в буквальном смысле этого слова, пашет. Три года назад я была здесь и видела груду мусора, отсутствие прогулочных зон, а про местный парк я, пожалуй, промолчу. Вы решили взяться за всё сразу?

– Спасибо, что отметили, а как же по-другому? Если вы всё видели своими глазами, то в скором времени будет с чем сравнить. Сейчас, как вы заметили, идёт реконструкция парка. В первый раз, когда я увидел памятник, который там стоял, мне стало стыдно перед местными жителями, ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. На Вечный огонь, который горит перед Монументом Славы павшим солдатам, были заложены деньги в сумме 50–70 тысяч рублей. Но вы бы меня поняли, если бы увидели его. Я попросил своих новых коллег рассмотреть другие варианты, в итоге заказали в Москве за 460 тысяч звезду для Вечного огня со всеми составляющими материалами, но зато она простоит 20–30 лет и люди будут ею любоваться. Памятник по проекту должен быть из гранита, я его тоже обязал сделать как следует. Больше такого в городе не будет, сказал я ребятам: все 75 миллионов будем расходовать до конца.

– Вы про те миллионы, что Дагестанские Огни получили на реализацию проекта «Шёлковый путь»?

– Да, он предусматривает благоустройство центральной пешеходной улицы Ленина. Ведь она является исторической, одной из наиболее активных и востребованных среди горожан. Здесь расположены основные социальные и культурные объекты города, сосредоточены объекты торговли и общепита. А тут инфраструктура не то чтобы хромает, она умирает. Сейчас проезжую часть немного сокращаем во имя пешеходов, а то людям негде ходить по главной улице. В том же парке будет амфитеатр для школьников, скамейки и так далее, для полноценного отдыха горожан и гостей.

– Зоны отдыха и культуры – это хорошо, Джалалутдин Исмаилович, но как же проблемы хозяйственно-бытовые?

– Недавно дал задание «исправить» канализационные трубы, чтобы отходы поступали туда, куда они по всем нормам и должны поступать. Дополнительно сделали водоводы. Всё было заморожено. После моего приезда сюда, на третий день, ко мне зашли военные с намерением расторгнуть контракт с проектировщиками строительства детского сада на 200 мест. 

По причине того что уже 2–3 месяца не могут получить разрешение у администрации города убрать будку с территории, чтобы начать работать. На вопрос «Почему?» услышал ответ: «Деньги просили». Честно? Не поверил!

– Ну, а чего ж не верить, давайте смотреть правде в глаза…

– Я так не привык, это не самохвальство. Для меня дико, что даже мелочи решать пытаются откупом. Я дал 15 минут руководителю отдела архитектуры разобраться, а после согласовать с министерством экологии. В общем, всё по закону, и через ещё три дня мы предоставили готовую площадку для строительства, где полным ходом началась работа.

Фото: Пресс-служба администрации г. Дагестанские Огни

Грязную пьём, а чистой поливаем сады

– А как же программа «Региональные инновационные площадки» (РИП), вы начали её реализовывать? 

– Не поверите: мы начали искать землю под эту программу и ни клочка свободного не нашли – она вся распродана. Хотели участок возле новой школы №6, но там всего 56 соток, если брать из расчёта 40 кв. м на ребёнка, то 250 мест никак не получается. Единственный участок, который есть на сегодняшний день, – территория водовода 1965 года. Но и там есть проблемы – напор воды увеличивается и она просачивается в дома жителей, потому что продали участки прямо на территории, где проходят линии водопровода. В 2014 году бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на словах передал водовод Дербенту в честь юбилея. Передали. Теперь они хозяева: труба – наша, а вода – их. У Дербента 7–8 пробуренных скважин, которые они объединили и пустили себе воду. Этого, если быть честным, хватит всему Дербентскому району.

– Где и как найти выход? 

– Я предложил такой вариант: воду Дагестанским Огням даём с 7 утра до 9 часов вечера, остальное время – Дербентскому району, поскольку они и так на насосной системе. Ударили по рукам, разошлись, один день продержались – во всём совхозе была вода, но на следующий день всё закончилось. Я сам лично писал руководителю администрации главы и правительства республики Владимиру Иванову и всем руководителям республики: «Беда! Помогите!». Воды всем хватает: по 10–15 гектаров поливают виноградники, огороды, и не просто водой, а питьевой! 

– Интересно получается: во многих городах региона кипятят воду перед употреблением, а тут огороды поливают чистой…

– Если вы мне можете подсказать выход из ситуации, я готов вас выслушать и сделать это. Я даже нашёл инвестора, который пробурит скважину на территории школы №6, но мне сказали, что если начнём бурить глубже 80 метров, то заденем газопровод. Если сегодня рационально использовать водовод, который есть в городе, то воды хватит для всех трёх муниципалитетов. 

– Проблема на проблеме…

– Так оно и есть. Проблему воды в городе я в любом случае решу. Сейчас нам выделят 16,6 млн рублей по программе «Чистая вода», и мы снимем эту проблему, этот извечный вопрос для населения. Но когда есть в современном обществе люди, которые не видели чистой питьевой воды, то это ни в какие ворота, товарищи!

– Я не ослышалась?

– Нижняя часть города (от 22 до 25% населения) никогда водовода не видела – они пробурили скважину и всё-таки получили воду, а ведь проблемой водообеспечения населения занимается администрация муниципалитета. Народ своими силами, уже не надеясь на власть, пытается выйти из сложившейся ситуации, но ведь так не бывает! Мы слуги народа и должны обеспечить людям достойную жизнь. Не усложнять её, а облегчить в разы. 

Никто меня не слышит, когда я говорю о бедах, которые вижу и которые надо решать, срочно причём. Чтобы коррупционер на коррупционере не сидел, я отделил водоканал от ЖКХ. Я рос в большой многодетной семье, где учили работать честно, я знаю, что такое плохо жить, когда удобства на улице, за водой идёшь к колодцу за несколько километров, поэтому я не могу позволить себе спокойно смотреть на то, что происходит вокруг. Люди заслужили жить по-человечески.

Фото: Пресс-служба администрации г. Дагестанские Огни

Не спиной, а лицом!

– Джалалутдин Исмаилович, так грустно слышать о стольких проблемах в столь маленьком городе, неужели за два месяца вы не увидели ничего позитивного – везде минусы, а где же плюсы?

– Плюсы – это местное население. Они верят в меня, советуются, говорят о наболевшем – я открыт для каждого, они раньше не знали, как выглядит кабинет их главы. Я не кичусь, нет, я просто удивляюсь, как можно к своим гражданам повернуться спиной, когда нужно лицом. Нужен диалог, обсуждение, советы и решение поставленных задач. 

– Конечно, нашлись и те, кто скептически отнёсся к вам? 

– Многие ополчились на меня. Говорить долго и даже в некотором смысле обидно – ваши коллеги раньше времени ставят на мне крест, пишут о тех незаконных действиях, которые я якобы совершаю на своём посту – как за столь короткий срок нахождения в новой должности я это успел? Дайте мне работать спокойно и добросовестно, дайте помочь людям, когда есть возможность поднять их уровень жизни, не вставляйте палки в колёса и не связывайте по рукам, только тогда вы увидите результат, положительный результат. 

Интересные факты

Если верить интернету, то в 1904 году здесь произошло землетрясение, которое вызвало нарушение залежей известняка, и местами наружу рванул природный газ. Из-за залежи такого количества природного газа здесь основали завод по производству стеклотары и прочих изделий из этого материала – он функционирует и по сей день. 

Дагестанские Огни были известны по всей России и даже в Европе ещё до того, как образовалась Республика Дагестан. Здесь дважды побывал российский революционер Михаил Калинин. Именно здесь впервые на Кавказе человек заставил служить себе подземный газ.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах