aif.ru counter
32

Хождение по лужам. Какие неприятности поджидают по пути в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Дагестан На голубом газу 23/09/2020
АиФ-Дагестан

Чтобы добраться до школы в Каспийске, и большим, и маленьким пешеходам предстоит преодолеть серьёзный квест – прийти чистым не получится. Почему дорога к знаниям столь терниста и почему местные власти ничего не предпринимают?

«Идём в темени на ощупь»

Дорогой путь в школу под несчастливым номером 13 в Каспийске язык назвать не повернётся. Ни тротуаров, ни дорог – сплошные строительные барханы. «Дети в школу ходят по грязи. Никакой дороги. Сейчас осень – быстро темнеет, идёшь на ощупь по полной темени и бездорожью: фонарных столбов нет. Во время дождя вообще нужно идти в обход – настоящее мучение. Уважаемая администрация, сделайте там, пожалуйста, асфальт и освещение! Сделайте хоть что-нибудь», – обратилась к муниципальным властям мать пятиклассника Мадина Омаргаджиева.

«Здесь гуляет колоссальное количество бродячих собак, темнотища, ухабины, дети ломают ноги, получают травмы. Вся канализация стекает на дорогу, вонь стоит такая, что потом еле отмоешься. Мы хотим обратить внимание властей Каспийска на проблему, они в ближайшее время должны сделать так, чтобы учащиеся и их родители могли спокойно идти в школу, в магазин. Тут необходим порядок, потому что иначе травм будет больше и, не дай бог, трагедий», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД Джамбулат Магомедов.

Активисты в ходе всероссийской акции «Дорога в школу» обследовали маршруты передвижения детей к десяти школам в Каспийске и передали администрации целый перечень нарушений, выявленных вблизи образовательных учреждений города. Общественники пришли к выводу, что ни одна дорога в школу в городе не может считаться безопасной. Наиболее серьёзные нарушения были выявлены вблизи школ №12 и №13. Эксперты ОНФ просят власти оперативно принять меры для организации безопас­ного пути следования детей в образовательные учреждения.

Фото: АиФ-Дагестан

В плену у застройщика

По словам чиновников, все проблемы с безопасностью дорог в этом районе связаны с интенсивным строительством, дорожная инфраструктура за ним не поспевает. А о том, как ходить тут жителям, местные власти не подумали.

«Мы не прокладываем тут асфальт, потому что не знаем, как застройщик пустит коммуникации на этом участке и что он будет делать после того, как он сдаст дом, мимо которого в школу ходят дети, – говорит специалист управления ЖКХ Каспийска Рустам Абдурахманов (как будто чиновникам строители не сообщают о своих планах. – Прим. авт.). - Мы совместно с ним обязательно проложим пешеходную дорожку до учебного здания, заасфальтируем её. Если мы сейчас положим асфальт, а потом придётся всё раскопать обратно, получится нецелевое расходование средств». Судя по этому ответу, дороги жителям не видать ещё долго. Это, кстати, не единственная проблема – жалуются каспийчане и на невыносимый запах, который тянется от канализационных стоков, находящихся поблизости. Запах такой, что даже окна не откроешь.

Ещё один опасный маршрут активисты ОНФ обнаружили у школы №12. Школьники каждый день должны проходить через заросли камышей и мимо открытых люков. Люди возмущены тем, что дорожные работы затягиваются.

Редакция «АиФ Дагестан» также будет следить за ситуацией. Мы направили запросы в ГИБДД и администрацию города, ответы будут опубликованы в газете.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах