Примерное время чтения: 4 минуты
222

Хушет некуда! Почему в Махачкале продолжают строить абы как?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Дагестан Горе на горе 03/05/2023
@ freepik / freepik.com

В столице Дагестана не стихают скандалы со строительством домов. Город изуродован нелегальными постройками. Большую часть из них всё-таки узаконили, некоторые решено снести, но есть ещё дома, оставшиеся в «серой зоне». Речь о странной стройке на Хушетском шоссе. В ситуации разбирался  

Ни проехать, ни пройти

Жители Махачкалы возмущены появившимся баннером на Хушетском шоссе, 22, о продаже квартир в строящемся 9-этажном доме.

«В прошлом году выяснилось, что администрацией Махачкалы документы, разрешающие строительство, были выданы с нарушениями градостроительного законодательства, – говорит махачкалинец, житель соседнего дома Арсен Арсланов. – Котлован был вырыт застройщиком «Монолит – 05». В итоге незаконное разрешение на строительство было отменено, пайщикам отказывались вернуть полную сумму первого взноса. Строить девятиэтажку здесь нельзя, проект занимает более 90% земельного участка. Кто-нибудь в городе собирается контролировать подобные незаконные постройки или народ сам должен с ними бороться?».

Люди возмущены тем, что котлован вырыт буквально в метре от их многоквартирного дома, он мешает проезду во дворы соседних домов.

Один из жильцов рассказал, что строительство на этом месте началось ещё в 2013 году. Изначально было сформировано 4 участка, и на 3 из них дома построили 10 лет назад. В тот момент многоквартирные дома, в которых сейчас проживают люди, строились без разрешения, но позже стройку узаконили.

«Застройщики работали без документов – сами знаете, как раньше все строили. И крайних не найдешь: застройщики передают друг другу права на строительство. Строится дом впритык к нашему – отступили только на метр, хотя, покупая землю, знали и видели, что там уже стоит дом и от него нужно будет отступить. Ни скорая, ни пожарная машина не проедут к нам, если не дай бог что-то случится», – сетует Арсланов.

Редакция «АиФ-Дагестан» обратилась в строительную компанию «Монолит – 05», но там заявили, что они ни при чём. «От этого объекта на Хушетском шоссе мы отказались из-за ряда возникших проблем. Мы вернули его строительной компании «Девелопмент», – заявили в компании.

Кто возместит убытки?

По словам представителя компании «Девелопмент», в результате судебных тяжб отмену разрешения на строительство удалось оспорить. Сейчас никаких строек нет, планируются работы благоустройства двора и парковочной зоны. Но планы, судя по всему, остались, хотя застройщик всячески увиливал от ответа. «Данный объект планируется под программу помощи сиротам и молодым семьям. Мы всего лишь продавали участок вместе с компанией «Монолит» с действующим на тот момент разрешением. Оно не было отменённым. И приступили к строительству. После жалобы жильцов администрация своё же разрешение отменяет. Это классика в Дагестане. И кто будет возмещать убытки?» – задаётся вопросом собеседник.

По словам юриста Магомеда Мусаева, на практике иногда возникают случаи, когда разрешение на строительство отменяют, несмотря на то, что стройка идёт полным ходом. Это касается случаев, когда нарушены градостроительные нормы.

«В таком случае продолжать ведение строительных работ категорически запрещается, иначе в будущем объект могут признать самовольной постройкой. Вместе с тем судебная практика показывает, что отмена разрешения не означает, что уже построенный объект является самовольным. Если выяснится, что отмена разрешения на строительство произошла с нарушением закона, необходимо обжаловать такое решение в суде, – говорит представитель закона. – Решение суда, вынесенное в пользу застройщика, будет основанием для продолжения строительства».

Цитата

Глава республики Сергей Меликов:

«На протяжении многих лет ситуация с масштабными нарушениями законодательства, сделавшими возможным нерациональное использование земельных участков (которые вместо того чтобы стать облагороженными общественными пространствами, были превращены в настоящие бетонные джунгли), является одним из значимых факторов социального недовольства. Прошу до парламентских каникул Народное собрание и Правительство республики в проработать вопрос развития Махачкалинско-Каспийской агломерации с учётом необходимости усиления контроля со стороны органов власти республики за исполнением законодательства о комплексном развитии территорий, недопущения самовольного строительства, нарушения архитектурно-строительных норм. Мы не отбираем у городских округов право выделять земельные участки под строительство. Но оно будет дано только после согласования этого вопроса со всеми контролирующими органами в сфере строительства. Хватит воровать землю, обманывать людей и вводить в заблуждение органы власти!» (из послания Народному собранию 19 апреля).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах