aif.ru counter
734

Hyundai судится с дагестанским судом по делу о ложном взыскании 18 млн руб.

Махачкала, 21 августа - АиФ-Дагестан.

На основании иска покупателя и арбитражного соглашения некий судья дагестанского третейского суда (ТС) вынес решение о взыскании с автоконцерна Hyundai 18,2 млн рублей, сообщает «Коммерсант». При этом дагестанская коллегия Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) заявила, что судья, который якобы вынес вердикт, в этом суде никогда не работал, а такой судебный спор даже не рассматривался.

Гражданин Надим Апаев в апреле 2016 года приобрел автомобиль Hyundai Equus за 1,3 млн рублей. Однако спустя несколько месяцев он обнаружил в автомобиле некоторые дефекты. Покупатель обратился в салон с просьбой о замене автомобиля, но ввиду снятия модели с производства, покупателю вернули деньги в размере первоначальной стоимости автомобиля.
По данным СМИ, покупателя такой итог не устроил, и он обратился в суд с требованием о взыскании 2,4 млн. Именно так, по словам Апаева, возросла цена на данную модель к моменту его обращения в автосалон. Иск был отклонен судом в силу отсутствия достаточного количества доказательств. 

Тем не менее, уже 4 августа представители российского дистрибутора автомобилей ООО «Хендэ Мотор» были вызваны в суд для получения исполнительного листа на решение ФАТС. Решение суда обязывало автоконцерн Hyundai выплатить 18,21 млн. рублей компенсации и 417 тысяч рублей третейского сбора. На этот раз истцом выступил Абдурахман Магомедов, которому Надим Апаев передал право требования. К этому времени размер пеней вырос уже до 9,6 млн. рублей и вдобавок истец потребовал 6 млн. за нарушение прав потребителей.
Якобы на основании соглашения дистрибутора и покупателя спор передали в ФАТС, где дело рассматривал только судья. В документе так же упоминается, что автоконцерн был извещен о судебном разбирательстве, однако представители компании в суд не явились. Примечательно, что доказательств повышения стоимости автомобиля в документах по-прежнему не появилось. 

Представитель компании «Хендэ Мотор СНГ», руководитель юридического отдела Наталья Моисеева опровергла содержимое документа. «Считаем, что решение ТС фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьей ТС в Махачкале с превышением полномочий», - заявила она. Компания не контактировала с гражданином Абдурахманом Магомедовым, у Hyundai нет задолженностей, автоконцерн не заключал никаких арбитражных соглашений и не был извещен о рассмотрении дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах