Примерное время чтения: 4 минуты
202

Грейтесь кострами. Жители Махачкалы остались без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Дагестан Грейтесь кострами 12/10/2022
@ wirestock / ru.freepik.com

Октябрь в разгаре. На улице сыро, холодно, а ресурсно-снабжающие организации столицы республики «радуют» массовыми отключениями газа, горячей воды и электроэнергии. Чем меньше коммунальных благ и холоднее в квартирах, тем злее народ. Почему отключают тепло и свет в домах и законно ли это, выяснил «АиФ-Дагестан».

Каждый год одно и то же

Утром 11 октября в Махачкале прекратили подачу газа.

«Отключили газ на четыре дня, все стали включать электроплиты – кушать-то хочется, в итоге теперь и света нет, потому что напряжение не выдерживает. А когда света нет, то у нас на улице Гамидова отключается и вода. И что посоветуете делать тем, у кого дома дети, инвалиды и пенсионеры без света, газа и воды? Каждую осень одно и то же, неужели к зиме подготовиться нельзя летом? Таких проблем у моих знакомых из других регионов нет, почему именно в Дагестане такое отношение к людям?» – задаётся вопросом горожанка Мадинат Муслимова.

Когда нет тепла и света, то в некоторых домах может отключиться и вода, подтверждает инженер одной из управляющих компаний Махачкалы Магомед Шахманов.

«Циркуляцию обеспечивают специальные насосы, которые установлены в домах Махачкалы, сама котельная циркуляцию не создаёт, более того, всё современное котельное оборудование завязано на электронику, а значит на электроэнергию, сомневаюсь, что в котельной есть аварийный источник питания. Поэтому нет света – нет тепла и воды», – прокомментировал специалист.

Окна потеют, растёт влажность, которая способствует распространению грибка и плесени. Эти традиционные спутники переходного периода, когда на улице уже холодно, а дома сыро, изрядно достали жителей Махачкалы.

По информации «Газпром межрегионгаз Махачкала», нынешние длительные отключения связаны с выполнением работ по подключению после реконструкции участка газопровода взамен выводимого из эксплуатации участка магистрального газопровода «Моздок–Казимагомед». И население извещено было за 11 дней до отключения (правда, как это должно было им помочь, ведь газом нельзя запастись).

«Планируется, что снабжение столицы республики газом возобновится в пятницу, 14 ок­тября, в 18:00. В те же сроки временно прекратится газоснабжение Буйнакска, сёл Эрпели, Буглен, Ново-Кумух, Нижний Дженгутай Буйнакского района, а также Агачаула и Доргели Карабудахкентского района. В Каспийске газоснабжение будет прервано на меньший срок – до 12 октября, 20:00», – сообщили в ведомстве.

Такие работы, по их словам, проводятся круглогодично, а не с наступлением холодов, как многим горожанам может показаться.

«Подготовка к каждому новому отопительному сезону начинается после завершения отопительного сезона прошлого периода. В план входит проведение технического диагностирования газопроводов и приборного обследования, проверка газопроводов на герметичность и другое. Все эти мероприятия направлены на обеспечение надёжного и бесперебойного газоснабжения всех категорий потребителей в сезон максимальных нагрузок на газораспределительную систему. С собственниками и пользователями помещений проводится разъяснительная работа по правилам подготовки дома к зиме», – сказали «АиФ-Дагестан» в компании, добавив, что такие работы ведутся сейчас, чтобы не проводить их зимой, когда погодные условия могут быть хуже.

А со светом что?

После отключения газа в домах люди, дабы не замёрзнуть (в Махачкале сейчас дожди (+12 днём и +8 вечером), включают электрообогреватели, чайники, плиты и так далее. Сети таких нагрузок не выдерживают. Но в Минэнерго РД считают, что во всём виновата осень.

«Более 50 тыс. жителей республики остались без электричества утром 11 октября из-за непогоды», – сказали «АиФ-Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Имеют ли право газовики отключить газ во время отопительного сезона? Да, имеют, но существует несколько «но», комментирует юрист Арина Омариева. «Отключение газа может быть как экстренное, то есть без предварительного уведомления, так и после отправки уведомления жильцам. В первом случае газовики вправе отключить газ в случае возникновения аварии и утечки газа даже во время отопительного сезона», – утверждает юрист.

По её словам, существует и другой вариант, когда отключение будет производиться только при наличии предварительного уведомления: неоплата или неполная оплата за поставку газа в течение двух месяцев подряд, недопуск представителей газовой компании к газовому оборудованию во время проверки (такие проверки газовики должны проводить раз в год), непредставление или искажение данных о фактическом объёме потреблённого газа.

«Обратите внимание: газовая компания при наличии одного из перечисленных случаев вправе, но не обязана приостанавливать подачу газа», – заявила Омариева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах